Еще один коктейль, где использован односолодовый скотч. Синглмолты в коктейлях — не слишком распространенное явление, но я питаю слабость именно к ним. Видимо, потому что считаю виски, и в первую очередь, шотландские синглмолты самым разнообразным по вкусу компонентом.
Этот рецепт – новодел авторства бартендера Mark Allen, Red Feather Lounge, Boise, Idaho. Я там не был, нет. Просто есть такой ресурс Imbibe, коллекцию рецептов которого я в свое время прилежно изучил и в некоторой части даже воспроизвел.
The Smoking Gun – это очень смелое решение соединить мощный травяной букет Fernet с дымно-йодно-торфяным вкусом островного скотча и приправить эту комбинацию теплотой и вязкой сладостью патоки.
Итак, автор наслаивает на дымно-торфяную сухую основу виски не менее сухой, но намного более резкий и яркий Fernet.
На первый взгляд, это два капризных и недружелюбных компонента, которые очень ограниченно применяются в коктейлях – этакие характерные актеры. И по этой логике, они не смогут образовать удачной комбинации. Но все это – лишь на первый взгляд.
Собственно, Laphroaig 10yo (о других «тяжелых» островных виски не имею исчерпывающей информации) – это не только резкий фенольный запах и выраженный торфяной привкус. Это прежде всего запрятанные под ними россыпи фруктовых и цветочных тонов и полнотелая, глубокая древесная составляющая без излишней уплощающей сухости. А при разбавлении и смешивании более всего ослабляются «тяжелые» компоненты вкуса, которые уходят в сферу первых привкусов, самых ярких и явных. И по моим скромным наблюдениям, такое поведение стимулирует энтузиастов на эксперименты как с этим виски, так и с некоторыми другими дымно-торфяными образцами.
Fernet и, прежде всего, Fernet Branca используется чаще, но самая известная и традиционнавя область его применения – «похмеляторы». Это безусловно важно, но несколько несправедливо. И как раз тут Fernet выступил очень достойно, создав отличную сухую и пряную композицию.
Последний штрих – это сироп из коричневого тростникового сахара с толикой рома. Несомненно, что очень сухую и горькую комбинацию Laphroaig и Fernet Branca необходимо было сбалансировать чем-то сладким, не допуская чрезмерного разбавления. Тростниковый сахар, усиленный ромом, не просто сгладил острые углы, но и добавил слегка вязкий и теплый сладко-горький штрих патоки, который вносит немного экзотичности в общий букет
К сожалению, мне пришлось слегка адаптировать рецепт под свои возможности: биттеры у нас – вещь редкая и почти недоступная, поэтому диковинный Fee Brothers whiskey barrel-aged bitters мне пришлось заменить на обычную Ангостуру.
Сироп (или кордиаль, если по рецепту) нужно было готовить так: на две части нерафинированного сахара – одна часть воды, размешать сахар при нагревании. Остудить и добавить Lemon Hart (overproof, как я понимаю) из расчета одной части рома на десять частей сиропа.
Я же готовил из обычной коричневого сахара Демерара. Lemon Hart нам также недоступен, overproof рома тоже нет, поэтому я добавил двенадцатилетнего рома Demerara. Не думаю, что я что-то этим испортил.
Итак, наконец сам рецепт.
The Smoking Gun
- 60 мл Islay или другого «торфяного» скотча (Laphroaig 10yo)
- ¾ ч.л. Fernet Branca (я взял 3 мл)
- ½ ч.л. brown sugar cordial (рецепт выше)
- 2 dashes Fee Bros. whiskey barrel-aged bitters (Angostura aromatic bitters)
Размешать с колотым льдом, подавать в бокале для скотча или в коктейльном бокале. Украшение – листик мяты.
И ради чего все это было написано.
Сначала торфяной и травянистый запах с нотой дубленой кожи. Затем довольно аскетичный сухой вкус, который сразу же, еще до нёба, раскрывается йодом, дымом, дубом и слегка вяжущей горечью растертой мяты и ромашки.
Очень сухой и сложный привкус, в основе которого все тот же букет виски: дуб, йод, дым. В шлейфе послевкусия различаются кардамон, мята, полынь, едва заметная меласса.
Очень теплый и сухой коктейль, глубокий, подчеркнуто строгий и завершенный. Как и написано в источнике, даже охлажденный, на нёбе он согревает и отдает мощный поток хорошо различаемых привкусов. И поэтому его стоит слегка подержать, если не в руке, то хотя бы во рту, чтобы дать время чуть нагреться и расцвести.
А если вас не пугает крепость, то стоит предпочесть очень короткое размешивание, только чтобы перемешать и слегка обводнить ингредиенты.
Хоть и новодел, но пропись шикарная! Основа — модный, я бы даже сказал, трендовый синглмолт, к нему биттер и сахар — это Олд-Фешенед чтоле??? :) Однозначно коктейль будет интересен.
Добавкой 15-летнего ЭльДорадо ты не только не испортил, но и внес ноты рома. Оверпруфф ром как правило молод и не столь ароматен на самом деле как очень выдержанный, а 15-ка ароматна и имеет почти бочковую крепость :)
Попробовать надо как-нибудь, у меня же теперь Банахавейн есть, вот хандра пройдет и опробую, а то с хандрой у меня только джин справляется.
