Заметки о бельгийском пиве No.5

| 8 комментариев

Что-то я увлёкся коктейлями и забросил пивные обзоры. Целых три месяца ничего не писал, хотя материала скопилось не на одну статью. Так что мне придётся ненадолго забыть, что сейчас лето, и вернуться к крепкому бельгийскому пиву. Тем более что в этот раз я буду писать о знаковом для себя пиве.

Предыдущие обзоры по профильной теме (да и текущий тоже) всегда можно найти здесь.

Довольно давно, где-то в 2004-ом или 2005-ом году началось моё увлечение бельгийским пивом. Я уже не помню точно, какое именно пиво было первым, но точно помню, когда появился осмысленный интерес к продукции бельгийских пивоваров. Это случилось после дегустации двух видов красного эля – и одним из них был специальный крепкий эль Kwak.

Конечно же, сыграла свою роль и визуальная составляющая, это типично для неофитов. Красивый сайт, вычурный бокал, особенная история на видео – тогда всё это выделило Kwak из ряда других, не менее важных для меня марок бельгийского пива. С тех пор произошло немало событий, которые повлияли на мои вкусы, но симпатия к этому пиву осталась неизменной, и теперь я не упускаю возможности купить пару бутылочек Kwak по случаю.

Kwak

Kwak, a label

Бутылка 0.33л, экстрактивность начального сусла — 18%, содержание алкоголя – 8.1% об.

Состав (по этикетке): ячменный солод, хмель, вода, дрожжи.

Тип: крепкий светлый эль.

Производитель – Brouwerij Bosteels, небольшая бельгийская пивоварня с ограниченным ассортиментом нетрадиционных для Бельгии сортов пива и с подчёркнуто большим вниманием к мелочам в пивоварении и в пивном маркетинге.

Условия: охлаждённое до 6-8°С, специальный колбообразный бокал.

Kwak

Внешний вид: прозрачный, тёмно-янтарный; пена кремового цвета, обильная, плотная и стойкая.

Запах: карамель, обжаренный солод, дрожжи.

Тело: плотное, в конце даже скорее тяжёлое. Газированность немного компенсирует повышенную плотность.

Вкус горько-сладкий, интенсивный, поначалу в нём превалирует обжаренный солод с его горчащей карамельной нотой. На нёбе Kwak заметно отдает мёдом, изюмом и цветущим разнотравьем. Это характерная черта, которая по-настоящему его выделяет. Этот тон субъективно оттеняет карамельную вязкость, делает вкус сложным, глубоким и прозрачным.

Привкус характерен для крепких элей – плотный, солодовый, даже хлебный. Послевкусие подошло бы тёмному элю, в нём больше черного кофе, ржаной корки и лёгких фруктовых нот.

Kwak — характерный и своеобразный эль. Он сочетает одновременно крепость, плотность, благородство и тонкость вкуса. Крепкие эли иногда грешат алкогольными привкусами, но Kwak не из таких. Он крепок, но не спиритуозен. Правда, чтобы это понять, нужна некоторая привычка.

Leffe Radieuse

Leffe Radieuse, a label

Бутылка 0.33л, экстрактивность начального сусла – 18.5%, содержание алкоголя – 8.2% об.

Состав (по этикетке): вода, солод, хмель, дрожжи.

Тип: крепкий тёмный эль.

Производитель – InBev, европейский пивоваренный гигант, которому принадлежит бренд Leffe. Leffe Radieuse, как и большинство марок из линейки Leffe, варится на мощностях завода Stella Artois в Бельгии, но при этом по лицензионному соглашению с одноименным монастырём применяется традиционная монастырская технология.

Условия: охлаждённое до 8-10°С, бокал для монастырского эля.

Leffe Radieuse

Внешний вид: коричнево-красная, прозрачная жидкость с медным отливом. Пена средняя, нестойкая.

Запах: фруктовый, солодовый, в карамелью в конце.

Тело: полновесное, округлое, с характерным бархатным касанием на языке.

Вкус солодовый с акцентированной и приятной горчинкой, плотный, собранный, но не тяжёлый. На нёбе проявляются следы обжаренного солода и хмеля.

Несмотря на присутствие во вкусе горечи, он кажется скорее сладковатым из-за постоянно ощущаемого мягкого тона солода и дрожжевых фруктовых оттенков. При этом не ощущается никаких посторонних привкусов, высокое содержание алкоголя не отражается на прозрачности и гармоничности букета.

В послевкусии начинают проявляться легкие фруктовые ноты, по большей части грушёвые, характерные для дрожжевого брожения.

Leffe Radieuse — интересный образец из ряда бельгийских крепких элей и лучший, на мой взгляд, в линейке Leffe, если рассматривать те сорта, что я имел возможность попробовать – Blond, Brune и Forbidden Fruit. Особенно мне понравилось то, как удачно в нём сочетаются черты темных и светлых элей – солодовая сладковатость, яркий горчащий хмель и плотный тон карамелизованного солода.

St. Louis Premuim Kriek Lambic

St. Louis Premuim Kriek Lambic, a label

Бутылка 0.25л, экстрактивность начального сусла – 11%, содержание алкоголя – 3.2% об.

Состав (по этикетке): вода, пшеничный солод и пшеница, вишня, вишневый сок, сахар, хмель, ароматизатор, аскорбиновая кислота.

Тип: бельгийский пшеничный эль самопроизвольного брожения с добавлением фруктов/ягод.

