Водка, обзоры. Часть I

| 16 комментариев

Возможно, я взялся за неблагодарный труд, но мне самому стало интересно попробовать хотя бы небольшую часть водок из тех, что представлены на российском рынке. По понятным причинам меня интересуют лишь водки из так называемого премиум-сегмента, хотя я также покупал для изучения и водки ценой 200-250 рублей за 0,5 литра.

Также должен сказать, что нет никакой системы (по крайней мере, сейчас) как в подборе обозреваемых продуктов, так и в терминологии их описания. Подбор зависит сугубо от выгодности предложения в тех магазинах, которые я посещаю. Терминология же описания – всего лишь рассказ о моем субъективном мнении активного потребителя водки и других крепких алкогольных напитков (преимущественно в составе коктейлей).

Я буду стараться воздерживаться от сетований на тему «водки, которую мы потеряли». Хотя вряд ли эта тема сможет остаться в тени…

Бегло изучив материалы по производству водки в Советской России, я понял, что по тогдашним стандартам русской водкой называлась лишь та водка, что делалась на основе ржаного спирта и не имела никаких добавок (кроме воды, само собой). Все остальные водки относились к типу «водка особая». Все опробованные мной за последний год водки были «особыми»: подавляющее большинство водок имеют в своем составе различные «улучшатели» вкуса. Поэтому я буду особо отмечать только те продукты, которые выбиваются из этого ряда.

Также я не буду повторять в тысячный раз заклинания вроде «вода специально подготовленная, очищенная и прочее», «спирт ректификованный высшей степени очистки» и т.п. Понятно, что везде в составах все гладко и красиво, и я привожу их больше для сведения.

Каждую водку я пробовал в чистом виде при комнатной температуре и в коктейле, в составе моей интерпретации Vodka Martini.

Vodka Martini (dry version)

  • 70 мл водки,
  • 8 мл сухого вермута (обычно Noilly Prat Original Dry).

Быстро размешать в смесительном стакане со льдом. Подавать в предварительно охлажденном коктейльном бокале. Гарнировать оливкой. Я также использовал лимонную цедру, плоды каперсов и маринованные луковицы (как намек на Vodka Gibson). Иногда я пробовал добавлять дэш-другой пастис, апельсинового биттера или эфирных масел лимонной цедры. Все это зависело от того, как я оценивал вкусовые качества конкретной водки в чистом виде.

Водка «Русский Стандарт Оригинальная»

40% об., бутылка 1л.
Состав по этикетке: вода исправленная, спирт «Люкс», сахар, настой пшеничных хлебцев, регуляторы кислотности: кислота янтарная, сода пищевая.

Это самый доступный вариант из широко известного бренда «Русский Стандарт».

Русский Стандарт Оригинальная (Russian Standard Original Vodka)

В чистом виде

Типично водочный запах без посторонних примесей.

Вкус недостаточно выражен, перемягчен, с заметным кислым и слегка синтетичным привкусом. Сивушные привкусы отсутствуют, жгучесть слабо выражена. В охлажденном виде теряет синтетическую составляющую вкуса, но также совсем теряет тело.

В коктейле

Мягкий, чуть жгучий вкус с заметным, но не превалирующим привкусом вермута, приятно завершающим и закругляющим послевкусие.

Финиш немного вяжущий, суховатый, ощущается привкус этилового спирта.

Приятный, но слишком простой Мартини.

Добавка дэша пастис маскирует вяжущую кислоту, но добавляет неестественного анисового привкуса.

Мнение

Излишне мягкая водка, маскирующая как недостатки, так и преимущества. Подойдет для традиционного русского выпивания: перемягченность позволит комфортно пить ее даже теплой, острые закуски замаскируют синтетичный привкус.

Определенно, эта водка не для лидирования в коктейлях. Применять ее стоит там, где от водки требуется лишь незаметность (впрочем, в большинстве коктейлей с водкой от нее много и не ждут).

Водка «Царская Оригинальная»

40% об., бутылка 0,5 л.
Состав по этикетке: вода исправленная, спирт «Люкс», натуральный липовый мед, настой липового цвета.

Эта водка выпускается питерской компанией «Ладога» и позиционируется довольно высоко, равно как и более дорогая «Водка Царская Золотая».

Царская Оригинальная (Czar's Original Vodka)

В чистом виде

Запах немного приглушенный, но правильный, водочный, без сивушных примесей.

Вкус также приглушен, без ярких составляющих, слабожгучий, с легким кисловатым привкусом аскорбинки. На языке легка и кисловата.

