После месяца восхвалений виски и джину перейду к более прозаичным для России и потому нежно любимым водке и яблочному соку.
Все получилось само собой: нам перепало яблочного сока из домашних заготовок. Это сок из осенних яблок, который после холодного отжима быстро стерилизуется и укупоривается. В процессе хранения он осветляется, образуя довольно плотный осадок. Сахара в него не добавляют, поэтому на вкус он мало отличается от свежевыжатого сока, разве что кажется более концентрированным, терпко-сладким.
Оценив его вкусовые качества, я немного побродил по интернетам и отобрал несколько перспективных рецептов коктейлей. Об одном из них, носящем красноречивое название Red Apple, ниже.
CocktailDB, где я нашёл этот рецепт, импонирует мне тем, что в её недрах можно отыскать такие коктейли, которые абсолютно не требуют доводки, они получаются с первой попытки при бездумном следовании рецептуре. Нужно всего лишь следовать золотому правилу выбора максимально качественных ингредиентов, и все получится само собой.
Red Apple – один из таких коктейлей.
К счастью, я располагал и неплохой 50%-ной водкой, и самодельным «холодным» гренадином, и натуральным яблочным соком.
Red Apple
- 30 мл 50%-ной водки (Danzka Vodka 50% ABV),
- 30 мл яблочного сока,
- 15 мл свежевыжатого лимонного сока,
- 15 мл гренадина,
- 1 дэш апельсинового биттера.
Все ингредиенты встряхнуть в шейкере со льдом и процедить в коктейльный бокал. Об украшениях оригинальный рецепт умалчивает, а я логично предпочел самую обычную дольку самого обычного яблока.
Собственно, пропись более чем красноречива, и по ней легко спрогнозировать вкус коктейля.
Это один из нечастых случаев, когда коктейль имеет ярко выраженный вкус миксера — яблочного сока. Терпко-сладкий, он хорошо поддерживается водкой, которая придает ему веса, плотности и глубины. Гренадин уравновешивает кислотный баланс и придает толику экзотичности привкусу, образуя вместе с лимоном еле заметный горьковатый оттенок. В привкусе и в недлинном финише царит всё тоже сладкое яблоко.
Единственной вариацией, которую я себе позволил, было сначала исключение апельсинового биттера, а потом использование чайной ложки апельсиновой настойки с дэшем Ангостуры. Кроме того, был испытан и экспериментальный апельсиновый биттер, чьи рецепт и технология основывались на знаменитом Regan’s No. 5.
И с настойкой, и с экспериментальным биттером результат был один: привкус становился более острым, терпким и глубоким.
А что если на кальвадосе сделать? Яблочную водку никогда не пробовал, даже в продаже не видел. Что это вообще такое?
Пардон муа, а причем тут яблочная водка?
Водка самая обычная, датская, 50-градусная ))
На кальвадосе теперь не проблема сделать, но это уже будет другая песня, не такая яблочная. Да и слаще получится, гренадина уменьшить придется…
Можно попробовать, сока еще полбутылки осталось )
ЗЫ. мне кажется, в интернетах видел яблочную водку. там даже фейхоавовая есть
Ой, что-то я неправильно прочитал. Кстати, водка из фейхуа называется фейхуёвым бренди :)
вот ты смеешься, а я купил водку «акаи-черника» и ничего, совсем она не фейхуёвая. даже очень ))
а с кальвадосом пока не срослось — который день с упоением трескаю экзотические мартини на основе акаивой водки — раз, и с добавкой черносмородиновой настойки — два.
да и под кальвадос нужно будет рецепт здорово переделать — сладкий он, кальвадос этот…
Не знаю, по-моему, не очень сладкий. Вообще дистиллятов по-настоящему сладких я что-то не помню. Даже бурбоны не могу назвать сладкими
у меня точка отсчета — джин. по сравнению с ним они все сладкие — и бурбон, и кальвадос ))
ромы часто бывают сладкими, даже очень. виски. бурбон однозначно сладкий. вообще похоже, что многие выдержанные спирты сладкие. недорогая водка смягченная глюкозкой или сахарком — сладкая. кальвадос довольно сладкий, а уж какая сладкая бывает текила :) а водка бывает кислая (терпеть не могу). у меня тоже как эталон сухости — джин, сладкий ландан драй джин мне не попадался, далее идет плимутский, затем водки, белый ром (не очень хороший белый ром — довольно сух и нейтрален, типа Варадеро Сильвер), вискари — тут как карта ляжет, это очень разнообразная компания… или вод ещё — Перно — очень сухой, Рикар — сладкий. В общем стоит немного поувлекаться сухим мартини и мир сладкого значительно расширяется :) (а вот после изучения Блади Мери мой мир острого сузился, одна надежда осталась на свежий ядреный хрен)
сладкая текила? меня аж передернуло ))
а бурбон сахара из бочки набирает — там же при обжигании свежей древесины соки карамелизуются
кстати, еще водочные настойки горькие есть. вот на калгане, так в ней и сахар ничего не спасает. очень горькая, аж вяжет в конце, если корня переложить…
насчет мартини ты прав. я очень увлекаюсь Водка Мартини в последнее время…
теперь вот еще джина закупил про запас, буду и оригинальный мартини делать