Наступила осень, стало… не так уж и грустно. С осенью вернулось желание делать и пить крепкие сухие коктейли, в которых зачастую первую скрипку играет джин. И наша девятая встреча в рамках русскоязычной серии коктейльных онлайн-вечеринок посвящена классическим коктейлям на джине. Если точнее, то нас интересуют коктейли по формуле «Джин плюс ещё три ингредиента». Кроме джина, в таких комбинациях обычно участвуют подсластитель, разбавитель и… джокер — один таинственный ингредиент, который теоретически может решить многое, если не всё: ещё один разбавитель (сок, вермут, амаро), ещё один подсластитель (ликёр или сироп) или ещё один крепкий алкоголь.
Выбранный коктейль должен быть классическим, то есть иметь хорошие корни и историю, и также он должен подаваться безо льда.
Подобных коктейлей очень много, известных и позабытых. Можно взять любую коктейльную книгу начала двадцатого века и найти в ней десяток-другой подходящих вариантов.
Я выбрал коктейль из The Savoy Cocktail Book. Он привлёк моё внимание, когда я следил за тем, как Эрик Эллестад методично делал один за другим коктейли из Савойской Книги. И теперь спустя два года у меня появился повод заняться эти коктейлем плотнее.
Называется он красиво – «Жизнь в розовом свете». Или по-французски – La Vie En Rose. А по-английски незатейливо – Vie Rose. Именно под таким названием этот коктейль фигурирует у Гарри Крэддока в его The Savoy Cocktail Book. А по словам Эллестада впервые этот коктейль появился в изданной в 1928 году книге Гарри МакЭлхона «ABC Of Cocktails», и автором коктейля был указан некто Доминик из бара «Нью-Йорк» в Ницце.
Крэддок в своей обычной манере даёт пропись этого коктейля в частях: по одной третьей части на джин и киршвассер, а последняя треть делится пополам между лимонным соком и гренадином. Получается логичная конструкция с разбавителем, подсластителем и «джокером» в виде киршвассера (он же кирш, он же вишнёвый шнапс или вишнёвка – для тех, кто читал романы Ремарка). По сути, это дистиллят браги из кислой вишни, сброженной вместе с косточками и веточками. На вкус он сильно отдаёт горьким миндалём – это из-за косточек, чуть меньше – кислой вишней и ещё слабее – чем-то древесным: то ли свежей древесиной, то ли новой необожженной бочкой. Ещё у киршвассера хорошо заметен привкус невыдержанного кубового алкоголя, та лёгкая сивушность, что совсем не мешает, но при этом подчёркивает уникальный характер напитка. Киршвассер, как и все eau-de-vie, довольно крепок. Мой кирш от Schlaederer имеет крепость целых 42% об.
Вообще, я уже давно в курсе, что киршвассер неплохо комбинирует с джином, ведь у них во вкусовом профиле есть общая черта – горький миндаль. Также широко известно, что киршвассеру по вкусу подходит гренадин. Вспомните хотя бы Rose Cocktail во французском стиле из той же Савойской Книги. Так что комбинация эта перспективна, и я рад, что мне выдался случай изучить её в деталях.
Vie Rose
- 30 мл джина,
- 30 мл киршвассера (Schlaederer Kirschwasser),
- 15 мл свежевыжатого лимонного сока,
- 15 мл самодельного гренадина.
Встряхнуть все ингредиенты в шейкере со льдом. Процедить в охлаждённый коктейльный бокал.
В оригинале нет указаний на то, нужно ли украшать этот коктейль. Я проявил инициативу и добавил коктейльную вишню.
Хочу обратить внимание, что гренадин (гранатовый сироп) должен быть самодельным. Иначе коктейль будет слишком сладким и потеряет весь свой шарм. О способах изготовления гренадина в домашних условиях написаны тысячи заметок и комментариев, в том числе и русскоязычных. Самые ленивые могут взять хороший гранатовый сок в бутылках и добавить в него сахара из расчёта 1:1 или даже меньше, исходя из сладости сока. Потом сахар нужно растворить в соке, желательно без нагревания. Готовый сироп должен быть кисло-сладким и иметь привкус свежего граната.
