Продолжаю публиковать свои заметки по поводу продегустированного пива.
Первый выпуск тут.
На этот раз я выбрал более известные в России бренды и сорта.
Dominus Triple
Бутылка 0.33, экстрактивность начального сусла 18%, содержание алкоголя 8% объема.
Состав (по этикетке): вода, ячменный солод, хмель, сахар.
Тип: крепкий светлый эль.
Производитель – голландская компания De Koningshoeven, дочерняя по отношению к Bavaria.
Тем не менее, этот эль сварен на территории Бельгии.
Условия: охлажденное до 8-10°С, бокал для монастырского эля.
Внешний вид: тёмно-янтарное, пена слабая, быстро опадающая.
Запах энергичный, солодовый с легким оттенком хмеля.
Вкус поначалу стандартный для трипеля – плотный, солодовый с хлебным оттенком, но концу он получает непривычные ноты карамели и бородинского хлеба.
Привкусы ржаного солода и хмеля заметны в равной степени. Ни в привкусе, ни в послевкусии нет горечи, заметны характерные для трипелей следы алкоголя и фруктов.
На мой взгляд, у Dominus Triple немного неожиданный вкус для трипеля. Отдаленно он напоминает трипель La Trappe, который также имел черты полутёмного пива, но без характерной бархатной горечи. А La Trappe – флагманская марка De Koningshoeven, так что удивляться не приходится…
Думаю, что этот эль хорошо подойдет для блюд из постного мяса и для жирного сыра. Без закуски также будет хорош, если не ожидать от него вкуса классического монастырского трипеля.
Blanche de Bruxelles
Бутылка 0.75, экстрактивность начального сусла 11%, содержание алкоголя 4.5% объема.
Состав (по этикетке): вода, ячменный солод, хмель, дрожжи, сахар, пшеница, кориандр, кюрасао.
Тип: бельгийский пшеничный эль с добавлением апельсиновой корки и кориандра.
Производитель — Brasserie Lefebvre. Продукция этой пивоварни достаточно известна в России, данный сорт продается почти десять лет. Также он может называться Lefebvre Floreffe Wit, Blanche de Francorchamps, Blanche de Quenast – в зависимости от того, где он продается.
Условия: охлажденное до 5°С, бокал для витбиров.
Внешний вид: золотого цвета, непрозрачное, с большим содержанием взвеси. Пена белая, обильная, но недостаточно стойкая.
Запах кисловатый, свежий, основной тон — солод на фоне пшеничного хлеба.
Вкус легкий, кисловатый, с хорошей газированностью. На нёбе ощущается экзотический кориандр и пшеничный сухарик, в нос еле заметно отдается апельсиновая корка.
Хмеля не ощущается. Плотность субъективно присутствует, но поначалу незаметна.
В привкусе при нагреве может появиться небольшая горечь.
Хороший витбир, несколько прямолинейный, но с чистым и легким вкусом.
В бутылке 0.33 он кажется более водянистым и плоским, при нагреве может появиться алюминиевый привкус.
Leffe Brune
Бутылка 0.33, экстрактивность начального сусла 15.6%, содержание алкоголя 6.5% объема.
Состав (по этикетке): вода, ячменный солод, хмель, дрожжи.
Тип: монастырский тёмный эль.
Производитель — InBev Belgium. Благодаря вхождению в транснациональную компанию, бренд Leffe хорошо известен за пределами Бельгии. Несмотря на то, что это пиво варится не на независимой пивоварне, общая аутентичность стиля тут присутствует в полной мере.
Условия: охлажденное до 8-10°С, бокал для монастырского эля.
Внешний вид: тёмного, почти бурого цвета; на просвет — цвета крепкого чая. Пена средняя, средней же стойкости.
Запах густой, солодовый со явным тоном поджаренного солода.
Вкус лёгкий, кисловатый, с четким привкусом поджаренного солода.
Также заметны ржаная корка, немного — чернослив и кофейные зерна.
Приятная слабая газированность.
Суховатый горчащий привкус жжёного сахара и хмеля.
По ощущениям, плотность невысокая, но в послевкусии держится хлебный привкус.
Хороший дюббель, достаточно плотный, не слишком крепкий, с выраженным вкусом тёмного эля. Но, на мой взгляд, далеко не откровение, крепкий средний уровень.
Ну, Бланш де Брюссель одно из моих самых любимых! Я прямо порадовался, когда увидел
Если честно, на мой взгляд, это не самый лучший витбир, хотя и самый доступный. Бланш де Намюр побогаче на вкус, а La Trappe Witte Trappist глубже и плотнее… Но тем не менее пьется чаще всего он, Бланш де Брюссель ))
Обязательно попробую.