Мероприятия серии S.I.P. являются некими пиками активности нашей общественной микробложной деятельности. В этот раз активность оказалась самой высокой, что, конечно же, ожидалось: тема мероприятия была крайне личной и близкой каждому участнику. Возможно, это будущее нашего онлайн-междусобойчика, а может быть, мы вернёмся к привычному формату безо всяких оглядок на этот необычный седьмой S.I.P. Посмотрим! А пока поговорим об итогах прошедшего мероприятия, немного ностальгического и непривычно разношёрстного.
Темой стал феномен известного коктейльного онлайн-ресурса Science Of Drink, долгое время бывшего «паровозом» нашего маленького сообщества и, как оказалось, не оставившего своей локомотивной роли и по сей день. Здесь три раза «ура», кстати. Все, кто переживал за Павла весь этот год, могут перевести дух: он не сломался, не свернулся ёжиком, он с нами, хотя бы даже и в мыслях.
Итак, мы писали о том, чем для нас стал его Science Of Drink. Писали активно, и я заранее прошу прощения за, возможно, краткие комментарии. Материалов много, и все они очень разнородные.
Пусть в этот раз первым будет один из номинальных дебютантов с таинственным ником HealPerson, который более известен как Валерий, ранее много писавший в микроблог в качестве комментатора. Его выбором стал Mai Tai, блистательный коктейль, которому на Science Of Drink было уделено столько внимания, что у неопытных читателей коктейли с ромом начинали ассоциировались не с Mojito, а с Mai Tai.
Экзотические для России ингредиенты, перфекционизм и пылкость суждений Павла – это манило раньше и манит по сей день. Валерий заболел этим, прошёл весь путь и сделал свой Mai Tai. И я лично немного этому завидую, потому что и меня статьи о Mai Tai подвигли на многое, но я так и застрял где-то на полпути к своему идеальному варианту…
Я ожидал целого водопада Mai Tai, но эту тему, к моему удивлению, поддержал только Слава aka Horrido. Насколько я помню, это не первый его пост об этом коктейле. Тем не менее, на этот раз Славин Mai Tai блистал не только экзотическим ликёром Liqueur Créole Clément, но и не менее редким у нас барбадосским ромом Mount Gay Rum XO. Увы и ах, когда видишь такие прописи, то живо вспоминаешь то отчаяние, которое вызывали регулярные посты о Mai Tai на Science Of Drink. Хороший ром, оранжевый кюрасао – это были разочарования и долгие и трудные поиски. И теперь, когда это всё есть, я полностью согласен со Славой в том, что понравившийся коктейль хочется переделывать раз за разом, с разными ингредиентами. Mai Tai – яркий тому пример. И я тоже благодарен Павлу за то, что он привил мне интерес к Mai Tai, так же, как я благодарен описанному казусу с Liqueur Créole Clément, из-за которого все мы познакомились со Славой, пусть и виртуально.
Какие же ещё коктейли, о которых было рассказано на Science Of Drink, отложились в нашей памяти? Наряду с Mai Tai (два попадания) есть ещё и Negroni. Саша aka lookovka рассказал типичную историю о том, как любопытство сгубило кошку наивного любителя сладких «вкусняшек», толкнув его на неверный путь дегустации Negroni. Горечь, змей-искуситель многих коктейльных энтузиастов, сначала показалась мерзкой, а потом покорила. И Negroni, — возможно, самый известный коктейль с Campari (ну, если на миг забыть о простецких хитах «Кампари-джус» и «Кампари-водка») — был первым шагом познания горечи у многих.
Спасибо Саше за живой рассказ о его падении «с тропических высот» и лечении собственного вкуса горькой микстурой Negroni. Было весело и поучительно. Саш, пиши почаще!
Ещё о Negroni написал Денис aka Drink Explorer. Его вариант с джином London Hill – это приятный мейнстрим, не какое-то открытие или прорыв, а просто коктейль на каждый день и на любой случай. По сути, это намного больше: открытия могут впоследствии забыться, а такие вот повседневные «палочки-выручалочки» становятся чем-то личным, как, например, любимый зонтик или привычка ходить в баню на Новый Год. И когда находишь подобный коктейль (зонтик, носовой платок) и когда он начинает ассоциироваться с какими-то событиями в личной жизни, то это серьёзно. Это становится частью жизни — маленькой, но важной частью.
