Очередной обзор бельгийского пива будет разноплановым. В него я включил своего давнего любимца – крепкий медовый эль Barbãr, сравнительно недавно появившийся в Москве витбир Asterie и ещё один вишнёвый ламбик, на этот раз от бренда Timmermans.
Прошлые обзоры всегда можно найти в разделе бельгийского пива.
Barbãr
Бутылка 0.33л, экстрактивность начального сусла — 17.8%, содержание алкоголя — 8% об.
Состав (по этикетке): вода, ячменный солод, пшеница, мёд (2.5%), хмель, сахар, горькие апельсины, кориандр, дрожжи.
Тип: крепкий светлый эль.
Производитель – пивоварня Lefèbvre, расположенная на юге Бельгии в местечке Quenast. Это семейное производство известно со второй половины 19-го века, а в настоящее время продукция этой пивоварни представлена в Москве большим количеством брендов, самым известным из которых является Blanche de Bruxelles.
Условия: охлажденное до 5-8°С, специальная кружка матового стекла.
Внешний вид: насыщенного золотого цвета, пена обильная, светлая, стойкая.
Запах солодовый, очень яркий, с оттенками свежих фруктов и цветов, а также свежего белого хлеба.
Тело округлое, с приятной плотностью и весом при лёгкой ненавязчивой газированности.
Вкус мне понравился с первого глотка – так было в первый раз давно, где-то в 2004 году, так бывает и каждый раз сейчас. Букет раскрывается сразу же, он одновременно лёгкий и собранный, цельный – так бывает, когда все оттенки гармонично сочетаются и равномерно и логично распределяются по глубине вкуса.
Непривычно, но пикантная хмелевая горчинка ощущается самого начала, а затем уже раскрывается плотный кисловато-хлебный тон солода, который как раз более-менее стандартен для подобных элей. К привкусу хмелевая горечь исчезает и остаются только солодовые и дрожжевые ноты с очень лёгким цветочным и чуть горчащим оттенком мёда и чего-то ещё летнего и травянистого.
Послевкусие мягкое, чуть сладковатое и довольно длинное.
Великолепное пиво, сбалансированное, легко пьющееся и выделяющееся среди крепких элей.
Asterie
Бутылка 0.33л и 0.75л, экстрактивность начального сусла — 11.5%, содержание алкоголя – 4.9% об.
Состав (по этикетке): вода, ячменный солод, пшеничный солод, хмель, дрожжи.
Тип: бельгийский пшеничный эль с добавлением апельсиновой корки и кориандра.
Производитель – пивоварня Ėcaussinnes, расположенная в одноименном муниципалитете в валлонской (франкоязычной) части Бельгии. Это типичная небольшая пивоварня, которая начала развиваться в конце 20-го века благодаря усилиям новых владельцев, которые пристроили к ней ресторан и расширили ассортимент. Кстати, на официальном сайте пиво Asterie не упоминается в списке продукции, хотя страница, посвящённая Asterie, там всё же есть.
Условия: охлажденное до 4-6°С, бокал для витбиров.
Внешний вид: мутное, буро-желтого цвета, пена белая, обильная и стойкая.
Запах обычен для витбира: свежий, пшеничный — солод, дрожжи, пряная зелень, апельсиновая цедра.
Тело скорее плотное, чем среднее или лёгкое, но в целом плотность если и ощущается, то не мешает.
Вкус довольно резкий, с явной и непривычной сухой нотой на нёбе. Обычный кисловатый привкус пшеницы тоже кажется резким, очерченным и выпуклым. Горчинка появляется вслед за сухостью, ближе к послевкусию.
Привкус при этом лёгкий, пряный, сложный – те же ноты, что и в запахе, но более яркие, с преобладанием цитрусовых, кориандра, тмина, а также привычные белый хлеб и хмель.
Пиво кажется более жестким и энергичным, нежели все те витбиры, что мне удалось до этого попробовать. Asterie может показаться водянистым и резким, но я склоняюсь к мысли, что это просто влияние бутылки и сухости при проглатывании. Несомненный плюс и отличие — замечательный пряный привкус и запах.
