Еще со времен социализма я предпочитаю использовать в хозяйстве самостоятельно изготовленные варианты промышленных продуктов. Звучит заумно, да. Просто во времена тотального дефицита и низкого качества продуктов проще и вкуснее было сделать свою колбасу или выгнать свой самогон.
Если вы думаете, что сейчас что-то изменилось… Изменилось внешне. Суть же осталась: мы не имеем достаточного количества продуктов удовлетворительного качества. Так что коммунистическая смекалка и народная рукастость и сегодня в ходу.
Я пока не созрел до самостоятельной дистилляции и выдержки (но серьезно подумываю об этом). Пока мои опыты лежат в плоскости изготовления настоек, сиропов и биттеров. Грейпфрутовый биттер пока еще дозревает и удивляет причудливостью вкуса, а вот с сиропами, как с самым простым хэндмейдом, все давно сложилось и устоялось.
Январский Миксопон, посвященный чаю, и, собственно, пост на сайте Drink Of The Week, посвященный свободной вариации на тему джимлета подвиг меня на похожий подвиг – и водку, и зеленый чай я люблю.
Единственное сомнение было насчет формата: джимлет, как мне казалось, и это подтвердила википедия, — напиток из джина и сока лайма в стакане олд-фешенд. Но разве мы все не имеем право на эксперимент?
Итак, во-первых я озаботился изготовлением сиропа с зелёным чаем. Первоисточник предлагал весьма топорный рецепт с использованием пакетированного чая. Я предпочел использовать натуральный зелёный чай. Выбор пал на китайский улун (oolong) «Танцующий тигр», частично ферментированный зеленый чай с характерным и сильно выраженным вкусом.
Теперь можно опробовать оригинальный рецепт, взятый на Drink Of The Week.
1 1/2 oz. vodka
3/4 oz. fresh lemon juice
1 oz. green tea syrupPour ingredients into a cocktail shaker filled with ice and shake vigorously for 20 seconds. Strain into cocktail glass and garnish with lemon wheel.
Сразу скажу, что результат оказался интересен, но не более. Получалось цитрусово, сладко, но как-то невыразительно – чайный привкус фигурировал, но и только. Ярких черт данного улуна не ощущалось, хотя именно они (эти черты) выживали в ядреной безалкогольной смеси из одной части чайного сиропа, полутора частей sweet’n’sour и двух-трех частей воды.
Отсюда родилась идея слегка подправить водочный вариант, а также опробовать чайный сироп в условиях настоящего джимлета на основе джина и сока лайма.
Сначала я взялся за первый вариант.
Первым делом я слегка уменьшил количество лимонного сока – с трех четвертей унции (25 мл) до 20 мл. Далее отказался от мягкой Финляндии и задействовал водку покрепче – 50%-ную Danzka, увеличив слегка ее количество. Действовал я по наитию, но получил сразу то, что хотел.
Green Tea Vodka Gimlet
- 50 мл 50%-ной водки,
- 20 мл свежевыжатого лимонного сока,
- 30 мл сиропа из зелёного чая
Коротко встряхнуть в шейкере со льдом все ингредиенты. Процедить в стакан со льдом.
Мой вариант нес те же идеи, что и оригинальный, но на вкус он был свежее и острее за счет чуть большего градуса и роскошного терпкого привкуса зелёного чая.
Лимон уже не доминировал, а уравновешивал с одной стороны сладость сиропа и с другой стороны связывал кисло-сладкий букет с водкой, аккуратно добавляя к общей картине ее крепость и глубину.
В привкусе, где царили тоны чая – от терпкой свежести до горчащей сухости, — привкус лимонной цедры оттенял общую чайную терпкость и, что удивительно, не давал абсолютно никакой горечи.
В целом, получился свежий, какой-то расслабляющий и уютный напиток с мягкий кисло-сладким вкусом, за которым, тем не менее, ощущается крепкий и яркий характер.
Второй вариант я твердо решил хоть немного приблизить к классическому джимлету, применив в нем джин и лайм. Пропорции для удобства оставил те же.
Green Tea Gimlet
- 50 мл джина,
- 20 мл свежевыжатого сока лайма,
- 30 мл сиропа из зелёного чая
Коротко встряхнуть в шейкере со льдом все ингредиенты. Процедить в стакан со льдом.
С первой попытки не получилось. Я по привычке взял Gordon’s, который предпочитаю для gin & tonic и иже с ним, и получил в результате яркий грубоватый вкус с резким привкусом то ли хвойного, то ли лимонного мыла.
На счастье, у меня еще оставалось немного мягкого на вкус Seagram’s. C ним получилось здорово: вкус стал более мягок, не теряя при этом свойственной джину и лайму энергичности; привкус заметно обогатился ботаническим букетом джина, а чайные ноты в привкусе стали тоньше и нежнее. Появилось пусть и недлинное, но внятное послевкусие терпкого чая со слегка горчащими следами лайм и джина.
Словом, джин и лайм придали остроты и пикантности, но не убили при этом идею передачи богатого на нюансы привкуса хорошего зелёного чая.
Мне кажется для этого коктейля подошел бы идеально плимут. Я как раз фанатею сейчас от его супермягкого вкуса :)
Да, обжегшись на Гордонс, я подумал о плимуте. Но купить его не так просто, а цена на него там, где я его видел в продаже, вогнала меня в депрессию )
Оставлю это на «ревизитед» — собираюсь сделать чайную настойку, в том числе и под этот рецепт. Может, к тому времени и плимут у меня появится.
Сейчас плимута валом в дютике, цена вполне реальная около 20 баксов за литр, если есть какие-то выходы — попробуй, у меня ща крутится пара мыслишек с плимутом — «совсем другим английским джином» (мне пару недель привезли бутылку из дютика). отличная у тебя идея с чаем, очень трендовая между прочим, подкупает простота изготовления сиропа.
Спасибо )
Насчет плимута — я жду, когда он у контрабандеров появится. Заодно и Танкерей возьму, наверное. Джина много не бывает, а тот же плимут так и просится в кучу рецептов, где не нужна тонна можжевельника и апельсиновой корки.
Что касается сиропов и чайного в частности — это очень помогает разнообразить «коктейльную карту» и освежить классику.
В выходные собираюсь завершить производство самодельного биттера (в Балалайке он был очень забавен, потому что я перебрал с его количеством) и осветить еще и этот способ разнообразить свое меню.
У вас, кстати на/в Украине не продается ли в аптеках корень горечавки желтой? В России — дефицит, а это самый распространенный bittering agent в рецептах биттеров…