Рецепт Commodore я нашел у Дэвида Вондрича, и привлек он меня немного необычным сочетанием бурбона и какао-ликера.
Несмотря на то, что мне больше импонируют горькие или сухие коктейли, я не прохожу мимо сладкого. Да и не поверить Вондричу, вычленив в его «бла-бла-бла» явную похвалу этому коктейлю, я тоже не мог.
Нормальную (несладкую) версию можно найти в книжках Крэддока («Approved Cocktails, authorized by UK bartenders guild») и Тарлинга («Cafe Royal Cocktail Book Coronation Edition»). В несладкой версии Commodore есть ржаной виски, лайм, чуть-чуть сахара и апельсиновый биттер.
Вондрич, рассматривая вторую (сладкую) версию Commodore, ее источником называет книгу рецептов бара «Уолдорф Астория». В этой версии лайм заменен на лимон, ржаной виски — на бурбон, вместо сахара взята целая унция бесцветного какао-ликера, и еще половина чайной ложки гренадина призвана слегка подкрасить невзрачный колер.
Я сделал точно по Вондричу.
Commodore
- 45 мл бурбона (Knob Creek),
- 30 мл бесцветного какао-ликера (Marie Brizard Cacao White),
- 30 мл лимонного сока,
- 1 дэш гренадина.
Хорошо встряхнуть со льдом и подавать в коктейльном бокале.
Это роскошный сладкий коктейль. Не приторный, но гармоничный, с заметным перевесом в сладкую сторону и с ярким теплым вкусом.
Все начинается умеренно кислым цитрусовым вступлением, за которым следуют великолепные переливы сладких оттенков бурбона и шоколада. На нёбе остается теплая древесная нота масла какао, в привкусах бурбона превалируют ореховые, сливовые и ванильные оттенки, поддержанные деликатной бочкой. Завершается все длительным терпко-сладким послевкусием с легким тоном лимонной цедры, телом шоколада и слив с приятным суховатым следом бурбона.
Что сказать в заключение? Commodore – достаточно крепкий, сладкий и полнотелый коктейль, в котором удачно обыгрывается яркое сочетание древесно-ванильного букета хорошего бурбона и горчащее-шоколадного вкуса какао-ликера. Коктейль не на каждый день, но определенно заслуживающий внимания.
Вондрич полагает, что сладкие коктейли считаются женскими, и поэтому они приговорены быть ширпотребом. Зажрались они там, в Америке. Коктейль на хорошем бурбоне, сладкий или горький, вполне может быть чем-то особенным, не массовым.
Попробовал в рамках исследования возможностей какао-ликёра. Взял на заметку на будущее. В первом варианте коктейль получился расслабляющим, но бурбон настойчиво лез на первый план (был Wild Turkey, с его 101 proof).
А сладкий=женский=ширпотреб это действительно странно, зачем вводить догмы? Чуть сладкий коктейль, штука иногда очень желанная.
Wild Turkey я бы приобрел как раз для таких коктейлей, просто ее поменьше добавить и все. Зато букет должен быть просто одуряющим )
Пр сладкий и женский — ну мало ли какие мысли приходят в глупые головы ) Кто-то и джипы считает престижными городскими машинами ))
Десертные коктейли — это хороший зимний вариант. Другое дело, что они могут приторными, тогда, конечно, возникают проблемы с их употреблением.
Я сегодня планирую с Makers Mark попробовать, а дальше уже плясать от результатов.
Приторный коктейль с бурбоном, это, конечно, надо постараться )А этот, как раз очень сбалансированный, в первый раз я использовал гренадин с малым количества сахара, так он даже стремился к лёгкой кислинке.
Хороший коктейль. Он сладкий, но совсем не приторный и очень ароматный. Пришла к выводу что какао-ликер больше нравится в сочетании с крепкими напитками и лимонным соком, чем со сливками (хотя изначально покупался под такие коктейли, очень уж хотелось попробовать Александра:).