«Щебечущая птичка» (Tweety Bird) – это коктейль из породистых компонентов, который ни к чему не обязывает, легко пьётся, легко забывается, потом опять вспоминается, выпивается и далее с теми же остановками по кругу. Я верю, что он был придуман как вариант регановского Yellow Bird с заменой лайма лимоном и трипл-сека ликёром Grand Marnier. Это, наверное, всё, что нужно было о нём сказать.
Обычно я избегаю такие коктейли: пить их – это ещё куда ни шло, но написать о них что-то развёрнутое – это мне не по силам. Но сейчас что-то изменилось.
Нарушаю ещё одну свою заповедь: не писать о личном. Но после того, как жизнь заметно меняется, меняется и отношение ко всему в этой жизни.
Изменилось мироощущение, причём двояко. Стал намного жёстче, хотя равнодушия поубавилось. Больше азиатской фатальности в восприятии происходящего вокруг, но меньше цинизма по отношению к окружающим. Но не всегда, конечно. Без цинизма здесь можно с ума сойти. Иногда чувствую себя хиппи, цветком на бескрайнем лугу. Это бесподобное ощущение. Это даёт силы жить среди человеческих отбросов. Словно прорастаешь сквозь них. Туда, к солнцу, к теплу и свету. Забавно, что почувствовать себя частью природы можно, даже сидя на стуле в квартире. Хотя нет, не забавно. Это замечательно – чувствовать свою землю сквозь многие слои бетона и мусора.
Я не писал весь июнь, да и не делал коктейлей и не пил ничего в течении этого месяца. Странно, но сейчас я и не скучаю по этому. В жизни есть ещё миллион необходимых и интересных вещей, которые однажды становятся важнее. Остановившись на месяц, я вынужденно пересмотрел свои приоритеты. Сейчас слишком многое нужно сделать, в том числе и для того, чтобы потом мне было комфортно заниматься своим коктейльным хобби.
Наверное, теперь я буду писать реже. Буду тщательнее выбирать темы. Также хочу больше времени уделять изучению теории и совершенствованию собственных вкусов. Читал свои ранние посты, и они меня коробили дилетантским подходом и местами верхоглядством. Хочу их переписать, хоть и понимаю, что это глупо.
Теперь я реже буду покупать. Это хорошо. Идея ограничить своё бутылочное поголовье только необходимым и избегать импульсивных покупок – это рациональное начинание. В прошлом меня порядком измотала эта «гонка вооружений», но теперь я спокойно смотрю на любые бутылки — ну, разве что за исключением джина и бурбона, с которыми у меня особые отношения.
К сожалению, реже буду заниматься производством разных самодельных ингредиентов. Здесь приоритеты не изменились; желание огромное, но банально не хватает времени и здоровья.
И последнее. Не буду зарекаться. Буду рад, если ситуация изменится, и всё написанное выше станет неактуальной ерундой. У нас никогда нельзя быть в чём-то до конца уверенным, кроме своего стремления быть тем, кем хочешь быть.
Иррационально завидую тем, кто живёт, как щебечущая птичка. Наверное, им живётся легко. Я бы так не смог. Но могу написать о простеньком коктейле с тем же названием.
Ресурс drinkmixer.com предлагает свой вариант. Мне он не понравился: слишком кисло и резко. Унция сока лайма — не фунт изюма, и здесь кислота лайма легко рушит гармонию породистых ликёров. У Mardee Haidin Regan есть свой вариант, где сок лайма заменён лимонным, но, поверьте, ситуацию это не спасает. Зато у той же Марди Реган есть особый вариант Yellow Bird, который чудесным образом отличается от варианта Гэри Регана: две унции рома против полутора. Это отличная поправка, особенно для распространённых у нас светлых «тощих» ромов Кубы. В Yellow Bird 45 мл (на Science Of Drink даже 30 мл) рома Havana Club 3 Anos выглядят жалко. Более того, 45 мл духовитого мощного рома Banks 5 Islands не делают погоды в Yellow Bird, хотя и выглядит этот ром в коктейле очень хорошо: не выпирает, но вставляет повсюду своё тёплое дыхание и оттенки вкусов тропических фруктов. Качественный скачок происходит, когда в дело вступает ром с более выраженным вкусом патоки и пряностей, скромный пятилетний Angostura, например. Он удачно связывает ликёры, и не даёт разгуляться терпкости лайма. В таком виде Yellow Bird мне почти нравится. Немного не хватает богатства вкуса Banks, но гладкое комбинирование всех компонентов важнее. И бесподобный финиш ванили, аниса и корицы на фоне чего-то фруктового – это тоже огромный плюс. Впечатление портит слишком яркий и угловатый Cointreau, который стоит заменить на Grand Marnier – для более тонкого сращивания с букетом рома и Galliano Autentico.
