S.I.P.#2: Sidecar. Итоги

| 4 комментария

С радостью и гордостью хочу сказать, что второе мероприятие в рамках S.I.P. прошло успешно, и что особенно радует, налицо тенденция к развитию нашей инициативы (стучу по дереву).

Надеюсь, что мы и дальше будем также с энтузиазмом выбирать себе тему, а потом также увлеченно смешивать, пробовать, искать, писать и комментировать. Ведь это чертовски приятно – заниматься любимым делом, делиться этим и получать в ответ в три-четыре-пять-шесть-семь раз больше позитива от единомышленников, занятых тем же.

Темой текущего мероприятия был легендарный европейский коктейль (не буду приписывать его ни Англии, ни Франции) Sidecar. Тема грандиозна, как и сам коктейль. Но одним из лейтмотивов мероприятия стала, как ни странно, революционная (или наивная) мысль о том, что великий коктейль на основе коньяка должен быть со вкусом коньяка. Поэтому классические пропорции 1:1:1 и 2:1:1, конечно же, рассматривались, но не превалировали.

Science Of Drink - S.I.P.#2: SidecarОбстоятельный исторический экскурс, как обычно, представил нам всем Павел, также известный как scomorokh с Science of Drink. Его гипотеза о том, что спасающиеся от последствий ввода «Сухого закона» американские бармены, попав в Европу, адаптировали американский же Brandy Crusta на местный лад, мне лично нравится так же, как и нравится сам Brandy Crusta (пока теоретически). Действительно, вряд ли всем американским барменам нашлась работа в Канаде, а Европа, хоть и была поражена последствиями Первой Мировой, все же сохранила очаги «красивой жизни».

Переходя от теории к практике, Павел с присущей ему основательностью протестировал целый ряд бренди и коньяков, выведя в конце следующее (формулировка моя): «Никакие постсоветские бренди не могут конкурировать с французским ширпотребом, а уж хорошие французские образцы уровня VSOP широко известных брендов превращают Sidecar в классических пропорциях в роскошный сауэр, где коньяк играет на равных с остальными компонентами».

И на посошок мы получили роскошный Mandarine Sidecar, где вместо коньячного Gran Marnier выведен не менее роскошный и желанный Mandarine Napoleon в связке с Remy Martin VSOP… Перечитал последнее предложение… Да, всего пара строк, а сколько шика и стиля в названиях!

Horrido-cocktail - S.I.P.#2: SidecarСледующий участник, о вкладе которого я расскажу, — это Слава (Вячеслав?), он же Horrido с Horrido-cocktail.

В качестве классического рецепта Слава принял английскую пропорцию 2:1:1, применив оставшийся неизвестным отечественный семилетний бренди. Результат логичен – яркий цитрусовый коктейль с бренди на фоне. Собственно, это и есть Sidecar, разве нет?

Вторым вариантом Слава предложил ромовый Sidecar в пропорции 3:2:2 с ромовым же апельсиновым ликером Clement Liqueur Creole Shrubb Orange. О боже мой, еще один роскошный ликер! И я уверен, что этот Sidecar был великолепен, ведь ром намного гибче бренди, и подружиться с лимоном для него – одно удовольствие.

Давно комментирующий и пропустивший первый S.I.P. Алексей, он же viglavich, все-таки дебютировал. Это здорово!

Алексей радикально подошел к вопросу, поставив под сомнение то, что кислый вкус – это то, что мы ждем от коньячного коктейля. Хоть это и по-любительски, но я, как любитель, его полностью в этом поддерживаю. Коктейли мы смешиваем для себя, поэтому, отдав дань кислой классике, ничего нам не мешает удружить и себе любимому.

Алексей пошел еще дальше. Взяв экстремальную пропорцию 8:1:2, он закономерно захотел подсластить свой Sidecar – да, сладкого Cointreau тут слишком мало. Но выбор подсластителя был очень смел и оригинален – медовый сироп! Вот уж где хочется почесать в затылке и взяться за бутылочки… Мед – очень капризный и эксцентричный компонент, но если он работает, то работает так, что дух захватывает. Так что лично я планирую в ближайшем будущем, отдохнув от Сайдкаров, вернуться к этому варианту.

blackmercury's blog - S.I.P.#2: SidecarЕще один наш коллега Борис, он же blackmercury с blackmercury’s blog, подтвердил на своем опыте, что армянский в его случае бренди не готов заменить французский в Sidecar даже в случае применения щадящей пропорции 3:1:1. Но отрицательный результат – это тоже результат, и он ценен не менее положительного.

Зато Борис был смелее всех, и предложил Sidecar без выдержанного алкоголя. Chelsea Sidecar на джине, как бы то ни было, — отличный сауэр, который следует Сайдкарной идее: лидирование кислой цитрусовой составляющей вследствие отсутствия преимущества у базового алкоголя.

Возможно, Chelsea Sidecar еще лучше выглядит в инкарнации White Lady, но и в предложенном виде он свеж, остр и полновесен. Тут я полностью согласен с автором.

Ergo bibamus - S.I.P.#2: SidecarНашего полку прибыло! Мы приветствуем нового участника Spiny с Ergo bibamus (надеюсь, он потом представится), который выдал полновесный такой, вкусный пост,где прошелся по классике, использовав замечательный Remy Martin VSOP, придал лоска классике, заменив Cointreau на Gran Marnier, а также сделал пару красивых вариаций с кальвадосом и агриколем.

Кроме того, последовав совету Маэстро Калабрезе, Spiny, попробовал и размешанные, и взбитые версии своих Сайдкаров, приняв за основу «английскую» пропорцию 2:1:1 для всех вариантов. Колоссальный труд и, как результат, отличный дебют!

