Как-то весной путешествуя по коктейльным блогам, я зацепился глазом за пропись этого коктейля, простую и явно выведенную из старого рецепта. Фигурировали в ней бурбон, грейпфрутовый сок и гренадин. Все эти три ингредиента и тогда, и сейчас находятся у меня в списке постоянно доступных и предпочтительных для использования. На пробу я быстро смешал ознакомительный вариант с самым простым бурбоном. Результат меня обнадежил, показав, что потенциал у Blinker огромный.
Тогда я взялся гуглить подробности, и вскоре узнал, что коктейль этот был возрожден Тэдом Хайем, и в оригинале в нем использовался ржаной виски (что типично для американцев).
Также оказалось, что гренадином позже стали заменять малиновый сироп (ах, какой винтаж: ржаной виски и малиновый сироп). Неизменным в прописи был сок грейпфрута.
Немного странно, что этот цитрус не слишком популярен в коктейльном деле. Лимон, апельсин, лайм – вот лидеры, а грейпфрут как-то выпадает из этих стройных рядом. Мне это абсолютно непонятно, я люблю грейпфрутовый сок в чистом виде много больше апельсинового и очень ценю его в коктейлях за уникальный горчащий привкус с флоральными оттенками. И мне было странно читать откровения Пола Кларка о его идиосинкразии на грейпфрутовый сок.
Так что увидев в прописи грейпфрутовый сок с гренадином, который его прекрасно дополняет, я преисполнился оптимизма и взялся за бутылочки.
Первым номером у меня был ставший уже привычным бурбон. Поразмыслив над вкусовыми особенностями имеющихся у меня бурбонов и грейпфрутов, я решил взять вместо своего стандартного Jim Beam Black более сухой Basil Hayden’s. Также этот бурбон из лимитированных серий Jim Beam отличается богатством терпких привкусов, которые я планировал подружить с привкусами грейпфрута.
Гренадин у меня все тот же, самодельный, из сока O’Grae в пропорции 2.5:1 в пользу рафинированного сахара.
Bourbon Blinker
- 40 мл бурбона (Basil Hayden’s),
- 20 мл свежевыжатого сока розового грейпфрута,
- 2 дэш (3 мл) самодельного гренадина.
Встряхнуть со льдом, процедить в коктейльный бокал, украсить завитком лимонной кожуры (можно выжать масла из неё на поверхность коктейля, но протирать кромку бокала не стоит).
В первую секунду этот коктейль ярок и сладок, угадывается ванильно-фруктовая основа бурбона. Затем начинает развиваться горько-терпкое продолжение, в котором ощущаются древесные тоны дубовой бочки и цедра грейпфрута.
Привкус мягкий, расслабляющий: сладкая ваниль, кисло-терпкий грейпфрут, чуть-чуть лесного ореха, корица и миндаль, яблочная кожура и возвращающееся с фона сухое послевкусие древесины и цедры.
Немного нелогичный, яркий и дружелюбный коктейль. Слаще, чем я ожидал, острее и прозрачнее с тонким бурбоном Basil Hayden’s, который, что бы о нем не говорили, бывает особенно хорош в коктейлях, а конкретно тут, в Blinker, он позволяет в полной мере проявить себя грейпфруту.
Далее я доверился Полу Кларку и по его опыту произвел два эксперимента с ржаным виски. К сожалению, мой Rittenhaus Rye 80 proof является ординарным виски и вряд ли может встать рядом с использованным ранее бурбоном. Так что я попытаюсь не сравнить работу двух этих виски.
Первый мой вариант с ржаным виски я смешал, использовав тот же гренадин и тот же розовый грейпфрут.
linker
- 45 мл ржаного виски (Rittenhaus Rye 80 proof),
- 30 мл свежевыжатого сока розового грейпфрута,
- 6 мл самодельного гренадина.
Встряхнуть со льдом, процедить в коктейльный бокал. Украсить завитком кожуры грейпфрута.
Этот Blinker также сладок в начале и также заменяет сладость терпкостью и сухостью на нёбе. Древесные оттенки в привкусе превалируют, выталкивая вперед, в голову букета свежую горьковатость грейпфрута.
Использованный виски дает немного нюансов в привкусе, поэтому коктейль субъективно кажется более легким. Несомненным его плюсом в этом плане является подчеркнутая цитрусовость. Грейпфрут хорошо очерчен, его сладкие, кислые и терпкие тона разнесены, выпуклы и прозрачны.
Второй вариант «ржаного» Blinker я попытался сделать по прописи Тэда Хая, по крайней мере, так, как ее передает сам Кларк, – с соком белого грейпфрута и малиновым сиропом.
Blinker (Ted Haigh)
- 45 мл ржаного виски (Rittenhaus Rye 80 proof),
- 30 мл свежевыжатого сока белого грейпфрута,
- 6 мл малинового сиропа.
Встряхнуть со льдом, процедить в коктейльный бокал.
А вот это совсем другой коленкор.
Привкус малинового сиропа с ярким оттенком малиновых косточек, сладкий, горьковато-терпкий в окончании идеально сочетается со слегка сладким и горчащим в конце соком грейпфрута. Эта богатая на сладкие и терпкие тона палитра прекрасно ложится на сдержанно-благородный вкус виски.
