Очередной обзор попавших ко мне образцов бельгийского пивоварения. Как всегда, в наличии значительный разброс сортов, малоизвестные бренды и субъективные оценки.
Предыдущие выпуски обзоров бельгийского пива, продающегося в России в районе первопрестольной, доступны по ссылке.
На этот раз у меня побывали неплохой янтарный эль, фламандский тёмный эль и бездарная имитация блонд эля.
Bruegel Amber Ale
Бутылка 0.33 л, экстрактивность начального сусла – 12%, содержание алкоголя – 5.2% об.
Состав (по этикетке): вода, хмель, дрожжи, ячменный солод.
Тип: бельгийский светлый (янтарный) эль.
Производитель — пивоварня Brouwerij Van Steenberge. Эль Bruegel назван в честь средневекового фламандского художника Питера Брюгеля, и для этикетки бутылки использован фрагмент его картины «Крестьянский танец».
Условия: охлажденное до 8-10°С, бокал для монастырского эля.
Внешний вид: светло-янтарный, слегка оранжевый, пена белая, обильная, средней стойкости.
Запах: жареный солод и немного дрожжей на фоне.
Вкус мягкий, бархатный, с деликатной горечью поджаренного солода в конце.
На нёбе пиво отдает дрожжами и ячменем, привкус хмелевой, неяркий.
Плотность по ощущениям невысокая, но хлебное послевкусие, хоть и слабое, но присутствует.
Хорошее пиво, этот Bruegel. После массы светлых и двойных тёмных элей полутёмный эль с крепостью обычного лагера кажется нетипичным и уже этим обращает на себя внимание. И не разочаровывает впоследствии: мне хоть и нравится чешское и немецкое полутёмное пиво, но Bruegel я ставлю выше. Разве что чешский Velvet в моем рейтинге окажется выше, да и то из-за непередаваемо мягкой текстуры.
Кстати, слышал такое мнение, что полутемные бельгийские эли тем лучше, чем ближе ты к пивоварне, когда их пьешь. Не знаю, то ли Москва так близка к Бельгии, то ли запас качества у Bruegel гигантский…
Bourgogne des Flandres Biere Brune
Бутылка 0.33 л, экстрактивность начального сусла — 14%, содержание алкоголя — 5% об.
Состав (по этикетке): вода, ячменный солод, кукуруза, сахар, пшеница, жареный ячмень, краситель E150, хмель, ароматизаторы, антиокислитель E300.
Тип: фламандский тёмный эль.
Bourgogne des Flandres Biere Brune производится пивоваренной компанией Timmermans. Его отличительная черта в том, что при производстве в него вводится некоторая доля ламбика. Но это не единственное отличие: перед розливом в бутылки этот эль отдыхает полгода в дубовых бочках.
Условия: охлажденное до 8-10°С, специальный шарообразный бокал.
Внешний вид: буро-багровый цвет; кремовая пена, слабая и нестойкая.
Запах: солодовый, с хорошо заметными фруктовыми и винными тонами.
Вкус неожиданно фруктово-винный, даже яблочный, но с легкой горчинкой хмеля на нёбе и с загадочной фруктовой кислинкой в привкусе. Газированность слабая, ощущение на языке мягкое.
Позже начинают раскрываться дрожжевые и карамельные оттенки солода и жареного зерна, которые придают сладости и легкой «хлебности». К концу пиво немного сластит отдает хлебом, и поэтому начинает напоминать домашний квас.
Вкусное, легкое и неожиданное пиво. Поначалу немного непривычное, но очень интригующее; сладковатое и своеобразное, но, несомненно, стоящее.
Monastère Blond Beer
Бутылка 0.25 л, экстрактивность начального сусла – 14%, содержание алкоголя – 6.2% об.
Состав (по этикетке): ячменный солод, экстракт хмеля, вода.
Тип: светлый эль.
Производится это пиво на территории Голландии на мощностях компании United Dutch Breweries. Тем не менее, оно позиционируется как пиво, сваренное в бельгийской традиции. В случае с Monastere Blond Beer это утверждение ближе к истине, чем в случае с ранее рассмотренным Monastere Wheat Beer. Но, как показала практика, светлый эль марки Monastere не далеко ушел от псевдо-витбира той же марки.
Условия: охлажденное до 8-10°С, бокал для монастырского эля.
Внешний вид: светло-янтарного цвета, пена очень слабая и крайне нестойкая.
Запах: пустой, дрожжевой и солодовый, отдает алюминиевой банкой.
Вкус также легок и пуст, как и запах. Пиво немного похоже на обычный немецкий лагер, отличие лишь в том, что тут хмелевая составляющая выражена намного слабее.
Сладковатый хлебный привкус напоминает хорошие блонд эли, но ни их полноты, ни их глубины тут не наблюдается.
Посредственный эль, отнюдь не плохой, но скучный, банальный и пустой – никакой.
Это заговор какой-то! Ван Гог пропал из магазина после того, как ты начал его упоминать. Теперь вот, увидев похвалы Брюгелю, пошёл попробовать и его, ну разумеется, нет. До этого стоял, стоял, теперь исчез и уже две недели не появляется.
Кстати, а какое пиво рекомендуешь попробовать вот прям ваще?
Брюгель что-то пропал, точно. Ван Гога же я скупал уже уцененного, его явно сливали…
Из того, что часто вижу в Перекрестках — Леффе Радиус (с красной этикеткой). Я его уже обозрел (хорошее слово!), но пока не выложил этот обзор (в следующем вроде он должен быть)
А так из часто попадающегося — Леффе светлый-темный ничего, не шедевр, но вполне так. Гримберген хорош, но тоже не заставляет ахать. Флореффе опять же неплох всякий.
За шедеврами все-таки в специализированные точки ехать нужно и платить не меньше, чем за всякие ромы или хересы )
«Прям ваще» — Трипл Кармелит, Квак, Вестмалле темный, Шимей красный и светлый, Дювель, Барбар (возможно).
Лефе пробовал — любопытный. Надо красный ещё разок взять, а то пил только один раз, да и то бутылка была приобретена жене, так что мне только понюхать досталось. Гримберген недавно пил, необычное пиво даже по сравнению с непривычным для меня бельгийским, буду повторять, если не пропадёт.
А прямващей можно латиницей? Чую я, найти их опять же только в Москве можно будет, надо запомнить, как они выглядят. Не подскажешь, специализированные точки, какие-то особенные есть, или опять же галерея градусов?
А небельгийское тебе как?
Tripel Karmeliet, Kwak (фото в шапке, он тоже обозрен, но не выложен пока), Westmalle, Chimay, Duvel, Barbar.
Найти — кое-что в Твоем Доме, многое (очень многое) раньше было в Пилигриме (метро Савеловская). Там, кстати, на фото увидел Галуаз — линейку отменных элей, которые году этак в 2006 так подорожали, что я их бросил покупать…
Гримберген, на мой взгляд, стандартный светлый аббатский эль…
Небельгийское пью регулярно, чаще немецкие пшеничные, преимущественно темные, полутемное люблю, но больше чешское — Старопрамен Гранат, Велвет (его вообще выделяю).
Англия нравится только элями — много чего, все не помню. Портеры, стауты и лагеры у них не нравятся. Также, как и ирландские сорта. Ирландия, на мой взгляд, и в полутемном уступает чехам…
Обычные лагеры и пилзнеры редко пью )
Ну, в целом ясно, буду при случае разбираться, в родной Твери с пивом большие проблемы, то оно есть, а то вообще перестают возить.
Так что будет, как в советские времена: длинное зелёное и пахнет колбасой )