Этот пост предназначен для очередного мероприятия в серии Mixology Monday — MxMo LVI: Your Best.
На этот раз площадкой служит блог Spirited Remix, за что огромное спасибо его хозяину Крису.
Тема как раз по мне: нужно представить собственную поделку из пластилина или глубокую адаптацию уже известного рецепта. Между нами, у меня такого уже было много и еще столько же не опубликовано.
Для этого поста я выбрал коктейль, основанный на более-менее расхожих компонентах с минимумом экзотики. Это будет очередной реверанс в сторону ароматных сладко-горьких сочетаний. Называется коктейль «Кофе для ботаника» (A Herbalist’s Coffee), а эксплуатирует он две известные комбинации: кофе с Fernet Branca и Fernet Branca с вишней.
История этого коктейля незамысловата. Я давно обратил внимание на отличное сочетание вкуса кофе и букета Fernet Branca. Но при этом мне не слишком нравились излишняя кислинка арабики и резкость Fernet в больших дозах. Первой мыслью было просто разбавить их сливками. Это, конечно, выход, но слишком прямолинейный.
Далее я думал в сторону какао-ликера, потом решил взять кофейный ликер вместо кофе, и в самом конце в голову пришло капнуть дэш-другой ванильного экстракта. Ваниль вообще чудесным образом сглаживает углы и смягчает резкие вкусовые композиции. Позже для пущей технологичности я заменил самодельный ванильный экстракт на водку Absolut Vanilia, но если использовать экстракт, то вкус будет более мягкий и глубокий (только нужно будет все-таки добавить 20-25 мл обычной водки или белого рома вкусом полегче).
В первом приближении вышло вот так.
A Herbalist’s Coffee
- 30 мл Absolut Vanilia,
- 15 мл кофейного ликера (Giffard Coffee Liqueur),
- 10 мл Fernet Branca,
- 1 дэш ароматического биттера (замена — Angostura),
- 1 дэш кофейного биттера (по желанию).
Встряхнуть со льдом и процедить в коктейльный бокал. Украсить цветочным лепестком.
Коктейль начинается плотным кофейным вкусом с острым горчащим тоном травяного сбора Fernet. Сразу на переходе с языка на нёбо растительный фон растекается чуть вязкой сухостью, которая удачно накладывается на густой и немного тягучий вкус кофе с пряностями. Здесь же на нёбе в нос отдается теплый древесный оттенок ванили.
Привкус оказался на удивление легким и текучим по сравнению со вкусом. В нем поровну полнотелой сладости кофейного ликера и острой до колючести горечи Fernet.
Вариант со сливками будет предсказуемо мягче, а сочетание ванили и сливок подарит приятный привкус мороженого.
A Herbalist’s Coffee (with cream)
- 20 мл Absolut Vanilia,
- 20 мл кофейного ликера (Giffard Coffee Liqueur),
- 10 мл Fernet Branca,
- 20 мл сливок.
Встряхнуть со льдом и процедить в коктейльный бокал. Украсить зернами жареного кофе.
Этот воздушный коктейль с мягким началом крем-брюле и ванильно-кофейной серединой пьется очень легко. Он менее крепок, он имеет нежную текстуру, его ботаническая сторона более деликатна.
Но все равно в привкусе сквозь монолит кофейного мороженого упрямо пробивается тонкий терпко-горчащий привкус мяты, ромашки и тысячелистника. И это выделяет коктейль, добавляет ему индивидуальности.
Завершает же его длинное травянисто-кофейное послевкусие на мягкой подушке сливок и молочного шоколада.
И еще один вариант, где к букету кофе и Fernet добавляется еще и вишневый ликер. Это коктейль со сложным многослойным вкусом, в центре которого — сменяющие друг друга комбинации кофе, ванили и трав с легким оттенком вишни.
A Herbalist’s Espresso
- 30 мл Van Gogh Double Espresso Vodka,
- 20 мл Absolut Vanilia,
- 20 мл вишневого ликера (L’Heritier-Guyot Le Cherry Brandy),
- 1 чайная ложка (3 мл) Fernet Branca,
- половина яичного белка.
Встряхнуть все ингредиенты без льда, потом добавить лед и еще раз хорошенько встряхнуть. Процедить в коктейльный бокал.
В мягком вкрадчивом входе угадывается горько-пряный оттенок трав и кофе с черточкой ванили.
На нёбе — плотный фон эспрессо с нотой вяленой вишни, ромашки и тысячелистника и древесной сухой теплотой ванили. Выход шелковый, ускользающий, кофейно-травянистый, горчащий и суховатый. В завершение — сложное ботаническое послевкусие с оттенком жареного кофейного зерна.