Производитель: Brouwerij Van Honsebrouck. Эта коммерческая пивоварня выпускает множество сортов пива. Фруктовые ламбики – далеко не главный их приоритет.

Условия: охлаждённое до 6-8°С, бокал для шампанского (flute).

St. Louis Premuim Kriek Lambic

Внешний вид: прозрачная жидкость вишневого цвета. Пена розовая, средней интенсивности и средней же стойкости.

Запах: густой вишнёвый и слегка солодовый.

Тело: лёгкое, без водянистости, с заметной газированностью.

Вкус поначалу вишнёвый и лёгкий. На нёбе ожидаемо проявляется пшеничный солод и совсем чуть-чуть — вишнёвая косточка. Привкус кисловатый и свежий, характерный для пшеничного пива, но, к сожалению, он переслащён. Тем не менее, баланс кислоты и фруктовой сладости удовлетворителен, и ощущения компота практически не возникает. На финише за завесой сладости солод и хмель успевают отметиться лёгким терпким оттенком, что также помогает забыть о сладком привкусе.

St. Louis Premuim Kriek Lambic оказался приятный вишнёвым ламбиком, лёгким, освежающим и натуральным. Но избыток сладости искажает вкус, который в идеале должен быть сухим и кисловатым. Когда-то это был мой первый вишнёвый ламбик, так что по нему я невольно сужу и остальных. И по теперешнему моему опыту кажу, что это не шедевр, но крепкий середняк. Его стоит попробовать.

8 thoughts on “Заметки о бельгийском пиве No.5

  1. А у нас Лёффе еще не варят? ИнБев когда-то хорогий Хугаарден делал, а теперь варят мочу.

    Как тебе светлый Лёффе? А то стоит на полках в магазине, все не решаюсь попробовать

    • Саш, с Леффе всё просто — это просто середнячок. Неплохой блонд эль, без изысков и без провалов. Попробовать стоит потому, что аналогов нет ни в Германии, ни в Чехии, ни в Англии. Новый опыт и всё такое )

      Варят, наверное, пока ещё там. Нужно посмотреть штрих-код на бутылке.

  2. Лёффе и взаправду в сравнении с другими брендами середнячок. Не выделяется ничем. У нас его точно не варят. Насчёт мочи согласен полностью. А светлый заметно хуже, кстати.
    Кваки тоже разные есть, темный побеждает

  3. Доктор, а насчет Квака откуда такая информация? И он, кстати, не тёмный, он специальный )

    Леффе светлый хуже? Не уверен, он просто светлый и более «хлебный». Хотя на любителя и по настроению… Разливной он был замечательный. Правда, в последний раз в разлив я его брал в 2006 году )

  4. Я неправильно выразился, специальный правда есть, Просто я пил ещё с большого бутыля с корковой пробкой, он мне тёмным показался

  5. На цвет он как тёмный, это да.
    В больших бутылях давно его не видел. Когда видел, ещё не мог без ущерба такой объём в одно лицо одолеть. А когда созрел, бутыли пропали…

  6. Я то как то сразу понял, что пиво в 0,7 и 1,5 бутылях вкусное, одно время его в городе за 150-250 рублей полно было, ну я сразу же с супругой быстренько его полюбил и уничтожил всё. Теперь у нас такое только в одном месте , в пивном бутике стоит, мимнимум за 350-500, и кое где за 200 есть бланш де брюсселья и августин и всё. Пиво в о,7 точно по вкусу отличается от 0,33. Может по технологии его туда незрелым заливают и оно там дображивает, я имею ввиду бутыли с корковыми пробками. Это относится ко всем сортам. Чимей, августин и вестмейл точно немного разные.

  7. В бутылках 0,7 бельгийские эли кажутся вкуснее, чем в 0,33. Почему — не знаю.
    Это было не так заметно на действительно выдающихся Шимей, Дювель или Лёйте, но вот всякие Ла Траппе, Флореффе, Аугустийн заметно отличаются. Вкус глубже что ли, меньше посторонних привкусов.
    Бланш де Брюссель — вообще клинический случай. Брать его в 0,33 невыгодно: и дороже, и на вкус отдаёт алюминием. В 0,7 — вполне питкий и приятный.
    Насчет дображивания в больших бутылках не могу ничего сказать. По идее, если в технологии есть вторичное брожение, то оно должно быть и в 0,33, и в 0,7 и выше.

    Когда я еще не погрузился в коктейли и в виски, я плотно занимался дегустацией всего бельгийского, что попадалось под руку, и пытался экспериментально разрешить для себя вопрос вторичного брожения . Так вот, чёткого понимания я так и не получил…
    Мне попадались образцы красного Шимей в 0,33, которые заметно отличались по вкусу. Специально искал на бутылках дату розлива, и нашёл, что более старые образцы (старше на год-полтора) были суше и кислее. Возможно, они уже портились )) Но сахара в них было явно меньше. С Шимеевским трипелем было также примерно.
    Но часто в тех элях, где заявлено вторичное брожение, в разливе 0,33 нет никаких следов этого самого брожения — ни на вкус, ни на вид. Это как-то сбивало с толку. Искал их в в разливе 0,7. Там было по-разному. Где-то и вкус был получше, и пена нормальная, осадок опять же. Где-то всё как в 0,33. Подумалось, что тут ещё многое зависит от условия хранения. Ведь эти бутыли и бутылочки — товар из серии «для престижа», он может валяться годами фиг знает где, в том числе и на свету…

Comments are closed.