Паш, у тебя тоже сегодня пятница, я заметил ))
Ты пропустил свой (и мой) любимый Ферне, и поэтому это не Олд-Фешенд )
Эльдорадо — двенадцатилетний, но это не так важно, привкуса он дал ого-го…
Банахавейн, наверное, не очень подойдет, ведь он не торфяной и не дымный, хотя синглмолт Ферне не испортит. По моим прошлым опытам, не стоит заморачиваться с кордиалями, достаточно сиропа и ополаскивания бокала ромом позапашистее.
и это… Лафройг — он не столько модный, сколько очень удобный — здорово разбавляется, вкусно. Да и в продаже его навалом. А так ведь это древний и крайне вонючий виски ))
а вообще, спасибо за коммент и приятных экспериментов. а я пока готовлю конспекты на коктейль с еще более шикарной прописью ))
не, не… я не пропустил :) я его в биттеры записал ;)
а про модность — это я вообще о явлении синглмолтов в коктейлях, это какбе сейчас такой хит, по крайней мере заметно так по некоторым ресурсам.
мне кажется в этой прописи будет хорошо работать почти любой сингмолт без выраженный растительных и травянистых нот (чтобы не было конкуренции с ферне), потому как комбинация супер: вкус синглмолта, который дополняет ботаникой ферне, плюс расширение с помощью сиропа в сладкую сторону для расширения, так сказать, вкусового диапазона. Биттер тут на фоне ферне вряд ли играет какую-то роль кроме шлифовочной. Пропись поражает своей стройностью.
я в синглмолтах травянистости не встречал пока )
а вот торф и дым очень хорошо на Ферне ложатся. не знаю, как поведут себя бездымные и бесторфяные образцы, кстати, и попробую — таких у меня намного больше, есть даже пара сладких фруктовых.
а насчет тренда… односолодовые имеют в минусе только цену. в остальном — это очень заманчивый компонент, могущий дать очень разные вкусы при вдумчивой с ним работе.
а пропись — да, взгляд на нее сразу лег. на Имбайбе такие встречаются )
теоретически мне кажется, что синглмолты могут быть ботаничные — вроде как Хайлендские некоторые сорта обладают ароматом вереска, меда… что-то такое (я тут, как ты знаешь, не эксперт) все что с дымом, торфом, а тем более йодом — будет в этом коктейле блистать, а вот более мягкие сорта могут, я думаю, свалиться в кашу.
ну фиг его знает… мед, а тем более, вереск — это если только на уровне интонаций, ведь цветочные и фруктовые привкусы — они из бочек идут, а с бочками все просто — или бурбон, или херес (всякие мадеры редки). а чего они дают в привкусе понятно — ваниль и другие специи, фрукты, винный привкус.
с другой стороны бурбон хорошо сочетается с Ферне, и тогда почему бы и мягкому Хайленду из бурбонной бочки с ним не сыграть…
Всем Добрый Вечер. Помогите разобраться пожалуйста, вопрос чуть не по существу, но все же… Что касается блендов: 1. При производстве блендов различные сорта солодового и зернового виски выдерживаются отдельно n-ое количество лет, затем смешиваются и далее возможна дополнительная выдержка, либо сразу разлив по бутылкам. А как насчет блендов, которые смешиваются непосредственно перед выдержкой? Это упрощение процесса или просто какая то изюминка? Есть ли какие то кардинальные различия во вкусе/запахе/, а то знаний не хватает во все этом разобраться…
я насчет блендов не так много знаю… но что купажи если и выдерживаются, то коротко, для marriage — это вроде есть. возможно, что дешевые бленды и без этого обходятся. а в целом, по-моему фиг угадаешь, что понравится. вот Набоков не любит Дюарс Белая Этикетка, а мне он вполне подошел в некоторых коктейлях. наверное, стоит пробовать, если ищешь что-то свое.
все спирты в блендах выдерживаются отдельно, потом отбираются подходящие по органолептике и смешиваются, их может быть в купаже нескольк десятков (зерновые, кстати, тоже имеют возраст не меньше заявленного на этикетке). после купажа, выдержка виски (с целью старения) как таковая отсутствует, купаж может находиться в бочке некоторое время, но это редкая изюминка определенных блендов.
Ни одного бленда, который был был смешан перед выдержкой, я не знаю, такого, скорее всего, нет.
Как по мне, каждый купаж имеет свой отличный вкус и аромат, некотрые чем-то похожи, некоторые очень сильно отличаются… :)
Посмотрите пожалуйста McIvor 17yo- посмотрите пожалуйста этот бленд, что имел ввиду производитель?
Как написано, то действительно тут все наоборот — спирты смешиваются сразу после дистилляции, а потом 17 лет старятся вместе.
цена, судя по всему, вменяемая, особенно для 17-летнего бленда (нормального бленда, я имел в виду). Я лично попробовал бы, если б увидел его ценой менее тысячи.
можно еще покопаться на виски-ресурсах, но там тоже все очень субъективно…
ну да, похоже это исключение подтверждающее правило, у нас МакАйвора этого везде завались, но я просто уже запрещаю себе смотреть в сторону блендового виски :) Horrido, а ты его пробовал?
Увы, пока разобраться пытался, увели бутылочку)) Цена была адекватная, вот и ожидая подвоха,не взял сразу… Лишний раз убеждаюсь, что ценники рисуются по непонятной мне схеме.
После купажирования бленды в дубе не выдерживают. Иногда дают отдохнуть в металле, например, так делают все дюарсы.
С Мак Эйвором вообще все как-то странно, я так ничего и не понял. После купажирования сингл молтов они возвращаются в бочку примерно на месяц, но дальше написано, что сингл молты смешиваются с даты дистилляции, что вообще бредово, потому что возраст купажа расчитывается по самому молодому виски