Послевкусие водочное, чистое.

В коктейле

Гладкий вкус, яркий, водочный, без каких-то особенных черт. Разбавление усилило водочный букет, но не развило ни сивушную, ни кислотную составляющие. Вермут малозаметен, он лишь присутствует в привкусе.

Дэш пастис маскировал кислоту и формировал мощный букет, слегка напоминающий чистый спирт и начисто убивал следы вермута.

Мнение

Неожиданно приятная водка без выраженного характера, но с мягким и чистым вкусом. К сожалению, непременная кислота в привкусе присутствует и портит картину.

В коктейле излишне агрессивна. Использовать ее в больших количествах и смешивании коктейлей я бы не стал.

Общее впечатление двойственное, но скорее склоняюсь к тому, что Царская Оригинальная разочарует, если ждать от нее больше, чем быть просто водкой для застолья.

Водка Absolut

40% об., бутылка 0,75 л.
Состав по этикетке: вода исправленная, спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья высшей очистки.

«Абсолют» — герой (и антигерой) алкогольного рынка России 90-х. И сейчас, как бы не ругали теперь «испортившийся» «Абсолют», эта шведская водка держит марку и радует своей стабильностью и отличным соотношением цены и качества.

Absolut Vodka

В чистом виде

Запах средней силы, чисто водочный, без посторонних оттенков.

Вкус довольно жгучий и жесткий, энергичный, с плотным телом. Ни кислоты, ни сивушных привкусов не замечено. Водка имеет прямой и лаконичный водочный вкус со слабо выраженным нейтральным привкусом спирта.

В коктейле

Запах скорее вермута, но с мощным водочным фоном, лимонный твист дает слабый привкус свежей острой цедры далеко за водкой.

Вкус легкий, гладкий на языке, с немного пряным входом вермута и последующим мощным продолжением водки — крепкой, слегка жгучей, наследующей основные тоны вермута в привкусе.

Завершение скорее нейтральное водочное, с малозаметным, но все-таки ощутимым терпко-кисловатым спиртовым привкусом.

Прямой и «прозрачный» Мартини, не маскирующий сильный вкус водки и не теряющий за ним тонкости букета вермута. Жестковат, но подкупает хорошей детализацией вкусовых составляющих.

Мнение

Хорошая стандартная водка без ярких черт. Не запоминается, но гарантирует уровень качества и правильный вкус. В коктейлях показывает отличные результаты.

Водка «Белая Берёзка»

40% об., бутылка 0,75 л.
Состав: вода исправленная, спирт «Люкс», сахар, сок березовый, экстракт листьев березы.

Эта водка производится на юге России ростовской компанией «Регата». Бренд «Белая Берёзка» включает всего два наименования – обычная водка и ароматизированный вариант.

Белая березка (Belaya Beryozka Vodka)

В чистом виде

Запах жесткий, но чистый, спиртовой.

Вкус со средним жжением, энергичный, довольно чистый в начале и нейтральный в конце. В начале также заметно нечто травянистое и сладковатое.

В привкусе кислоты не замечено; сначала легкая сладость, затем немного вяжущей сухости.

В коктейле

Запах, как и в чистом виде, спиртовой, но менее выражен, сглажен.

Вкус начинается суховатым водочным тоном, и сразу же за ним проявляется вермут, немного горьковатый и травянистый. Привкус достаточно сложный, в нем и сухость водки, и букет вермута, и легкий оттенок апельсиновой цедры, если в коктейль добавлялся дэш апельсинового биттера. Но, к сожалению, впечатление портит изрядная плоскость вкуса.

Мнение

Неплохая для своей цены водка: немного переслащенная и жестковатая на нёбе, но избежавшая синтетического кислого привкуса.

Мартини с ней получался приятный и гладкий, в меру крепкий, в меру сухой, но все-таки скучноватый из-за недостатка глубины. Также отмечу, что излишнее разбавление разрушало напрочь вкус коктейля, превращая его в неприятно горчащую дрянь.

Водка «Кауффман Отборная Особая»

40% об., бутылка 0,75 л.
Состав: вода исправленная, спирт «Экстра», сахар, ароматный спирт лимонника, мед натуральный.

Эта водка позиционируется как продукт премиум-класса с особой рецептурой и произведенный по уникальной же технологии. Линия «Selected» выпускается компанией «Whitehall» с 2003 года и включает в себя несколько разных по характеру водок.

Kauffman Selected Special Vodka

В чистом виде

Запах: мощный водочный, в оттенках – анисовая нота и ржаная корка на грани восприятия.

