S.I.P.#8: Tiki. Итоги

| 16 комментариев

Более недели назад закончилось очередное заседание нашего клуба по интересам. В этот раз мы славно позаседали на тему тики-коктейлей. Удивительно всё же, как мы на наших северах любим южные страны, их колорит, их кухню, их алкоголь. У нас и виноград-то еле-еле растёт, а нам подавай даже не коньяк, а ром! И не супермаркетный Bacardi, нет. Нам подавай ром аутентичный, ямайский и кубинский. И всяких фалернумов тоже подавай. И гуаву, и манго. И, к слову, в абсолютно чуждых нам лаймах мы давно научились разбираться и теперь классифицируем их минимум как годные на сок и годные на украшения. Кто из американцев так разбирался бы в квасе, водке и квашеной капусте. Ну да, ещё в горилке, сале и варениках…

А мы вот не пожалели ни времени, ни сил, ни финансов. И теперь мы сами себе тики-гуру. Ниже же будет мой субъективный взгляд на то, как это было…

Paul_M - S.I.P.#8: Tiki, Hawaiian EyeНа призыв сделать тики-коктейль откликнулись как завсегдатаи, так и новички. Новичком, правда, был всего один участник, Paul_M. В его исполнении мы увидели две версии Hawaiian Eye – вторая очень замысловатая – и более демократичный Rangoon Gimlet.

История создания Hawaiian Eye и его подкупающе простая в своей аутентичности пропись толкает повторить этот коктейль авторства Тони Рамоса. Это настоящий тики, хоть и гавайский, а не полинезийский. Версия с соком гуавы, конечно, заставляет почесать в затылке, но хоть Саша Набоков и призывает не искать счастья в магазинных пакетных соках, но я не думаю, что в тики-барах Америки люди за стойкой отжимают сок из свежей гуавы. Так что ищущий да обрящет свой вариант Hawaiian Eye. А если ему не удастся найти или сделать фалернум, то джимлет по-бирмански (Rangoon Gimlet) с его простой и доступной формулой подойдёт любому, даже делающему свой первый коктейль.

Возвращаясь из дебрей тонкостей коктейлестроения, подчеркну, что этот пост получился отменным по всем направлениям – и по содержанию, и по изложению, и по визуальной составляющей. Мне было приятно увидеть и прочесть такой зрелый пост на довольно скользкую тему тики.

Shamilboroda - S.I.P.#8: Tiki, Fog CutterЕщё одна объёмная и полновесная статья была выдана на-гора Сашей Shamilboroda. Он исследовал другой древний тики-столп Fog Cutter, который по его убойной силе (безответственно, на мой взгляд) сравнивают с Long Island Ice Tea. Хотя если коротко, то Fog Cutter – это не столько более ста миллилитров рома, бренди и джина, сколько 60 миллилитров лимонного сока и всего 15 миллилитров миндального сиропа. А это означает, что ждать нужно не сладкий фруктово-ромовый микс, а суровый кислый и сухой коктейль, который не смягчает даже наслоенный сверху сливочно-мягкий сладкий херес.

Оригинальная версия Трейдера Вика у Саши щеголяет теми самыми двумя унциями оскомообразующего лимонного сока. Преклоняюсь перед теми, кто легко переносит воздействие этой агрессивной среды во рту. Я так не могу. Так что я приглядел себе даже не облегченный самоанский вериант (алкоголь-то я легко переношу), а перевёртыш-мисспел Fogg Cutter, где ещё больше алкоголя и сиропа, что по идее должно умиротворить полторы унции лимонного сока. За бортом также останутся Viking Fog Cutter по причине наличия отсутствия аквавита и версия Тони Рамоса с вишнёвым бренди, которую я пробовал ранее и которая меня тоже не впечатлила.

Ergo bibamus - S.I.P.#8: Tiki, Fog CutterFog Cutter Тони Рамоса лежал в начале экспериментов Максима aka Spiny. Абсолютно согласен с ним, что в текущей ситуации этот вариант безнадежно устарел, и даже супер-ром Banks не спасает унылую картину идущих вразброд джина и бренди в сопровождении неразмешанного вишнёвого ликёра. Но Максим проигнорировал мнение Трейдера Вика и продолжил дорабатывать идею Рамоса. В сущности, для боящихся чрезмерной кислоты этот неказистый вариант подходит больше, ведь тут вместо соков используется так называемый sweet and sour – умеренно сладкий сироп с произвольными пропорциями соков лайма и лимона.