Мягкая суховатая горчинка малиновых косточек – в масть слегка горчащему грейпфруту. Легкая пряность виски расцветает в присутствии малиново-цитрусовых привкусов. В результате — запоминающий ансамбль. И действительно стоящий коктейль.
Только не берите дешевые сиропы, «идентичные натуральному». Натуральный сироп можно сварить из обычной мороженой малины, воды и сахара. Или возьмите малиновое варенье. А «пятиминутка» – вообще лучший вариант.
И в завершение, похожий коктейль, где гренадин заменен на более эксцентричный медовый сироп.
Brown Derby Cocktail #2
- 45 мл бурбона (Basil Hayden’s),
- 20 мл свежевыжатого сока розового грейпфрута,
- 10 мл медового сиропа.
Встряхнуть со льдом, процедить в коктейльный бокал.
Basil Hayden’s с его ванильно-древесным вкусом идеально сочетается со взбалмошным медовым сиропом, в котором просто переливаются яркие цветочные ноты.
Грейпфрут здесь, как ни странно, заведует сухостью. Его горчинка накладывается на весомую бочку бурбона и оставляет горьковато-сухое послевкусие после умеренно сладкого и пряного вступления с малозаметной фруктово-цитрусовой ноткой.
Заслуживающий внимания коктейль. Определенно, он может отправной точкой для увлекательного процесса подбора идеальной пары бурбона и меда. А после этого можно подумать и о дополнении/смене грейпфрута лимоном, получая при этом вариант великолепного Bee’s Knees.
Аппетитно пишешь :) Блинкер у меня давно в планах, это интересная штука, прямо хоть беги и мешай.
В книжке Vintage Spirits and Forgotten Cocktails by Ted Haigh The Blinker приводится в пропорции 60/30/1ч.л., а в качестве предпочитаемого ржаного указан Old Overholt — по отзывам тоже не шедевр, так что тебе грех сетовать :) (Я, на самом деле, считаю, что для коктейлей яркие монстрюозные премиальные алкоголи — это всегда только вторая волна, с бурбоном уровня Бэзил Хейденс, мне лично кажется, многие коктейли получат больше очков, чем они заслуживают. У меня из-за этого обратная проблема с моей ржаной индейкой — она настолько грандиозна, что любой коктейль с ней практически шедевр вкуса, мне кажется это очень подозрительным :) )
И ещё одно. Ты действительно зестишь лаймом? У меня просто идиосинкразия на эфирные масла этого цитруса…
у меня, к сожалению, книжки нет, я тут доверился Кларку, который меня кинул ))
Basil Hayden’s — самый спокойный из линейки лимитированных батчей Джим Бим (я не все пробовал, но уже большую часть :) ), и вот он здорово вписывается в коктейли сложнее Олд-фешенда. И кстати, его хаят практически все в интернете, особенно зажратые америкосы. Так что, возможно, и Олд Оверхолт не так плох ))
А что до того, что с хорошим виски все получается хорошо — это ж и есть подтверждение формулы о лучших ингрединетах. Все правильно )
Лаймом я не зестю ничего )
Тут фигурируют твисты лимона и грейпфрута, ни одним из них я не зестил — лишнее для бурбона, имхо. Это не джин и не водка…
Лайм затесался по смешной причине: я делал фото в разное время, и боялся их перепутать. Поэтому везде гарниши у меня разные, и один из них — лайм. Он только украшение, никакой вкусовой или ароматической нагрузки. Но он, собака, хорошо режется на твист и вообще зеленое на буром красиво смотрится )
Причина конфуза с лаймом понятна :) На фотке лайм (действительно яркий завиток лайма смотрится на фотках замечательно) в тексте лимон. Глаза у меня главнее :)
А в чём различие между розовым/белым грейпфрутом и обыкновенным?
И по поводу лучшего виски для лучшего результата — не соглашусь: молты, например, имеют привычку захватывать власть в коктейле, и существует не так много ингредиентов, способных им помешать.
У нас часто белые (они же желтые) грейпфруты бывают покислее, но не такие горчащие. Розовые же стабильно чуть послаще, но у них характерный горчащий привкус не забит кислотой и потому более выражен. Как в Америке — не знаю. Насчет обыкновенных грейпфрутов тоже не в курсе, у нас тут только розовые и белые ))
Насчет лучшего. Синглмолты — они не всегда лучший выбор, дороже — не значит лучше, разв не так? А захватывают вкус они тогда, когда их бездумно применяют, не учитывая их индивидуальные особенности. Примеров много, если хотите, дам примеры )
Понятно, значит розовые грейпфруты, походу, и есть обыкновенные ) Я, просто, как-то видел определение «красные».
Синглмолты — да, согласен, надо применять с умом. Зато, если коктейль всё-таки получится, он будет обладать недостижимым для блендов богатством вкуса.
Я только отметил, что лучшие ингредиенты не всегда лучшие для коктейля.
ну, обычно под лучшими имеются в виду лучшие из подходящих ))
Сделал на канадце по прописи CocktailDB — очень хороший результат! Использовал сок белого грейпфрукта. По-моему, рожь с грейпфруктом прекрасно дружат.
ага, ржаной виски вообще достаточно универсален — с чем его только не смешивают
Pingback: Blinker « Ergo bibamus