Во вкусе — яркое спиртовое вступление с легким жжением. На нёбе водка ощутимо кислит, но синтетических и сивушных привкусов нет. Ощущение на языке очень мягкое.

Послевкусие приятное, но тоже слегка кислящее, хотя тоже без синтетики – это какая-то фруктовая кислинка.

В коктейле

Мартини начинается с мощного травянистого запаха, а затем следует горчащий вкус вермута На нёбе накатывает теплая водочная волна со слабым жжением и уверенным спиртовым привкусом. Далее в привкусы уходит сложный травянистый оттенок вермута и слегка жгучий и вяжущий тон этилового спирта. В финише остается уверенная и мощная водка с приятным легким хлебным привкусом, а также деликатная травяная горечь.

Отличный Мартини, передающий и мощный вкус водки, и яркий вкус вермута. Дэш апельсинового биттера сделает его еще лучше, придав свежести и подчеркнув горчащие ноты, маскируя при этом кислую составляющую.

Мнение

Неоднозначная водка с мощным началом, бархатным перекатом на языке и банальной кислинкой в привкусе. Она понравилась, особенно в коктейле, но в чистом виде странный кисловатый привкус быстро начинает раздражать.

Впрочем, отсутствие синтетики во вкусе, легкость и классический водочный удар в начале перевешивают кислоту привкуса. Так что если цена не смущает, то «Kauffman Selected Special» вполне может стать регулярной водкой для коктейлей.

16 thoughts on “Водка, обзоры. Часть I

  1. Приветствую Алексей. Очень правильное, но сложное и неоднозначное мероприятие ты начал. Желаю довести до логичного разрешения. Я думаю, что начало отличное. Хочу поинтересоваться — не приходилось пробовать водку Борис Ельцин — в дьютиках она довольно дешёвая. Надпись на бутылке утверждает, что сделано во Франции. Вроде мягкая и питкая — нобольше не вспомню. Давно не пил водки.

  2. Нет, не пробовал и даже не слышал. Я ориентируюсь на московскую розницу, да и в дюти-фри ничего, кроме дежурных Грей Гуз, Абсолют и Сирок, не видел.

  3. Дело в том, что водку Борис Ельцин я неоднократно покупал и в Москве, когда там жил. Правда контрабасавскую из дьютика, но она на мой взгляд не хуже Столичной или Белуги. Кстати , Алексей, не приходилось встречать водку «Квадро», кажеться делает та же контора , что и «Парламент», но позиционирует как продукт премиум класса? Я пробовал, неплохая водка, цену не знаю даже приблизительно.

  4. Белугу у меня уже законспектирована, и я бы не стал ее ставить в пример )
    Квадро не видел, не слышал и не пил ) Парламент видел, но не планирую. Пробовал, когда он только появился. На мой взгляд, обычная жидкость для бухания )

  5. Отличная тема, Лех. У меня впереди предвидятся долгие безалкогольные недели и я вот себе наметил написать о водке, об ее истории в частности.

    Но я, честно, тебя не понимаю. В блоге у тебя я не видел чего-то недостойного, порочещего имбайбера, а тут какая-то белая березка появилась, ужас какой-то! Надеюсь, она здесь для количества?

    От себя могу добавить: «вкусная водка» — наименее противная водка.

  6. Саш, а мне Березка понравилась больше, чем Стандарт Ориджинал. Да и Царская не очень уж лучше была. Так что несмотря на банальное и синячное название, вполне себе водка — бюджетно (что -то в районе 300) и достойно.
    Вкусная водка — это как-то расплывчато ) Мне кажется, вкусной она может быть только в сочетании с едой.
    Для меня есть водка — она жесткая вначале, со жжением и вкусом спирта, но легкая на нёбе и совсем без привкусов — только спиртовой разве что. А есть бухачка — легкий вход, сладкое небо и жгучий сивушный выход в мерзкие привкусы.
    В холодном виде привкус малозаметен, да и под закуску, а вот жесткий вход убрать можно только замораживанием )
    Я к тому, что у нас понятие водки извратили, и импортная водка — она теперь больше русская, чем собственно русская. Не вся, конечно.
    Кауффман вот была почти идеальна. до привкуса )