В итоге – и я этого ожидал – Fog Cutter Тони Рамоса из скучного и безликого пляжного недоразумения превратился в выставку достижений иностранного винокурения, где смешались пара разнохарактерных ромов, породистый коньяк и тот самый «необычный» джин Hendrick’s. Мускатный сироп и чайная ложка не менее породистого Grand Marnier как отзвуки версии Трейдера Вика венчают это вольное прочтение идеи Тони Рамоса, от которой тут в сущности осталась лишь идея… Пропись на загляденье: никаких глупостей в виде стаканов сока, всё по делу – хороший алкоголь, сиропы. Не похож на тики, конечно. Но нужно отдать должное – манит попробовать, особенно после встречи с суровым кисло-сухим Fog Cutter в исполнении Трейдера Вика.

Doctor-surger - S.I.P.#8: Tiki, Coronado Luau SpecialПосле таких серьёзных разборов одного тики-коктейля пост нашего сибирского коллеги Владимира aka Doctor-surger ошеломляет пестротой и щедростью. 17 тропических коктейлей, полный пересказ тики-безумия Science Of Drink, приправленный роскошными до бессмысленности (оценочное суждение) перлами из Иншейкера. Карнавал вполне в духе Доктора. Даже не так: карнавальный марафон в лучших традициях Доктора. Ведь в тики (и вообще везде в миксологии и кулинарии) главное – не скучный рецепт, а готовой коктейль, который или нравится, или нет. И если нравится, то неважно из чего и как он приготовлен. Так что читайте, смотрите и выбирайте понравившееся. Я же приглядел себе Coronado Luau Special, освежающий тропический коктейль, который особенно хорош зимой, в сезон апельсинов. Суховатый ромовый вкус рядом с водопадом цитрусовой свежести и лёгкий миндальный привкус – Coronado Luau Special мне очень нравился несколько лет назад, и теперь самое время вспомнить о нём.

Салават - S.I.P.#8: Tiki, HurricaneОб ещё одной тики-бомбе рассказывал Салават. Hurricane, тропический коктейль, который ассоциируется с бокалом характерной формы, – это история о том, как из простого, как валенок, лонгдринка коктейльные мастера сооружали причудливые конструкции. Кто только не придумывал свою «самую-самую» версию этого несложного коктейля… Салават отталкивался от «оригинального» рецепта по версии Джеффа Берри: много недорогого тёмного рома и столько же лимонного сока пополам с сиропом маракуйи. Просто ведь, не правда ли? Но что получается после того, как рукастым-головастым бартендерам начинает приедаться простоватый Hurricane? У Салавата получаются картина версия неизвестного художника, опубликованная ранее Павлом, и мягкий Hurricane Дегроффа. В первом случае — хороший ромовый пунш: равновесие количества алкоголя и соков-сиропов (Салават, правда, добавил двойную порцию гренадина), недорогие ромы и свежевыжатые цитрусовые соки в присутствии обязательного сиропа маракуйи. Второй коктейль – тонкая работа Дегроффа с уменьшенным количеством алкоголя и нестандартными включениями Гальяно и ананасового сока. Конечно, такие изыски съедают изначальную простоту Hurricane, который всегда был средством быстро и дёшево соорудить себе нечто тропическое. Но следовать такому полёту мысли очень приятно.

После тики-классики – поворот к менее известному, но не менее приятному тропическому новоделу, или как говорят у них – modern mixology.

Алексей n_e_i_n - S.I.P.#8: Tiki, Mango TangoАлексей aka nein приготовил Mango Tango, экзотический по всех отношениях коктейль, о котором я раньше ничего не слышал. Экзотика начинается с сока манго (отсюда целый диспут на тему «как нам правильно выбрать манго или лишить его сока»), продолжается ананасовым соком (хотите хороший ананасовый сок – ищите хороший ананас и тренируйте мышцы, отжимая сок) и заканчивается подачей в скорлупе кокосового ореха. Это, кстати, просто бывший орех или всё-таки бокал, сделанный из скорлупы?

Добавив в уме к манго и ананасу выдержанный ром, кокосовый ликёр, Куантро и лайм, я получил разрыв шаблона. Не представляю, как морковно-апельсиновый вкус наших супермаркетных манго может сработать в такой компании. Это нужно пробовать. Так что Mango Tango идёт обязательным номером для расширения границ, разрушения стереотипов и тренировки соковыжимательных навыков. Как попадётся красивый манго одновременно со спелым ананасом, так обязательно займусь.