И ещё в строгом соответствии с постом о Negroni на Science Of Drink, Денис рассказал и об Americano, ещё более старом коктейле, который по легенде и был предтечей Negroni.
Также Денис, как известный любитель рома, представил коктейль с ромом из обоймы Science Of Drink. Павел aka scomorokh своим вариациям Zombie посвятил внимания не меньше, чем Mai Tai. Ещё бы, это же просто монумент, а не коктейль. Вот и Денис выдал два варианта Zombie: простой и одновременно один из самых известных авторства Трейдера Вика, а также более поздний, замысловатый, с ананасовым соком и сиропом маракуйи.
Это было так приятно – хотя бы почитать о мощных тропических коктейлях. В сущности, мы все почти ничего не пишем о тики-культуре. А ведь привычка читать и пытаться повторить замысловатые тропические коктейли осталась ещё с тех незапамятных времён, когда Павел то и дело радовал нас своими вариантами «Зомби», «Скорпионом», «Аку-Аку» и «Багама Мама»…
О великолепном исследовании Маргариты на Science Of Drink вспомнил Алексей. Да, он тоже был увлечён Mai Tai, но тот энциклопедический пост о вариантах Margarita оказал не меньшее влияние на умы читателей. Так что мы имеем в обойме ещё и Маргариту, героиню нашего первого S.I.P., особенный коктейль, который, как показал Павел, может быть очень разным. И Алексей это ещё раз доказал, предложив заменить трипл-сек на мараскиновый ликёр. Пусть это совсем не Margarita, но ведь не название делает коктейль, но его вкус. И спасибо Алексею за то, что напомнил о тех великолепных статьях о Маргарите, премиальной и простой. В плане познания возможностей текилы в домашнем коктейлестроении это было очень важным моментом.
С текилой связано и повествование уважаемого Доктора, сибирского оптимиста, который в полном соответствии с установкой вспомнил, как получал благословение супруги на хождения по коктейльным мукам. Использовал он для этого пару расхожих рецептов с Midori, один из которых включал ещё и текилу (Green Iguana). Благословение, впрочем, было получено с помощью «безалкогольного» Japanese Slipper (равные части Midori, Cointreau и лимонного сока), но это не важно: «Зелёная Игуана» тоже не пропала даром. И теперь, благодаря Japanese Slipper, у нас есть Доктор, который ответит на вопрос о вкусе жидкости из какой-либо бутылки и даст наводку, в каком месте планеты эту бутылку можно купить.
Отзвук памятной «Манхэттанской лихорадки» на Science Of Drink – в посте Владимира aka flann o’brian. Кривые пути Интернета привели его на Science of Drink, когда он искал, где в Москве можно купить биттер Angostura. А Manhattan – один из самых известных коктейлей, где этот биттер обязателен. И вот теперь, когда и Ангостуру можно при желании найти и купить, и ржаной виски окольными путями кое-как попадает в наши веси, Manhattan раскрывается своими неожиданными сторонами, о которых мы год назад говорили в рамках третьего S.I.P. Действительно, Manhattan – это прежде всего вермут. Парадокс, но это так. И Владимир это ещё раз подтвердил.
Салават напомнил об одном из простейших и одновременно настоящих коктейлей: Gin & It, равные части джина и сладкого вермута. Биттеры тут – не более, чем костыли для посредственного джина или плохого вермута. Один из старомодных вариантов «сладкого» Martini, Gin & It невероятно понятен и доступен. В тоже время это — один из самых нужных и важных первых этапов для неофита, желающего разобраться в коктейльной культуре и не испортить себе вкус яркими и бессмысленными профанациями.
Павел писал как раз об этом. И Салават написал ещё раз.
Саша aka Shamilboroda – ещё один дебютант и тоже номинальный. По его словам, он использовал Science Of Drink как учебник, осваивал с его помощью азы коктейлестроения, а толчком ко всему этому стал (или стала) «Кровавая Мэри». Как только не издевались над ней, упрощая и искажая её пропись, но правильная Bloody Mary – не каноническая, а просто правильно приготовленная – это совсем не водка с томатным соком и солью, а, соответственно, коктейль с большой буквы «К» (ну, или «C»). Я Сашин пост прочёл с удовольствием, и согласен с ним на сто процентов: Bloody Mary нужно делать и пить, пока не найдешь свой идеальный вариант — с хреном, с Табаско, с сельдерейной солью или ещё с чем-то, что подходит к томатному соку. Коктейль на слуху, недорогой, и при правильном подходе поможет выработать навыки и вкус.