Мне особенно близка версия с кальвадосом, который, на мой взгляд, острее и слаще коньяка, и поэтому с ним Sidecar получается выразительнее. А ромовый вариант с пока недоступным агриколем просто интригует: хорошо знакомый мне и родственный агриколям тростниковый Barbancourt сам по себе имеет во вкусе коньячные ноты, и Sidecar с ним очень хорош.

Nabokovblog - S.I.P.#2: SidecarПредпоследним в моем обзоре и хронологически стал Саша, он же nabokov с Nabokovblog.ru. Саша, как я понимаю, единственный профессионал среди нас, но радует он нас не только этим. Даже так: от Саши мы привыкли ожидать крепкого профессионального подхода с уверенным знанием основ, но ценим мы его посты по немного другой причине. Саша пишет так, что его хочется просто читать, неважно, пишет ли он о теории миксологии, или о питерской повседневности, или о ненависти к японцам.

И теперешний его пост дает нам не всеобъемлющие теоретические данные или сводку результатов ряда практических экспериментов, а некий конгломерат коротких заметок о сущности Sidecar и сопутствующем ему антураже, о его личных ощущениях, связанных с этим конкретным коктейлем.

Это похоже на сценарий к стильному документальному фильму, где линия подачи информации дискретна и намеренно прерывается сносками и врезками, что позволяет дозировать информацию удобоваримыми порциями, а живость и непринужденность подачи стимулирует восприятие на эмоциональном уровне, что и проще, и эффективнее для усвоения.

Что же касается Sidecar, то Сашин коктейль также подразумевает некое главенство коньяка. Использованный в качестве бренди Hine Rare VSOP заставляет вздыхать и мечтать, а нестандартная пропорция сулит мягкость и хорошо сбалансированный уровень кислотности. Я в какой-то мере могу сфантазировать этот вкус, думаю, что он должен быть очень гармоничен.

Malty Puppy - S.I.P.#2: SidecarИ ваш покорный слуга также участвовал в обозреваемом мероприятии, представив пару коньячных Сайдкаров, а также пару вариаций.

Моей предпочтительной пропорцией оказалась слегка измененная 2:1:1, но для получения желаемого баланса кислоты я немного подсластил свой Sidecar сахарным сиропом.

Конечно, имея на руках выдержанный коньяк, я не удержался от ультимейт-версии, тем более, что я также придерживаюсь мнения, что классика классикой, но если мне хочется чувствовать в Sidecar коньяк, то это мое неотъемлемое право. Поэтому мой ультимейт-Sidecar был очень коньячным из-за примененной пропорции 5:2:1 и использования в нем ликера Gran Marnier и коньяка Hine Cigar Reserve. Да простят мне коллеги эту нескромность, но поверьте, я не слишком испортил вкус этого коньяка, а может, в чем-то его и улучшил…

В качестве факультатива я также представил очень яркую и фруктовую версию Sidecar с кальвадосом и многоэтажный Tantris Sidecar авторства Audrey Saunders, который оказался неожиданно замечательным и праздничным коктейлем.

В заключение хочу сказать, что текущий наш второй S.I.P. по своей ценности превзошел мои (да, наверное, не только мои) самые смелые ожидания.

Мы не успокоились, организовав хорошее пилотное мероприятие на тему Маргариты. Наш S.I.P. имени Sidecar стал развитием, а не повторением прошлого успеха.

Мы прибавили в качестве суждений, изучили с десяток, если не больше, коньяков и бренди, перепробовали массу пропорций и вариаций.

В обсуждениях мы не просто умилялись друг другу, а как-то где-то подискутировали, хотя бы по мелочам.

Нас стало больше, и, пожалуй, это самое главное достижение второго S.I.P. Думаю, что все были рады увидеть ожидаемый дебют коллеги viglavich. А нежданное появление коллеги Spiny стало подарком нам всем, ведь получается, что именно наше мероприятие способствовало делуркизации еще одного коктейльного энтузиаста. Вдвойне приятно, что его дебют оказался полноценным, добротным, как сказал nabokov.

Вот так я вижу наши вторые онлайн-посиделки.

Большое всем спасибо за участие!

4 thoughts on “S.I.P.#2: Sidecar. Итоги

  1. хорошо написал. сегодня вторник, а я довлен СИПом №2 до сих пор. как-то он такой интересный и теплый получился :) и самое интересное очень русский — коктейль понравился не всем, но главное КОМПАНИЯ :)

  2. Алексей, спасибо за раундап. Полностью согласен, что второй S.I.P. показал не только количественный, но и качественный рост.Ну а небольшие дебаты начались еще и до начала мероприятия)) Сайдкар… Мне показалось важным,что с премиальным коньяком Сайдкар- это не универсальный коктейль… Пропорцию, и даже возможно состав, необходимо подбирать индивидуально, чтобы ярче выразить, подчеркнуть, а не скрыть или забить. Ведь, как звучало уже не раз, одна из мыслей настоящего коктейля- это когда вместе лучше, чем по отдельности))

    З.ы. Ты прав, Вячеслав.
    З.ы.ы. «Старейшина 7-летний», группы КВ, не танк только)))

  3. премиальные компоненты — это всегда индивидуальность, поэтому тут никакой универсальности быть не может.
    коктейль с премиальными компонентами — это для себя или для другого любимого и тут стоит уделять внимание деталям и работать на индивидуальность. а Сайдкар — яркий пример, потому как коньяк — очень разный и стимулирует индивидуальный подход, хотя сам коктейль как раз проповедует постоянство вкуса — кислого и свежего.

  4. Спасибо за раунд-ап! Не знаю уж, чей раунд-ап лучше, знаю точно, что мы движемся вперед, а судьба благоволит тем, кто в пути!

Comments are closed.