Horrido-cocktail - S.I.P.#8: Tiki, Ile De La MartiniqueСлава aka Horrido приготовил целых два тики-коктейля, которые не слишком известны, но при этом их прописи настолько элегантны и аристократичны, что… я сходил к заветному шкафу и с нежностью погладил припасённую бутылку выдержанного агриколя. Будет куда её потратить, это факт!

Слава не писал об этом, но оба представленных им коктейля ранее делала Тиаре, и для меня его пост стал гимном во славу хозяйки A Mountain Of Crushed Ice и гуру тропического коктейлестроения. Советую всем заинтересованным почитать её блог. Широко раскрытые глаза, отпавшие челюсти, восторг и острые приступы белой зависти обеспечены.

Возвращаясь к Славиному посту, отмечу его удачную адаптацию Banda Island Punch, где сыграл также и самодельный мускатный сироп. Вообще, самодельные компоненты – это изюминка тики. Набор традиционных тики-компонентов невелик: ромы, соки тропических фруктов, иногда ещё бренди, абсент и апельсиновый ликёр. Разнообразные сиропы делают тики-коктейли уникальными, экзотичными, эксцентричными. Сюда же органично вплетается и фалернум – иногда сироп, а иногда и ликёр на основе миндаля, лайма, рома и ряда пряностей. Слава воспроизвёл его для Ile De La Martinique, ещё одной «тёмной лошадки» с большим потенциалом, который генерирует интересная связка агриколя, фалернума и сиропа маракуйи.

Но всё же старой доброй тики-классики было больше, так что завершать своё повествование я буду рассказами о Scorpion (самая что ни на есть классика) и о Dr. Funk, который я бы назвал просто «прото-тики».

Nabokovblog - S.I.P.#8: Tiki, ScorpionО Scorpion написал Саша Nabokov. Что такое Scorpion? Это один из знаковых коктейлей у Трейдера Вика. Это простая и гибкая формула, хороший баланс вкуса. Это немалая крепость и волны свежести. Это интригующий финиш. О чём это я рассказываю? Разве это не рафинированная коктейльная классика начала 20-го века? Нет, это всего-навсего отпрыск ромовых пуншей, который во имя вкуса предпочёл парадоксальность рафинированности. И хотя эта моя сентенция больше подходит к более поздним тики-разработкам, но и к Scorpion это относится в немалой степени. Ведь этот коктейль ломал коктейльные стереотипы конца 19-го и начала 20-го веков, смешивая два разных алкоголя и два цитрусовых сока — в больших количествах и в том, и в другом случаях. Scorpion был похож на старый добрый пунш, но при этом он имел просто убойное действие и сервировался в индивидуальных бокалах, наполненных колотым льдом. Это был шаг из покрывающегося патиной и пылью прошлого в яркое солнечное настоящее. Такое солнечное, как фоторабота Саши и как его позитивный, ёмкий пост.

lookovka - S.I.P.#8: Tiki, Dr. FunkСаша aka lookovka поддержал свой образ Absinthe-Minded Professor (шутка!). Его история была об эволюции древнего лонгдринка на основе абсента в полноценный тики-коктейль. Немецкий доктор Бернард Функ, будучи в немецкой Полинезии (в 19-ом веке немцы подсуетились и отхватили себе часть самоанского архипелага) потчевал своих друзей (и Р.Л. Стивенсона в том числе) прохладительным напитком из лимонада и настоящего абсента, который в то время был весьма распространён в Европе. Раскопанный энтузиастами и воспроизведённый Сашей оригинальный Dr. Funk щеголяет экстерьером молочного коктейля с клубникой и вкусом «джин-физза с избытком газировки, с абсентом вместо джина и с лаймом вместо лимона», как сообщают очевидцы. Верю Саше на слово – я пока не готов принимать по нашей жаре по 50 миллилитров 70-градусного абсента. Наверное, 80 миллилитров сока лайма и стакан газировки замаскируют и намного большее количество абсента, но мне пока такое не по зубам. Зато я присмотрел вполне себе тики-версию Dr. Funk авторства Трейдера Вика, более привычную с её 7,5 миллилитрами абсента и хорошей порцией рома. Правда, я вряд ли решусь на изготовление ледяного бокала для Dr. Funk, но не могу не аплодировать Сашиному трудолюбию. Ледяное «литьё» требует и терпения, и навыков.