У Asterie из бутылки 0.75л неожиданно пропадает жесткость и сухость, что делает его приятным мягким витбиром, конкурентом бочковому Hoegaarden. Оба они (Asterie и Hoegaarden) не такие кислые, как Blanche de Bruxelles, что делает их если не лучше, то, по крайней мере, привычнее.
Собственно, феномен больших бутылок 0.75л известен: все поголовно бельгийские эли, которые мне довелось попробовать в этих двух форматах, были намного лучше, мягче и прозрачнее на вкус именно в больших бутылках.
Timmermans Kriek Lambic
Бутылка 0.33л, экстрактивность начального сусла — 12%, содержание алкоголя – 4% об.
Состав (по этикетке): вода, фруктовый сок (вишня 13,5%, бузина 1,5%), ячменный солод, сахар, пшеница, ароматизаторы, хмель, антиоксидант Е300, подсластитель (сахарин).
Тип: бельгийский пшеничный эль самопроизвольного брожения с добавлением фруктов/ягод.
Производитель – пивоварня Timmermans, входящая в группу Anthony Martin (бывшая John Martin). Этой группе принадлежит ряд известных пивных брендов из Бельгии и Соединённого Королевства.
Условия: охлаждённое до 6-8°С, тюльпанообразный бокал для ламбиков.
Внешний вид: буро-красноватое, мутное, пена розово-кремовая, небольшая, но стойкая.
Запах: кислая вишня на солодовом фоне.
Тело лёгкое, без водянистости, со средней газированностью.
Вкус начинается вишней, кисло-сладкой, хотя до ассоциаций с вишнёвым компотом не доходит. На нёбе отчетливо заметна вишневая косточка, солод и кисловатый оттенок пшеницы. Подкупает особая лёгкость и прозрачность вкуса, которая во многом является следствием оттенка чуть подбродившего вишнёвого сока и чистого приятного послевкусия вишни.
Timmermans Kriek Lambic — пока что лучший вишнёвый ламбик, что я пробовал. В нём я отмечу самый натуральный вкус вишни и самый лучший баланс между сладостью и кислотой.
Не планируешь сравнительную дегустацию сидров? :)
Жаль, что в разных городах. Так бы пили вместе, я фотографировал, а ты тексты писал и посты оформлял, а то мне так лееееееень.
Сидры для меня пока — тёмный лес. Пяток французских да пару английских пробовал и не знаю вообще, что это за сидры — дрянь для поставки в третьи страны или что-то настоящее…
Писать совместно можно и удалённо. Люди вон музыку пишут, находясь на разных континентах )
У меня такая активность не от хорошей жизни. Лишнее время на работе — признак того, что работу скоро придётся менять…
А фотографии у меня всё хуже и хуже. Объектив помирает, автофокус работает через раз. Надо менять, но пока бюджета на это не предвидится.
Первое и третье пробовал, нравятся. Второе не обнаружено. Вишня мне всегда нравилась. Вот крымские- наиболее лучшие, из того, что я пробовал. И ягодное- вообще супер!
http://polyana.ua/catalog/3016/10710/
http://polyana.ua/catalog/3016/10704/
http://polyana.ua/catalog/3016/10733/
Второе недавно у нас появилось, и сразу везде, и даже есть русскоязычный сайт. Может, и к вам скоро привезут )
У нас тоже Asterie появилось. С грустью убеждаюсь, что пока в пиве ни ухом, ни рылом. Надо собирать побольше вариантов и пить несколько вечеров подряд.
Timmermans буду искать. Жена вишнёвое пиво очень любит. Сейчас периодически покупаем Lindemans. Не слышал про такой?
Бинго! Не ищи Тиммерманс, Линдеманс минимум не хуже. Пью его сейчас — в смысле, когда нос работает. Пока он мне больше нравится. Хотя клубничный Тиммерманс стоит попробовать.