Самый необычный и неожиданный для меня выбор сделал Максим aka Spiny. Нет, конечно, я ждал от него чего-то неординарного и запоминающегося. Но Corpse Reviver, практически пария в миксологии, выбор ненормальных, зацикленных на таких резких и неприятных на первый глоток взгляд алкоголях, как пастис или фернет… В общем, я был удивлён и одновременно польщён: я тоже зациклен на Fernet Branca, хотя чаще пью его в чистом виде. Но что же с Corpse Reviver? Да что с ним может статься… Когда в бокале играют три таких сильных и эгоистичных компонента, как коньяк, фернет и мятный ликёр, результат будет или посредственным, или ошеломляющим. Причём во втором случае эффект ошеломления будет проявляться как физически (пусть и локально, во рту), так и ментально: коньяки и бренди вообще – сущности крайне разнохарактерные и предсказать их поведение в таких смесях трудно. Добавим к этому разницу во вкусах мятных ликёров, и становится понятно, что доступность только одного вида фернет, «Fernet Branca», здорово облегчает жизнь покусившемуся на тайны глубин вкуса этой версии Corpse Reviver. И как бы то ни было, Максим напомнил об ещё одной ипостаси Science Of Drink – пропаганде коктейлей с ярко выраженным уклоном в растительную горечь. Тут привет коктейлям и с Campari, и с фернет.
В ёмком и экспрессивном тексте Саши, которого мы все знаем как Набокова, как обычно, бушуют эмоции. Я не зря писал в анонсе этого мероприятия, что для некоторых их нас тема ресурса Science Of Drink стала очень личной. Просто кто-то был с ним дольше. Просто кто-то больше им пропитался… Я рад, что настроения прошлого мая ушли. Ведь в этом суть жизни – не останавливаться на том пути, что однажды был выбран. Пока мы вспоминали знаковые для нас коктейли, Саша написал именно об этом. И сделал тот самый первый коктейль, что ознаменовал открытие этого чудесного ресурса. Один из вариантов рафинированной коктейльной классики, Aviation. По мне, так это один из тех коктейлей с джином, на которые стоит променять Martini или Negroni.
Я сам пытался не поддаться ностальгии. Не знаю, получилось ли, но настроение у меня было крайне ностальгическим. Это не cтолько ностальгия по будоражащим фантазию регулярным коктейльным откровениям Science Of Drink в 2007-2008 годах, сколько ностальгические воспоминания о начале собственной имбайберской деятельности, пришедшемся примерно на тоже время. Всё это переплелось, срослось, и теперь я уже практически не разделяю эти воспоминания.
Написал я о простом водочном коктейле Katinka, который неоднократно помогал мне скоротать вечер и не раздражаться попусту от невозможности сделать коктейль с хорошим ромом или с чем-то ещё, что я тогда не мог купить. Сам по себе этот коктейль вряд ли заслуживает целой статьи, но случилось так, что я готов говорить о нём часто и много. Ведь он, наряду с Mai Tai и Margarita, накрепко проассоциирован у меня со Science Of Drink.
В заключение я ещё раз благодарю всех откликнувшихся и поучаствовавших в нашем седьмом мероприятии серии S.I.P. Это было особенное событие, и оно у нас получилось на все сто процентов.
Спасибо всем и особенно Павлу, хозяину и движителю Science Of Drink за моменты радости, что были у нас в те выходные.
Отлично! Всё по существу и всё верно подмечено! Моунт Гай ХО в Метро за 2200 есть )
У нас еще не видел такого чуда… Но ценник уже начинает разочаровывать…
Большое спасибо за РаундАп! Без него было как то не так! Обновил впечатления о доступных описанных коктейлях, и теперь еще сильнее хочется Фернет))!!
Здорово подытожил, Алексей!
Всем еще раз спасибо, было очень интересно поучаствовать!