Malty Puppy - S.I.P.#8: Tiki, HikihohoВ заключение немного о своём посте. Открою тайну: я собирался делать или Fog Cutter, или Scorpion, но последовательно разочаровался сначала в кислоте первого, а потом в плохого качества апельсинах для второго. Разочарование было такое, что я отказался от поисков нового варианта и решил сделать с нуля что-то своё. Я всеми силами пытался уйти от навязчивой идеи как-то ещё обыграть Mai Tai, поэтому сразу ввёл в пропись невыдержанный агриколь и кокосовый ликёр – отсюда можно было развиваться скорее в сторону монструозной Пиан Колады. После двух промежуточных версий, каждая из которых было достойна отдельного поста, я так устал, что в своём посте предпочёл больше писать об истории и сущности тики-культуры и о своём отношении к ней. А в качестве коктейля пошла третья, самая «этажная» версия, которой я дал чисто полинезийское название Хикихохо. Честно — не знаю, почему я не написал, что Hikihoho – это моя поделка, но если она кому-то вдруг понравится, дайте знать — я буду рад.

Таким был наш восьмой S.I.P. Десять участников, масса новых знаний и зарубок на будущее, атмосфера и общение. Большое спасибо всем, кто участвовал. Это было здорово.

16 thoughts on “S.I.P.#8: Tiki. Итоги

  1. Лёша, Hikihoho — твоё творение?! Это просто грандиозно! Завтра же попробую!

    • Творение… поделка. До ума довести здоровья и времени не хватило )
      Попробуй, конечно. Только без агриколя не очень будет…

  2. Хе) а я стал подозревать, когда по ссылкам вдохновителей вконце, не нашел ни названия ни кокоса))
    обязательно попробую, когда восполню пробелы)

    а в целом — шиканрый раундап отличного СИПа,
    спасибо, Лёш!

  3. Снова ого-го! Такой пост только после воздействия имки коктейлей напишешь! Отлично!
    А насчёт Hikihoho я и не подозревал. Срочно на кухню !

    • Володь, между сочинением коктейля и написанием поста прошло недели три )
      Но мне уже как-то боязно стало. Все рвутся на кухню, а я его так и не довёл до ума…

  4. А у меня уже есть агриколь) Целых два — JM agricole blanc 50° и Damoiseau XO. Третий — Dillon Rhum VSOP — на подходе. Так что попробую!

    • Саш, ДжМ Блан будет аутентичным. Как раз под его крепость и ядрёный вкус я подбирал всё остальное.

  5. Круто)

    Спасибо за обзор! Да список на пробу накопился не малый)

    П.С. это был просто орех, в мыслях приделать ножки и использовать как постоянную тару)

  6. Алексей, спасибо за обзор!! СИП прошел отлично!! Много нового, пару интересных идей и начинаний)) Посмотрим, что получится…

    • Слава, ты спрашивал про «грозовые тучи». Я вот там специально нашел и выложил фото с чернильными потёками )
      Ile De La Martinique хочу сегодня сделать, распечатать наконец пузырёк агриколя )

  7. Вижу, здорово)) Впечатлениями поделишься о коктейле?? Какой агриколь планируешь??

  8. Спасибо за round-up. как всегда все обстоятельно и точно, кстати красивый и интересный sip получился, кто-то взял: количеством коктейлей,кто-то диковинными ледяными и тики стаканами, ингридиентами( мускатный сироп, миндальный экстракт,фалернум), прописями коктейлей( чего только стоит вариации Dr.Funk), хочу высказать почтение всем участникам SIP-а, узнал много интересного!!!

  9. Огромное спасибо за трудоёмкий раунд-ап! И всем, кто участвовал! Столько трудов и столько всего прочиталось, а сколько еще перепробуется. Удивлен, между прочим, что всего один Май-Тай прошел.

    Кстати, еще один итог нынешнего СИПа, как мы в Алексеем выяснили, правильное произношение миндального сиропа — оржат или оржа, но не оржэ. (Филологи подтвердили.)

  10. Эх, а я вот таки пропустил все шоу.(
    Неделю сидел по сайтам и листал книжки — но так рука и не поднялась что-то. :(
    Зато отчет прочитал с интересом.

Comments are closed.