  7. о! очень интересная тема :) водка при всей кажущейся простоте, это довольно сложный алкоголь. когда пьешь много крепких коктейлей и начинаешь легко чувствовать вкусы в 50% алкоголе, то водка из чистого листа превращается в акварель :)
    теперь пару слов по ходу дискуссии:
    1) кислый финал — самое неудачное, что можно придумать в водке. Терпеть не могу. Уж лучше бездушная сладость, чем этот кислый привкус в конце. Самое интересное, что кислость водки, как по мне, ничем не скроешь, хоть заморозкой, хоть закуской, хоть запивоном. Я такое и для «бухания» не беру. С другой стороны, допускаю, что кислость кислости рознь.
    2) у нас Белая Березка — это престиж сегмент, не верхеценовой, но довольно дорого. Я долгие года для регулярного мешания использовал Немиров Примиум, так вот березка дороже, так что я не удивлен :)
    3) А Кауфманов таких вроде три (жесткая, мягкая и ещё какая-то)? Или я путаю? Я помню, когда я первый раз познакомился с этим брендом, я испытал просто щенячий восторг — винтажная водка! Легенда! Михаил Кауффман отбирающий лучшую рожь по всей России… (признаюсь, сейчас, насмотревшись на местных «умельцев» я отношусь к таким маректинговым сказакам с некоторым предубуждением)

  8. 1. кислота бывает явно синтетическая, а бывает привкус этилового спирта, который имеет скорее кислый профиль (хотя я помню спирт с привкусом белого сухаря, но это давно было, в начале 90-х). привкус спирта в водке органичен, и главное — ненавязчив. а синтетику в привкусе трудно убить даже замораживанием водки. все равно потом будет кислая отрыжка идти. другое дело, что закусывая псевдо-немецкими уксусными корнишонами и убиваясь вусмерть, этого все равно не заметишь )
    2. Березка — обычная водка. не шедевр, не дрянь и без пафоса. если нет ничего лучше — вполне сойдет.
    3. Жесткая, мягкая и особая. И еще пара ароматизированных, но я их не видел ни разу )
    И потом Марк Кауффман вроде как отбирал зерно для винтажной водки, а не для Selected. хотя судя по фотокарточке, совсем не рожь он там отбирал )

    Купил расхваленную Доктором водку Алтай. Потом и ее того-этого )) Очень надеюсь, что это не мыльный пузырь )

  9. Насчет того, что этиловый спирт кисловат — ты похоже прав ;) но я про другое. У нас часто водку смягчают органическими кислотами, так вот такая водка, скажем так, «сильно кислая», это вот я и не люблю — похоже ты называешь это «синтетическим кислым вкусом». Второй мой нелюбимый момент, кстати, это смягение ароматными спиртами явного эфирномаличного профиля — мята, например, я такую водку называю «елка», она в теплом виде, как правило, ужасна. Оптимальны смягчители, как по мне, это водные настои зерна, в частности овса, это дает вкусы. Для мягкого же бухания, как по мне, лучший вариант глюкоза-фруктоза-сахароза. Никаких вкусов, мягко, сладко, гладко.
    С учетом того, что в наше

  10. прошу пардону за разрыв…
    Так вот, с учетом того, что у нас весь спирт-то казенный, основа отечественных водок нейтральна, одинакова и неинтересна, увы. Нет связи с землей, нет души винокура, ничего нет, один акциз. Поэтому любая наша водка — это недопродукт. С другой стороны, каждый завод придает своей водке что-то оригинальное с помощью смягчителей. Ароматные спирты всяких там трав, сухарей, зерна, водные настои, химия, сахара, какие-то загадочные комплексы с неудобоваримыми названиями, эфирные масла и т.д. Вторая «фишка» разные псевдотехнологии — фильтрация, смешивание… Всякие там горные хрустали и прочая профанация… В общем как всегда, Алексей сетовать не стал, а я не удержался :)

  11. Ты меня правильно понял, Паш, и все правильно написал. И пусть у нас спирт не казенный, государство лицензирует производство спирта (за немалые деньги и немалые взятки), но все равно, судя по конечному продукту, спирты в массе своей — дрянь. Дешевый наркотик.
    И водка в массе своей — тоже дешевый наркотик. Это сложилось исторически и политически, и об этой мерзости писать не хочется.
    Да, производители всласть напридумывали уникальных технологий очистки и ароматизации изначальной дряни. У кого-то лучше получается, у кого-то — «как всегда».
    Органические кислоты, наверное, — не самое плохое, разве что ими, возможно, злоупотребляют. Хуже, как мне кажется, ароматизаторы. Вот та самая мята, которую ты упомянул и которая есть, насколько я помню, в серебряной Хортице. Она здорово портит вкус. Водку приходится глотать по старой, укоренившейся еще при социализме привычке — так, чтобы в нос не дало парами и чтобы никаких привкусов не осталось. Так дрянной самогон пили…
    Анис бывает еще как-то вплетается в привкус спирта, но это тоже надо руки и голову приложить, чтобы взять натуральный анис, правильно сделать вытяжку и точно ее отмерить.
    Сахар, конечно, выглядит оптимальным выходом, он хотя бы вкус не искажает (если им не злоупотреблять), но сладость «крадет» тело…
    Как и везде, добросовестность производителя — это ключ к удачному продукту. Схалтурил — независимо от рецептуры и технологии на выходе будет скучная дрянь. Вложил душу, и бывает, что пятиэтажный рецепт с кучей добавок дает прямой и чистый вкус.
    Насчет фильтрации согласен, чаще всего это рекламная ложь и пафос. Но вот парадокс: при схожей рецептуре Русский Стандарт Ориджинал и Платинум отличаются очень сильно. Второй — просто бальзам, а первый — так себе, в районе плинтуса…