Джин лучше подобрать по вкусу. Собственно, даже обычный Beefeater позволяет оценить, насколько хорош этот коктейль. Я опробовал также ещё три более дорогих и разных на вкус джина и так и не смог остановиться ни на одном из вариантов.
Основным моим джином для коктейлей с гренадином служит Hendrick’s. С ним Vie Rose был очень хорош. На входе выделялась деликатная, чуть горчащая комбинация раздавленных косточек вишни (тот самый горький миндаль) и примерно такой же миндально-травяной ноты джина. Это сочетание было особенно интересно в обрамлении терпкого привкуса киршвассера с его плотной алкогольной стеной древесно-вишнёвых оттенков.
Далее в этот горький миндальный вкус встраивалась кисло-сладкая ягодная составляющая, которая удачно смягчала острые углы сухой и горькой пары джина и кирша. После проглатывания все они сливались в единую картину, где немного выделялся только киршвассер со своей яркой и неотёсанной энергией кислой вишнёвой браги и с замечательной горчащей терпкостью горького миндаля и свежего дерева.
Джин выполнял большой объём второстепенной работы, поддерживая и связывая букет сухих оттенков кирша своей мягкой горечью можжевельника. И он же облагораживал ягодную ноту гренадина и умягчал кислоту лимона, превращая их в приятный привкус лесных ягод с характерной горчинкой в конце.
В итоге у меня получился плотный и одновременно лёгкий коктейль с почти бесшовным, «монолитным» букетом, где в одно целое сливались сухие и горькие ноты киршвассера и джина и богатая ягодная подложка лимона и гренадина. Пара киршвассера и джина здесь так хороша, что не зная состава, трудно угадать, что это за джин и почему в нём так много миндально-древесных нот.
Джин Bombay Sapphire неожиданно выдал более сладкий и мягкий коктейль. Ему удалось укротить яркий вкус киршвассера, но это вылилось в то, что кисло-сладкая составляющая стала ещё ярче. В целом, Vie Rose с Bombay Sapphire представлял собой отличный вариант для отдыха – мягкий суховатый коктейль со сглаженными углами и богатым ягодным фоном.
С джином Aviation была похожая ситуация, только коктейль получился ещё тоньше, воздушнее, букет его лучше прорисован, особенно в части привкуса ягодных косточек, лекарственных трав, древесных специй и лимонной цедры.
Собственных вариаций на тему коктейля Vie Rose я делать не стал. В той же Савойской Книге есть похожий коктейль, на который также указывал Эрик Эллестад. Называется он Rose Cocktail (English), а отличие его в том, что тут в прописи появляются абрикосовый бренди и сухой вермут. По доброй традиции, заведённой тем же Эллестадом, я рассматриваю упомянутый в The Savoy Cocktail Book абрикосовый бренди не как ликёр, а как крепкий дистиллят. В коктейлях, где уже есть сладкие ингредиенты, эта замена позволяет спасти вкус от переслащивания и облагородить его сухим привкусом горького миндаля.
Rose Cocktail (English)
- 40 мл джина (No.3 London Dry Gin),
- 20 мл абрикосового бренди (Wieser Standard Marillenschnaps),
- 20 мл сухого вермута (Noilly Prat Original Dry Vermouth),
- 5 мл самодельного гренадина,
- 1 дэш лимонного сока.
Размешать все ингредиенты со льдом и процедить в коктейльный бокал. В качестве украшения предписана сахарная каёмка, но я исключил её и бросил в бокал полоску лимонной цедры.
В оригинале предписывается трясти, но я не стал портить тряской тонкий вкус вермута, тем более, что ликёра тут нет, сиропа очень мало, а дэш лимонного сока можно вообще исключить, потому как он только портит внешний вид.
Rose Cocktail по-английски – это ещё один неброский, сухой и терпкий коктейль с гладким, почти бесшовным вкусом.