Поэтому в конце концов я скрестил прописи Щебетуньи (Tweety Bird) и Жёлтой Птички (Yellow Bird) Марди Реган: рома больше, количество ликёров увеличивается пропорционально, сок остаётся лимонным и в том же количестве.
Tweety Yellow Bird
- 60 мл золотого рома (Angostura 5 years old),
- 30 мл свежевыжатого лимонного сока,
- 20 мл ликёра Grand Marnier,
- 20 мл ликёра Galliano Autentico,
- 2 dash (3 мл) двойного сахарного сиропа.
Встряхнуть все компоненты в шейкере со льдом. Дважды процедить в коктейльный бокал.
Начало интригующее: ванильно-анисовый запах Galliano на мягком ромовом фоне. Вход же энергичный, даже немного агрессивный, терпкий и острый от лайма и рома. Пик остроты – на проглатывании, когда переплетаются сухость рома, терпкость лайма и травянистая составляющая Galliano Autentico. Но комбинация хороша, и это заслуга в большей степени рома, который демонстрирует хоть и скромный, но связный и гармоничный букет пряностей и орехово-древесных привкусов. Основное действие разворачивается на выдохе, где прежняя резкость и выпуклость вкуса стремительно сворачивается, в букете появляется больше прозрачности и наконец проявляется роскошный Galliano Autentico с его шоколадом, анисом и лавандой, а также расслабляющий привкус сладких апельсиновых цукатов Grand Marnier на плотной ромовой подложке, оттеняемой свежестью терпкого лайма.
Tweety Yellow Bird – это энергичный кисловатый коктейль, в меру сухой и в меру тропический. В нём богатый пряный фон Galliano Autentico не менее важен, чем традиционная связка рома и лайма. Этот дуализм компенсируется и затем комбинируется в единый ансамбль теплыми мазками Grand Marnier – и резко-терпкий лайм, и пряный сухой ром, и сладкий ароматный Galliano. Коктейль не шокирует богатством полутонов и многосложностью вкуса. Это всего лишь секундный переход от энергичного вступления к расслабляющему пряному финишу – хороший массовый и многоцелевой коктейль с чётко дозированной долей экзотики, дабы не затеряться среди сотен подобных.
Ссылки и источники
- Tweetie Bird на drinkmixer.com
- Yellow Bird на Science Of Drink
- «The Bartender’s Best Friend» by Mardee Haidin Regan (2003)
- «The Bartender’s Bible» by Gary Regan (1991)
А чего ожидать от такого количества благородных компонентов! И я, как и ты, если я правильно понял, центром коктейля считаю Гальяно.
Ну да, Гальяно — изюминка. А ожидал я оскомины. Её и получил по рецептам оригинальным. Потому и допиливал… уязвлённый сам не знаю чем и допиливал )
Ох, Лёш, куда ж реже писать-то?)
За коктейль спасибо, по горячим следам соорудил. Вместо Ангостуры 5, правда, ординарный Эпплтон. «Вход», «выход» и «выпуклость вкуса» описать не умею, скажу просто — коктейль понравился) Читая пропись и описание я уже понял, что это именно то, чего мне сейчас хочется. В ожиданиях не обманулся — яркий цитрусово-ромовый вкус. Попробую ещё с Маунт Гэй.
Собирался, кстати, с Hikihoho поэкспериментировать, но у нас заметно похолодало…
Эпплтон намного ярче. Маунт Гей, наверное, был бы ближе. Хотя тут везде дело вкуса. Мне и Банкс нравилось иногда…