Два с половиной года назад, когда я пытался определить для себя, о чём я буду писать в этом блоге, я вслепую принял одно верное решение: писать обзоры на бюджетные и ходовые виски. Нет, я не слишком озабочен раскручиванием своего блога в поисковиках и не стремлюсь иметь огромное количество посетителей. Но писать о том, что нельзя купить в магазине за углом, мне казалось глупым, ведь я сам часто пролистываю, не читая, обзоры на те виски, которые мне не по карману или которые я не могу купить в России без приложения каких-то сверхусилий.
Но когда мне в руки попался бурбон Elijah Craig 18-years-old Single Barrel – без сомнения неординарный и не слишком доступный – я засомневался в своей установке писать только о расхожих спиртных напитках. Если мне попался такой виски (а я принципиально не покупаю дорого), то он может попасться и другим. А писать о таких вот «тяжеловесах» намного интереснее, чем о безликих скотчах или бурбонах начального уровня. Да и без удовольствия писать интересно не получится, это аксиома.
Поэтому пусть большинству выбранная мной тема если и будет интересна, то только теоретически, но я напишу об этом статусном виски. Потому как в первую очередь это полезно мне: такой опыт обогащает и стимулирует тягу к дальнейшим экспериментам.
По утверждению пресс-релиза компании Heaven Hill Distilleries, которая выпускает виски Elijah Craig 18-years-old Single Barrel Bourbon, в Кентукки только нескольким бочкам с виски-спиртами позволяют стоять в хранилищах такой долгий срок, и именно в этих бочках зреет бурбон Elijah Craig 18-years-old Single Barrel. Без сомнения, это статусный для винокурни продукт, и потому кроме длительной выдержки, этот виски ещё и не купажируют (это обозначает словосочетание Single Barrel – спирт из одной бочки). Фильтрация, разбавление – от этого здесь не отказались, но то, что в уникальный букет виски-спирта из определённой бочки больше не вносится никаких исправлений, — это внушает оптимизм. Хотя и есть риск, что вкусы потребителя и отбирающего бочки мастер-дистиллера не сойдутся, но очевидно, что это станет личной проблемой потребителя.
Назван виски в честь преподобного Элайджи Крейга, который по легенде стал изобретателем бурбона, начав выдерживать зерновой самогон в обожженных дубовых бочках и получив при этом более мягкий и приятный на вкус виски красивого красноватого колера. Так это или нет – неважно, виски от этого хуже не становится.
Если касаться технологии, то Elijah Craig 18-years-old Single Barrel является Kentucky Straight Bourbon Whisky. Он производится и выдерживается в штате Кентукки, в состав сусла для его перегонки входит более 51% зерна кукурузы, и он выдерживается в новых дубовых бочках, обожжённых открытым огнём. По слухам, в состав сусла (mash bill) входит 77% кукурузы, 13% ржи и 10% соложёного ячменя. Этому можно верить или не верить, но иногда бывает интересно вспомнить о составе сусла, когда при дегустации выявляются вкусовые детали, характерные для того или иного зерна.
Это, наверное, вся предыстория. Писать о роскошной упаковке и бутылке не стоит, так что перейду к делу.
Виски Elijah Craig 18-years-old Single Barrel Bourbon я пробовал в два приёма по неделе с большим промежутком – около трёх месяцев. Так получилось случайно, но эти обстоятельства позволили мне лучше понять моего «контрагента», что, кстати, мне не совсем удалось в случае с ромом Angostura 1824, который я пробовал с короткими перерывами в день-два на протяжении двух недель. Для дегустации использовался шотландский Glencairn glass. Сами дегустации, как водится, проходили по вечерам.
Внешний вид: цвета хорошо заваренного чая, маслянистый. «Ножки» образуются не сразу и стекают очень лениво.
Запах мягкий, сладкий, пастельный, глубокий. Густая сладкая ваниль, грушевое варенье, изюм, роскошная древесина старого дуба – мягкая и без плоской сухости, дублёная кожа с её кисловатым таниновым запахом. Менее заметно, слабее — кофе с молоком и кардамоном, немного старой резины, мускатный орех, гнилые яблоки (падалица), имбирные пряники.
Тело увесистое, плотное, на финише — приятное округление. Жжение уверенное, но оно как-то быстро рассасывается и становится комфортным.
Вкус замечательный по глубине и наполненности, сладкий, пряный до остроты и гармоничный. Горячо, в меру сухо. Не замечаю привычных ярких фруктовых нот, нет зерновой рыхлости и сырости. При проглатывании заметны засахаренный имбирь и ореховые ноты – больше похоже на фундук, букет специй с сухим профилем (перец, кардамон, мускатных орех) на фоне гладкого полированного дуба с чуть вязким привкусом свежей коры. Далее много сладкой сливочной помадки на фоне кленового сиропа и корицы.
Привкус наследует основные черты: плотный энергичный дуб на фоне сливочной помадки и ванильной карамели. Еще глубже — корица, орехи, молочный шоколад и просто топлёное молоко.
Вкус оказывается привычно намного суше запаха, хотя тут по грандиозности картины вкус запаху не уступает. Вход ещё сладок, но сразу с развитием жжения приходит увесистая сухость, где мелькает новая дублёная кожа, горьковатый дуб. При проглатывании – там, где проявляется засахаренный имбирь — жжение все ещё есть, но в выдохе возвращаются ваниль и домашняя выпечка с кардамоном, и это знаменует появление сладкого фона в привкусе. Хотя привкус также насыщен древесной сухостью с превалирующими нотами кофейного зерна и горького шоколада.
