Давно у меня не было чего-то классического. А этот коктейль я поначалу даже и не рассматривал как что-то стоящее, пока не наткнулся на забытую в кладовке бутыль просекко. После впечатлений от French 75 и Ritz Cocktail я стал всерьёз принимать игристое вино как коктейльный ингредиент и начал примечать подобные простые, но очень убедительные рецепты.
Сhicago Cocktail, несмотря на стопроцентно американское название, почти полностью состоит из коньяка и игристого вина. Это не самые распространённые компоненты, хотя в The Savoy Cocktail Book, где я прочёл о Chicago Cocktail, коньяк (или бренди) фигурировал довольно часто.
Так или иначе, после того, как пробный вариант вызвал серьёзный интерес, бутылка просекко была приговорена, и у меня началась «чикагская» неделя.
Я в основном ориентировался на рецепт, приведённый в Савойской Книге. Небольшая проблема состояла в том, что в этом рецепте доля коньяка (brandy) указана в относительном виде – две трети. Если за оставшуюся треть брать приведённые там же дэш биттера и дэш кюрасао, то количество коньяка выходило всего в какие-то шесть миллилитров. Возможно, в одну треть входило ещё и шампанское. Тогда коктейль должен был выходить весьма крепким. Перестраховываясь, я попробовал и такой вариант, после чего с чистой совестью выбрал между двумя вариантами прописей Chicago Cocktail, взятых на CocktailDB. Я больше склонялся к тому, чтобы брать полторы унции коньяка и при этом не добавлять слишком много игристого. Хотелось сохранить мягкую текстуру коктейля и не перенасыщать его углекислотой.
С той же подачи CocktailDB я со временем стал увеличивать количество кюрасао. Точнее, ликёра Grand Marnier – что ещё в наших суровых условиях может обеспечить долженствующий эскорт коньяку? Остановился я на трёх дэшах, что примерно составило чайную ложку ликёра. Собственно, тут дело вкуса и случая. К букету каждого породистого коньяка следует экспериментально подбирать количество выбранного кюрасао, учитывая, как эта пара потом будет работать с игристым вином. Предписанный Савойской Книгой дэш кюрасао – это отправная точка и уверенность, что коньяку ничего не помешает. Далее — решать каждому самостоятельно.
Chicago Cocktail
- 45 мл бренди (Monnet VSOP Cognac),
- 3 дэш (1чл) ликёра orange curacao (Grand Marnier),
- 1 дэш ароматического биттера Angostura,
- шампанское (Zonin Prosecco Brut).
Размешать все ингредиенты, кроме игристого вина, со льдом и перелить в коктейльный бокал с кромкой, посыпанной сахаром. Долить по вкусу игристым вином и подавать.
Сахарная кромка, точнее, «frosted edge» в этом коктейле для меня – решение спорное. Мне сахар откровенно мешал, поэтому для фотографии из иррационального протеста вместо посыпки сахарной пудрой я обошёлся лимоном и сахарным песком.
В начале сухость коньяка и просекко сливаются и подчеркиваются чуть пощипывающей язык газированностью.
Далее начинает раскрываться фруктовая составляющая коньяка – что-то яблочно-грушевое, перезрелый белый виноград. Фруктовость ещё не успевает полностью раскрыться, как на нёбе уже начинает проявляться коньячное «сердце»: слабая шоколадная нота, немного дерева, a также горько-терпкие апельсиновые корки буквально на грани восприятия. Фоном для всего этого служит плотный тон зрелого сухого белого вина.
В привкусе доминирует букет оттенков коньяка и просекко, при этом акцент больше смещается на виноградную кислоту и легкую сухость.
Как ожидалось, Chicago Cocktail построен на сочетании вкусов выдержанного виноградного алкоголя и белого вина. Суть такого сочетания в комбинации фруктовых и винных оттенков на фоне коньячной бочки, где обычны ноты шоколада (какао), дерева и пряностей. При условии нахождения баланса между обозначенными сторонами получается строгий суховатый коктейль с богатым на винные оттенки вкусом. По крайней мере, так было у меня с коньяками Monnet VSOP и Lheraud VS.
Источники и ссылки
- «The Savoy Cocktail Book» by Harry Craddock (1930)
- Chicago Cocktail на CocktailDB
- Chicago Cocktail Variation на CocktailDB
- Chicago Cocktail на Википедии
- Chicago Cocktail на Imbibe Magazine
Надо признать, что шампанское и коньяк — сочетание идеальное!
Я никак не могу нормально сфотографировать Шампань-коктейль, уже третья полубутылка шампанского ушла, разориться можно…
А для меня долгое время это было не очевидно. Сейчас навёрстываю )
Ты для этого шампанское покупаешь? Действительно, накладно…
А я вот все никак не решусь использовать игристое в коктейлях , но скоро новый год , и тогда все возможно. Все мечтаю сделать french 75. но и этот рецепт в закладки!!!