  12. ну! читаешь мысли — когда писал про «елку», на первом месте представлял себе срибну Хортыцю, хотя у нас таких примеров есть ещё несколько.
    также про сахар — все абсолютно верно, очень мягко и ни намека на характер. Далеко за примером ходить не надо — нектар богов — медицинский спирт пополам с изотонической глюкозой ;)
    Водка во многом стоит особняком от всех остальный крепких спиртных напитков, которые тесно связаны с исходным сырьем. Водка в этом смысле (конкретно наша водка из ректификата) — это противоприродная какая-то вещь. Понятно, что современная украинская водка, даже самая дешевая далека от андроповской «табуретовки» или мелассных «водок» 90-х (тут я про дешевые уже арантировать не буду), но все равно в ней нет восходящего характера отечественного зерна, земли. Это плохо.
    Хотя с другой стороны, у нас есть «горилка» — медова с перцем, тут говорить не о чем. Аутентичный и в своей массе относительно интересный продукт с национальным щедрым характером, хоть и на любителя.

  13. я в начале думал, стоит ли браться за настойки и ароматизированные водки, и, в конце концов, передумал. Поэтому Немиров вряд ли будет, также как и весь ассортимент Абсолюта и Финляндии.
    Скорее, я буду пробовать местные попытки сделать кубовой зерновой алкоголь.
    Хортица Серебряная, — видимо, очень яркий пример того, как можно испортить водку, пытаясь ее улучшить.
    Насчет настоящей «хлебной» водки я очень не уверен. Очистка кубового зернового спирта, похоже, так дорога, что кубовая водка (то есть самогон в наших понятиях) будет лимитированным хендмейдом для эксцентричных снобов ))

  14. правильно, что не стал браться! Это же дебри непроходимые. Про Немиров я бы хотел твое мнение услышать, но про чистый, а именно Премиум.
    Интересно, а у вас предпринимаются попытки делать кубовую водку? (или ты имеешь в виду самогоноварение?) Вообще мне кажется, что характер водке можно придать и при колонной перегонке, просто выгонять надо не до максимально

  15. и опять, пардоньте. вообще не могу понять, как это я каменты рву, второй раз уже… мда-а-а-а…
    так вот, просто надо гнать не до максимальной крепости, но это, видимо, искусство плюс многократно возрастает требовательность к сырью, чистота под угрозой и тэ дэ… В украинских условиях я ообще не представляю, как это можно сделать.
    В общем, кажется, сделать вкусную водку — это как приготовить суси из рыбы фугу :) Т.е. искусство в том, чтобы не убрать весь яд, а оставить его ровно столько, чтобы блюдо (напиток) стал шедевром.

  16. я, в общем-то, ставлю условный знак равенства между самогоном и кубовой водкой )
    процесс, малолитражность, хэндкрафтинг — тут они близки. сырье отличается — вот закавыка…
    как я понял, попытка произвести кубовый и при этом даже зерновой алкоголь были и есть, но я не имею достаточно информации и материалов (булькающих), чтобы говорить точно. Увижу, куплю, почитаю, спрошу — тогда, может, отдельно напишу (если понравится, конечно).
    Немирофф Лекс в планах, хотя напрягает литраж — мне пол-литры много, а они все льют в 0,7 )
    Хортица еще вот стоит недешевая какая-то, аж два вида, возможно, и до нее руки дойдут…

    ЗЫ. Это ты по ентеру стукаешь случайно, вот и рвется мысль )
    посмотрю, возможно, получится снять фокус с кнопки «Post comment» в шаблоне формы комментов. Все равно потихоньку допиливаю новое оформление под себя ))

Comments are closed.