Intriguing!
I must stop merely thinking about it and actually make Fernet steamed milk for my cappas. Cappas or Skull Island Grog…
Cheers!
Thanks, Dagreb!
Good luck with your Fernet cappucchino. Probably you’re a brave guy or truly mad herbalist as me ))
Третий вариант очень интересен, дождусь настаивания ванильного экстракта, надо будет вспомнить о нём.
Как я понимаю, можно таким образом водку в ванильную превратить?
Американам первый вариант понравился.
Вполне можно добавить ванильного экстракта в водку. Абсолют Ванилии не получится, но вполне возможно, что получится лучше. Только придется покорпеть над пропорциями )
Недаром же им так часто приписывают любовь к сладкому )
Меня же Калуа как-то совсем не впечатляет (во всяком случае не настолько, чтобы его смешивать с фернет), а ничего лучше я не встречал. Лучше уж я настойку сделаю и третий вариант смешаю, он смотрится куда органичнее.
В первом варианте сладости немного, а Калуа мне тоже не нравится )
Последний же вариант хозяин Миксопона признал самым сладким изо всех трех )
Хм, это откуда ж так много сладости в последнем? От вишнёвого бренди? Я как-то его не воспринимаю, как очень сладкий, за счёт сухости косточки, очевидно.
А с кофейными ликёрами у меня туго: либо Калуа, либо Болс кофейный. И то, и то не ахти.
Водка подслащенная, ликер промышленный, потому сладкий. И, главное, фернета меньше.
Ликер кофейный у меня тоже не ахти — обычный Жиффар, обычный кофейный ликер )
Вишневые ликеры наверняка разные, мой точно не самый вишневый, но очень сладкий. Хотя мне третий вариант самым сладким не показался, скорее, самым легким из-за яичного белка
Эх, жаль долго мне ещё ждать экстракта, а то провёл бы эксперимент.
А с самодельным бренди ты не пробовал? Я вот жду лета и вишен, чтобы такую прелесть замутить )
с самодельным мне пробовал, он с норовом, а я уже устал тогда экспериментировать…
двухмесячный экстракт вполне пригоден, если что…
У меня пока двухнедельный, так что кофе ботаника запишем в прекрасное далёко, где-то вблизи Май-Тая )
Алексей, а какой вишнёвый ликёр посоветуешь (не только для этого коктейля)? Передо мной стоит выбор — MB Cherry или KIRSBERRY. Может, брать оба?
Саш, я опыта употребления вишневых ликеров совсем не имею. Мне нравится мой самодельный, у него вкус натуральный. Стандарт — Cherry Heering, ну это все знают.
Из перечисленного взял бы MB, я этой марке верю. А Киршберри я видел только в дютифри, что, на мой взгляд, подозрительно…
Интересно, а если применить кофейный Гальяно (ristretto), то будет перебор по ботанике или может прокатить? Это бы сняло проблему с кофейными ликёрами.
В черновике так и было написано: «Сплю и вижу в первой прописи Ристретто» ))) Куплю его, как только буду еще закупаться у контрабандеров. Или по случаю в ГГ. Это давняя хотелка )
Я, кстати, купил промышленный безалкогольный ванильный экстракт. Пока не пробовал. Могу и тебе купить )
Ванильный у меня почти есть (два с половиной месяца стоит), а промышленным я не очень доверяю, так что, лучше подожду пока твоего вердикта, да и до Москвы я неизвестно когда выберусь: времени категорически нету.
А миндального экстракта не видел нигде? Вроде он тоже в кулинарии используется.
«В черновике так и было написано: “Сплю и вижу в первой прописи Ристретто”
Надо брать ) Подвернулся новый источник, там есть пара интересных пунктов, в том числе и ристретто за 970 рублей 0.7 литра.
Кстати, а ты не в курсе случайно, сколько в столице стоит Lheraud Cuvee 20?
Миндальный пропал. Я брал все в Индийских специях, там он когда-то был, но я не успел — закончился. Уже где-то год его нет. Зато появился ванильный. Его пока не пробовал, но как руки дойдут, то сравню со своим.
Еще взял розовую воду, кстати. Всё — производства Англии.
Ристретто видел сегодня в Метро, 1150. Не стал брать ) Слишком много было другого нужного.
Леро в магазинах вижу нечасто. Больше в интернетах, а там ты сам можешь посмотреть. Указанного экземпляра не видел…