Bowmore Distillery – одна из тех немногих шотландских винокурен, что расположены на острове Islay, где выработались и сохранились до сих пор своеобразные приемы в процессе производства виски.
Кратко суть в том, что на заре самогоноварения производства виски это занятие было нелегальным и преследовалось английской короной. Хозяева же винокурен не собирались сдаваться, поэтому в процессы производства внедрялись «рационализаторские» предложения, в том числе и по ускорению некоторых стадий производства виски. В частности, соложеный ячмень стали сушить на открытом огне, топливом для которого служил местный торф. Сочетание этих факторов подарило шотландскому виски неповторимые дымные и торфяные запах и привкус. А в настоящее время сушка солода с применением открытого огня и торфа стала визитной карточкой «островного» виски, то есть произведенного именно на острове Islay.
Впрочем, мнения уважаемых интернет-источников сходятся на том, что продукция Bowmore Distillery не является ярким образчиком дымного вкуса и запаха, тут пальму первенства отдают Laphroaig.
Виски Bowmore больше «торфяной», а некоторые из упомянутых источников сравнивают его вкусовые качества по большей части с продукцией материковых винокурен, а не с островным виски.
Мне, начинающему любителю, попался в руки недорогой сорт – Bowmore Legend.
Возраст на этикетке не был указан, но по информации в Интернете можно утверждать, что в состав Legend входят «молодые» спирты выдержки от семи до девяти лет.
Я очень опасался получить что-то вроде дешевого бленда, но запах из только что открытой бутылки рассеял мои страхи.
Ожидаемого большого количества торфа в запахе не было, хотя на периферии торф (даже скорее подсохший торф) и земля были заметны. А главенствовал запах дубленой кожи – терпкий, яркий и сухой.
Во вкусе удивляет массированное присутствие цедры цитрусовых, следы торфа и еще более слабые следы дыма решительно отодвинуты на задний план. Вкус из-за этого достаточно выраженный и яркий, но после второй-третьей дегустации понимаешь, что веса, глубины и цельности ему не хватает.
Привкус кисловатый, приятно терпкий и сухой в конце, уловимы йодистые составляющие.
Финиш достойный, как по продолжительности, так и по наполнению. Слегка жгучий, он включает дым, торфяную воду, следы чернослива и дубовую бочку.
На вкус я так и не смог определиться, чего больше в бочечной составляющей – ванильной сладости бурбона или фруктовой терпкости хереса. Возможно, что в бленде присутствуют спирты из разных типов бочек. Но общая сухость дуба хорошо очерчена.
Мое мнение после первой бутылки таково, для «молодого» синглмолта Bowmore Legend хорош. А его цена, которая означена ниже цен многих выдержанных блендов, делает его еще привлекательнее и мирит с неизбежными недостатками вроде некоторой легковесности вкуса. А по слухам, в некоторых странах такая легковесность считается преимуществом.
Не удержался я от соблазна попробовать Bowmore Legend в стандартном, на мой взгляд, для скотча коктейле Rusty Nail .
Пропорцию я всегда беру такую:
- 45 мл виски,
- 20 мл Drambuie.
Льда стараюсь класть мало. Мне не нравится тот эффект, который дает сильное охлаждение этого коктейля. Даже при использовании заурядных блендов Drambuie успешно скрывает их недостатки и уверенно ведёт свою линию. В случае с качественным виски охлаждение нивелирует его вкусовые особенности и даёт излишнее преимущество ликёру.
Поэтому, когда я делаю Rusty Nail для души, я предпочитаю добавлять немного воды вместо льда. Тут, чтобы не отходить от традиций, я использовал три кубика льда, — более, чем достаточно, на мой взгляд.
Я ждал паритета компонентов в конечном вкусе и практически угадал.
Запах сладкий, со следами специй, торфа и йода.
Вкус округлый, мягкий на языке, сладкий и торфяной. Заметны горьковатость торфяной воды, тяжёлая сладость мёда, немного кожи, травяные ноты.
За ним вплотную следует энергичное и горячее послевкусие меда и черного перца, немного дыма на нёбе, слабо дерево, ваниль и кожа.
Финиш острый, горячий и непродолжительный (результат разбавления?). В послевкусии отмечу торфяной дым, мёд, цветочные следы.
В целом, Bowmore Legend в Rusty Nail играл на равных с Drambuie, образовывая весьма интересный и гармоничный букет.
И это еще один аргумент в пользу этого удачного эксперимента в бюджетной сфере синглмолтов.
Для Ржавого гвоздя как раз, на мой взгляд, лучше использовать бленды. Виски с таким серьезным характером перебивает все тонкие достоинства Драмбуи
Я как-то раз собрался с силами и прогнал через Гвоздь все виски, что оказались под рукой в течение пары месяцев. Из них односолодовых пять и блендов — шесть.
Бленды (Scottish Colly, Lawson’s, Dewar’s WL, Grants, Ballantines, Bells) давали практически идентичный результат — только вкус Драмбуи. Только Dewars вылез в привкусе горячим перечным следом, а Баллантайнс был в целом суше остальных. Бленды (все они были невыдержанные) оказались неинтересны.
Синглмолты (Bowmore Legend, Strathisla 12, Bruichladdich 12, Laphroaig 10, Glenfarclas 105) давали каждый свой вкус, что мне и понравилось. Стратайла слил в целом, подобно блендам (но коктейль с ним был очень приятным), Бруклади и Bowmore хорошо дружили с Драмбуи, пити-монстр Лафройг и шерри-монстр Гленфарклас вынесли Драмбуи напрочь.
Так что бленды дают, на мой взгляд, предсказуемый и скучный вариант (выдержанные не пробовал, но опыт Стратайлы, который практически Чивас по вкусу показателен).
Синглмолты разнохарактерны, это все знают. Поэтому мне они интереснее. Я ж для себя делаю )))
А, да. Тонкие достоинства Драмбуи я изучил на блендах и просто на Драмбуи со льдом ))) Теперь хочется икспириенса )
Первая часть опытов по скрещиванию сингмолтов с Драмбуи, кстати, тут вот описана
http://prodmag.net/2009/drohnenton/rusty-nail-ili-oda-shotlandskomu-viski/
УПД. Что-то резко получилось )
В общем, просто Гвоздь мне уже неинтересен. Драмбуи уже второй литр на исходе. Видимо, уже его изучил вдоль и поперек )