Финиш долго сохраняет ноту сливочной помадки, слабого кофе с молоком, но чуть вяжущий дубовый привкус тут все же ярче. К тому же сквозь него проглядывает угольный привкус, который также добавляет длинной, чуть вязкой сухости на нёбе и почти травянистых, горчащих нот на языке. И только когда они сходят на нет, на короткое время в финише возвращается теплый привкус лесного ореха и кофе с молоком.
Почитав независимые обзоры американских виски-блоггеров (всегда так делаю, когда собственный конспект готов), я нашел любопытную тенденцию упрекать бурбон Elijah Craig 18-years-old Single Barrel в закрытости вкуса – перевод вольный, я именно так понял и обобщил. Правда, эту закрытость обнаруживают в сравнении со стандартным релизом Elijah Craig 12-years-old, о котором мне пока нечего сказать. Но интересно то, что я поначалу также не мог уловить деталей вкуса за древесной завесой. И первая сессия дегустаций у меня из-за этого и прервалась – я просто не находил ничего нового во вкусе, хотя интуитивно понимал, что такой виски не может быть просто «деревянным». Через несколько месяцев, видимо, что-то поменялось. Может, виски немного выстоялся в уже негерметичной бутылке. Может, я отдохнул от дегустаций и смог взглянуть на этот бурбон с другой стороны. Точно знаю, что во второй сессии я давал этому виски «подышать» намного больше времени. Минут десять виски стоял в бокале на столе, пока я не садился рядом и не брался за дело. Не знаю, удалось ли мне то, что не удалось некоторым другим пишущим о виски. Видимо, я точно узнаю об этом, когда сравню восемнадцатилетний виски Elijah Craig с двенадцатилетним.
Но уже сейчас, по опыту пития других бурбонов, могу сказать, что субъективно длительная выдержка Elijah Craig 18-years-old Single Barrel довела соразмерность и глубину его вкуса до похвальных высот, хотя и съела почти все фруктовые оттенки. Вкус благородно сух, поджар, но плоским его назвать язык не повернется. Оттенков много, и хотя они не слишком разнообразны (древесина, пряности), но их сочетания порой поражают причудливостью и изысканностью.
Тут получается такая забавная вещь. Букет этого виски при известном желании разобрать, проанализировать не так уж и сложно, нет в нём пятого-шестого-седьмого потайного дна. Но вкус и запах его сами по себе доставляют удовольствие своей гармонией и глубиной, и после этого раскапывать мелкие оттенки вкуса не хочется – сиюминутных положительных эмоций уже оказывается достаточно для позитивного восприятия этого виски.
В конце нужно как-то обобщить свои впечатления. Оценки я не ставлю из принципа, а мнение моё вкратце будет выглядеть так: бурбон Elijah Craig 18-years-old Single Barrel — строгий и богатый на вкус виски, бурбон «в галстуке». Статусный продукт как по исполнению, так и по вкусу. Если нравятся американские виски, то на Elijah Craig 18-years-old Single Barrel стоит обратить внимание. Может, это громко сказано, но есть такие вот виски-камертоны, по которым время от времени стоит калибровать свой вкус. Они долго стоят на полке, поэтому траты на них можно считать разумными.
Смешивать Elijah Craig 18-years-old Single Barrel, наверное, не стоит. По крайней мере, я не представляю, как его может улучшить биттер или вермут…
Ссылки
- Пресс-релиз Elijah Craig 18-years-old Single Barrel Bourbon
- Страница Elijah Craig 18-years-old Single Barrel Bourbon на официальном сайте Heaven Hill
- Краткие отзывы пользователей ресурса Bourbon Enthusiast
- Обзор Elijah Craig 18-years-old Single Barrel на BourbonBlog
- Обзор Elijah Craig 18-years-old Single Barrel на Bourbon & Banter
- Сообщение о приостановлении выпуска Elijah Craig 18-years-old Single Barrel и замены его более выдержанными лимитированными выпусками
- Сравнение восемнадцатилетнего и двенадцатилетнего виски Elijah Craig на Sour Mash Manifesto
Ух ты. Мог и не писать про него ))) Уговорил уже названием на будущий отливант )
Я тебе его отливант еще в мае посылал. И он тебе понравился ))
Бурбон этот — праздник конечно. По белому завидую. У нас с бурбонами вообще туго, как впрочем и со всем остальным алкоголем, но с бурбонами особенно.
А насчет использования благородных спиртов в коктейлях, думаю стоит это того однозначно. Я бы не смог устоять и обязательно обкатал бы этот бурбон в Старомодном!
ОФ будет отличный. Дело не в этом. Ни биттер, ни сахар не улучшат этот виски, на мой взгляд. Они его сделают немного другим — это точно. Но не лучше…
ААА! Точно, супер был, я спутал с другими бурбонами в посылке, практически все неплохие были. А блантос как в сравнении с ними, это вроде младшая версия?
Тот Блантон’c — это не сорокаградусный с зеленой этикеткой. У меня однобочковый крепостью 45 или 46 градусов с коричневой этикеткой. Хороший, очень фруктовый. Сравнивать вряд ли стоит. Разные они.