Вермут, конечно, добавляет немного солнечной винной сладости и закругляет этим острые углы джина. Но всё равно травы и корешки вермута, сухость абрикосовой косточки и деликатный, но увесистый можжевельник плюс цитрусовая цедра джина несокрушимы в этой прописи и вместе образуют плотный сухой букет, обрамленный лёгкой горчинкой лекарственных трав, умеренной кислотой белого вина и совсем лёгкой — до невесомой воздушности — сладостью.
Источники и ссылки
- «The Savoy Cocktail Book» by Harry Craddock (1930)
- Rose Cocktail (English) в исполнении Эрика Эллестада
- Vie Rose на Savoy Stomp
Мысли сходятся) Аналогичные коктейли сделали.
У меня получился самодельный гренадин как раз слаще фабричного. Монин гренадин сладкий, а я использую по совету VIC-a Монин Поммегранат. Вот он кисло-сладкий и гранатом пахнет. Нормально получилось
Ага, похоже получилось. Но насчет гренадина я удивлен. Я даже когда делал на соке и сахара клал в два раза больше, чем сока, у меня не получалось очень сладко. Со свежими гранатами должно быть еще кислее… Странно…
Монин Гренадин — это не гренадин, а ягодный сироп. Это уже много раз обсуждалось. Его логичнее использовать вместо groseille syrup, хотя правильнее — вылить детям в газировку ) Будет красиво и сладко.
Поммегранат кислый. А мне попался впервые толковый очень сладкий гранат без косточек, вот он и дал сильно сладкий сироп. Переделал тут из другого- так он розовый сок выдал, сам по себе, капец, китайская кислятина, чуть челюсть не вывихнул
Найти фабричный вкусный гренадин пока не удалось- самодельному больше доверяю. Дестилляты Wieser вполне?? У нас нет нет, а проскальзывают. Под 1к только стоят)) А коктейли классные! Док, как думаешь, Краснодарская вишневка для первой прописи пойдет??
Слав, шнапсы хорошие. По крайней мере, грушевый мне очень нравится. Цена в районе тысячи — вполне московская. Тут они от восьмисот до полутора тысяч.
Нет, у тебя ликёр, а здесь одеви, хотя попробовать можно, ведь в бермудской розе абрикосовый ликёр, а у тебя будет вишнёвый, своя пропись, как бы, если кто ранее не изобрёл такую
Вишневый ликер можно во французскую Розу применить, там (в Савойской Книге) целых три варианта есть.
Vie Rose тоже делал. Правда в качестве «вишневки» использовал Cherry Brandy, получилось очень хорошо но сладковато. От оригинальной пропорции ушел, но видимо все дело в Cherry Brandy :)
найду Kirschwasser обязательно попробую твою версию)
Да есть в Москве кирш. Дорого только… А если брать ликер вишневый, то гренадин можно смело исключать. Правда, тогда получится нечто вроде Singapoure Sling straight up ))
Оба коктейля прошли пока мимо меня, хотя оба потенциальные фавориты. Благо кирш уже есть)
а мне даж сказать нечего) Очень круто) жаль, пока, не попробовать) хотя мне столько и не понять))
ЗЫ второй таки +4)))))
Так Лёша же исключил лимонный сок, а значит +3)
Лимонный сок я потом исключил. А в первый раз было с соком, да )
Вовремя пост попался. Ради такого сочетания притащил с собой бутыл вишнёвки чешской. Теперь буду искать гранат приличный.
Гренадин штука очень непостоянная. У меня как раз последняя порция была вылита на мороженое из-за жуткой сладости. Это при том что у меня доза сахара половинчатая. Самое обидное что гранат был вроде как очень спелый; сочный, ярко-красный. А на деле, то ли он дозревал где, то ли нужны как раз гранаты по-кислее, то ли сорт какой-то другой. Но вышла сладкая равнина с лёгким всплеском терпкости от косточек.
Так пробуй сироп в процессе размешивания сахара. Как сладость станет приемлемой, то просто сливай с сахарного осадка сироп )
Проблема в том, что весь изготовленный мной гренадин раскрывается постепенно, только через пол-недели, неделю стояния в холодильнике. Изначально же он как раз как тот, что вышел последним. Может чуть менее сладкий, но в данном случае это неважно.