Первое собрание Миксологического Понедельника в 2013 году оказалось посвящённым креплёным винам. За выбор темы и за предоставление платформы спасибо Джордану Деверье и его блогу Chemistry of the Cocktail. Тема благодатная и неизбитая, хотя советская специфика заставляет подозрительно относиться к словосочетанию «креплёное вино».
В то время как в Америке и Европе эти вина специально завозились из Испании и Португалии, употреблялись и в чистом виде, и в составе смешанных напитков, за железным занавесом были свои портвейны и хересы, и в них больше ценились не вкусовые качества или стремление приблизиться к оригиналам, а доступность и повышенное содержание спирта.
Но отрину воспоминания о портвейне «Топоры» и фальсифицированном кагоре. Я уже довольно давно, но осторожно исследую попадающиеся под руку хересы и всё глубже и глубже погружаюсь в их прекрасный и многообразный мир. И для текущего мероприятия я закономерно выбираю херес.
Под рукой была бутылка недорогого oloroso. Удачно — этот вид хереса сочетает в себе одновременно сухость и насыщенность вкуса. Употреблять его в чистом виде не так интересно, а для смешивания коктейлей попробовать можно.
Коктейль я искал под стать погоде. Хотелось чего-то ароматного, плотного и крепкого. На этот раз выручил мистер Тарлинг, посоветовавший перспективную конструкцию из джина, сухого хереса и двух почтенных ликёров: травянисто-медового жёлтого Шартрёза и солнечного апельсинового Аурум.
Итак, это Bon-Accord: две части джина, две части сухого хереса и по одной части ликёров. Учитывая, что херес у меня уже выбран, остаётся всего лишь определиться с джином. Само собой, простецкие Beefeater и London Hill в компании Шартрёза будут выглядеть неубедительно. Но и заглушать не самый мощный херес не хотелось. Таким образом, выбор сузился до Hendrick’s и Aviation. Учитывая неуместный тут аромат огурца, остаётся только Aviation с его субтильным можжевельником и акцентированными цитрусовыми и пряностями.
Bon-Accord
- 30 мл сухого хереса (Marques del Real Tesoro Oloroso),
- 30 мл джина (Aviation),
- 15 мл ликёра Yellow Chartreuse,
- 15 мл ликёра Aurum.
Встряхнуть со льдом и процедить в коктейльный бокал. Об украшении в оригинальном рецепте ничего не написано, а я предпочёл коктейльную вишню.
В первый раз я попробовал вместо встряхивания просто размешать со льдом. Оценил мощную и слаженную работу пары ликёров, которые оставили после себя лишь слабые следы присутствия джина и полностью поглотили винно-ореховый фон хереса.
После предписанного встряхивания картина улучшилась. Аэрация сделала своё дело, и букет ликёров потерял напор, стал более лёгким, подвижным, дружелюбным. При этом яркость сухой подложки джина оставалась на том же уровне, соединившись с древесной сухостью хереса. Но всё равно на переднем плане преобладает ароматика Шартрёза и Aurum — выраженный сладкий апельсин, немного мёда, аниса, корицы и мелиссы. К такому зачину выстраиваются вторым фронтом элементы букета джина: лимонная корка, древесные пряности, немного аптечных трав и можжевельника. Это становится заметнее после проглатывания, когда тонкие ароматы уходят в «выдох», и начинает формироваться шлейф послевкусия. Здесь роль джина становится более важной, а поначалу робкие хересные оттенки вяленого на солнце винограда сменяются присущими олоросо более уверенными терпкими нотами орехов и древесины винной бочки. В итоге получился крепкий ароматный коктейль, где слаженная работа ликёров и джина при поддержке хереса развивает пряную сторону букета. Херес уступает в яркости вкуса остальным ингредиентами и остаётся на фоне, откуда постоянно напоминает о себе, округляя сухость джина солнечными винными нотами и разбавляя пряную сладость ликёров терпкостью дубовой бочки и ореховой скорлупы.
Это всё, что я успел законспектировать, готовя в пожарном порядке материалы для участия в этом мероприятии серии Mixology Monday. Остаётся только дождаться обобщающего поста Джордана Деверье и посмотреть, какими ещё способами коктейльно-блоггерская общественность умудрилась смешать в своих коктейлях хересы, портвейны, мадейры и прочие креплёные вина.
Источники и ссылки
- «Cafe Royal Cocktail Book Coronation Edition» by W.J. Tarling (1937)
- Mixology Monday
- Анонс на Chemistry of the Cocktail
Точно Аурум нужен )Куча рецептов с ним.
Херес и джин — ах.
А можно сменить аурум на гранд марнье?
Тут скорее Шартрёз + джин = ах.
Гран Марнье имет вкус более «цукатный» и коньячный. Я бы его наполовину разбавил Куантро, чтобы сэмулировать Аурум. Но думаю, что и просто Гран Марнье без Куантро сыграет хорошо. Просто чуть по-другому.
Я вот опасаюсь за поведение такого количества шартреза. В отдельных коктейлях он смещал акценты будучи в количестве одной чайной ложки.
Но вообще, да. Сочетание хереса с джином меня привлекает потому, что они мне нравятся по отдельности и шанс их смешать — вдохновляет.
Заметь, что тут жёлтый Шартрёз. Он не так силён. Тем не менее, его букет будет в лидерах, но шейк помогает его как-то удержать в рамках. Джин помощнее Авиации тоже, наверное, должен как-то повлиять…
И ещё: херес тоже может быть джокером. У меня-то выбора не было никакого…
Это не коктейль, а дразнилка какая-то… Аурум с шартрезом… Желтым… О, дают, люди! :)
Заметьте, не я это предложил! (с)
Это Тарлинг!
Подозреваю, что это мой коктейль:) Вот только олоросо я никогда не пробовал. Как ты думаешь, сыграет здесь фино?
Готово. Использовал Tio Pepe (fino)
Как ты и предсказывал, херес — джокер. Он, наверное, слабее всех, но зато со всеми дружит. А главное, там где коктейль уже сходит в послевкусие, он ещё работает и работает.
Коктейль очень хорош, на первый взгляд.
Максим ответил Саше )
Фино работает. Тем более, где Тио Пепе и где десятиевровый Реал Тесоро…
Я бы взял амонтильядо, но пока его нет…
В моём мире Тесоро стоит 20 баксов, а Тио, если правильно спланировать, 30 )
Я имел в виду, что Тио Пепе Фино может оказаться выразительнее, чем бюджетный олоросо.