После затяжного коктейльного периода возвращаюсь к обзорам бельгийского пива. На очереди двенадцатый выпуск, в котором будут два эля и фруктовый ламбик. Один из элей – продукт пивоварни Halve Maan, недавняя новинка для Москвы. Второй продолжает тему продукции уже давно известной у нас пивоварни Huyghe. Ламбик на этот раз малиновый, и им я завершаю своё знакомство с пивоварней Lindemans.
Прежние одиннадцать обзоров бельгийского пива теперь представлены в удобной форме списка.
Brugse Zot
Бутылка 0.33л, экстрактивность начального сусла – 14 %, содержание алкоголя – 6 % об.
Состав (по этикетке): вода, солод, дрожжи, хмель, сахар.
Тип: светлый бельгийский эль.
Эль Brugse Zot варится небольшой пивоварней Brouwerij De Halve Maan. Это предприятие известно как единственная пивоварня, расположенная в черте города Брюгге, столицы бельгийской провинции Западная Фландрия. Ассортимент Brouwerij De Halve Maan невелик и состоит по большей части из различных видов элей. Название «Brugse Zot» переводится как «шут из Брюгге» или «дурак из Брюгге» и относится к легенде о том, как в Средние века император Максимиллиан Австрийский отказал просьбе уважаемых граждан Брюгге учредить в городе приют для душевнобольных. Он просто посоветовал им закрыть ворота и считать весь город таким приютом, так как не видел вокруг никого, кроме дураков. Причина было в том, что днём раньше жители Брюгге устроили праздничное шествие в честь императора, во время которого уважаемые в городе люди, наряженные шутами, прыгали, дурачились и строили императору рожи. В ответ Максимиллиан прозвал их Brugse zotten, «шутами из Брюгге». Приют же для душевнобольных в Брюгге всё-таки был построен, но намного позже, и один из распорядителей этого учреждения по фамилии Maes вместе со своим родственником основал пивоварню на территории приюта. Эта пивоварня позже получила название Brouwerij De Halve Maan и так и осталась под контролем семьи Maes.
Условия: охлажденное до 6-8°С, бокал для крепкого эля характерной для марки Brugse Zot формы.
Внешний вид: жёлто-золотого цвета, мутное; пена обильная, средней стойкости.
Запах свежий, яркий: солод, хмель, сладкое яблоко на срезе, свежая луговая трава, выдержанный сыр.
Тело воздушное, шёлковое. После острого газированного начала оно продолжается невесомым мягким касанием при проглатывании и уютным округлым финишем со сливочным окончанием.
Вкус энергичный, даже жестковатый для солодового эля, и здесь многое значат хмелевые и фруктовые оттенки. Поэтому в Brugse Zot вместо спокойной обволакивающей солодовой тяжести господствуют суховатый привкус хмеля, множество оттенков горчащих специй, апельсиновой цедры, хлебной корки, карамели, цветущих трав — в порядке убывания интенсивности.
Послевкусие мягкое и неяркое, чуть кисловатое и еще менее горчащее: солод, прежде всего, чуть хмеля, ещё что-то фруктовое, горьковатый межплодник цитрусовых, намёк на свежесть апельсинового сока, пшеничные сухари.
Brugse Zot — необычный эль, подобного в российском импорте я не могу вспомнить. Объективно он энергичен, хорошо охмелён, что делает его немного похожим на увесистый пилзнер, но после проглатывания его энергия конвертируется в шёлковую невесомую лёгкость, которая, впрочем, в финише опять набирает «хлебного» веса, но, к счастью, не до степени вязкости: видимо, сказывается немалая охмеление.
Brugse Zot оставляет необычное ощущение от контраста почти чешского уровня охмелённости и пряной солодовой мягкости бельгийского эля. Пивоварня ставит на хмель во вкусе всех своих продуктах, и это привлекает внимание. И только из-за этого Brugse Zot стоит попробовать хотя один раз.
Campus
Бутылка 0.33л, экстрактивность начального сусла – 16 %, содержание алкоголя – 7 % об.
Состав (по этикетке): вода, ячменный солод, хмель, дрожжи.
Тип: тёмный бельгийский эль.
Тёмный эль Campus, судя по его названию, является флагманским в линейке бренда Campus. Линейка эта коротка и включает также Campus Gold и Campus Premium. Изначально этот эль выпускался пивоварней Biertoren Kampenhout, но сейчас всё пиво Campus варится на пивоварне Brouwerij Huyghe. Подробнее об этом написано в обзоре Campus Gold.
Условия: охлажденное до 6-8°С, бокал для монастырского эля.
Внешний вид: желтовато-бурое, мутное, с осадком и слабой, нестойкой пеной.
Запах сырой, дрожжевой, солодовый, с рыхлыми оттенками черного хлеба и тёмных сухофруктов.
Тело неожиданно лёгкое в начале, чуть жидкое в середине, но к концу оно уплотняется и становится даже немного вязким. Газированность средняя.
Вкус кисловатый, с привкусом перебродивших дрожжей, но почти без сухости. Солодовая сладость уравновешивает дрожжевую кисловатость. В привкусе немного затхлости (возможно, это виноват осадок, попавший в бокал); мне почудились пыль и опавшие листья. В финише проявляются древесные пряности, но эти ноты слишком мягки и ненавязчивы для того, чтобы скрыть кисловатую затхлость.
Campus – мягкий на вкус эль, заметно более мягкий по сравнению с другими бельгийскими тёмными элями. Он практически полностью лишён той плотной кофейно-карамельной составляющей и вязкого привкуса ржаной корки, что отличают многие сорта тёмных элей. Но с другой стороны Campus может показаться из-за этого жидковатым и пустым. Это уже дело вкуса, но определённый его минус состоит в том самом затхлом привкусе браги, который, скорее всего, стал результатом неправильного хранения или нарушения технологии производства.
Для чистоты суждений было бы интересно попробовать свежий эль Campus, а в том виде, в каком он продавался некоторое время назад в Москве1, это пиво на один раз: отвращения не вызывает, но повторить покупку при этом желания не возникает.
Lindemans Framboise
Бутылка 0.375л, экстрактивность начального сусла – 14 %, содержание алкоголя – 2.5 % об.
Состав (по этикетке): вода, пшеничный солод, хмель, дрожжи, сахар, малиновый сок.
Тип: традиционный бельгийский пшеничный эль самопроизвольного брожения с добавлением фруктов/ягод.
Lindemans Framboise не так известен, как вишнёвый ламбик Lindemans Kriek, но по сути различие только в том, что вместо вишни берут малину. Как и все остальные ламбики – фруктовые или нет, — Lindemans Framboise является особым региональным пивом, и вкус его может показаться странным для носителей иных культур потребления пива. О самой пивоварне Lindemans и о примерной технологии производства фруктовых ламбиков можно прочесть в моём обзоре Lindemans Kriek Lambic.
Условия: охлаждённое до 4-6°С, тюльпанообразный бокал для ламбиков.
Внешний вид: тёмно-красное, даже бурое; пена тёмно-розовая, обильная, но не слишком стойкая.
Запах поначалу тонкий, напоминающий малиновое варенье или компот, но потом дрожжевой запах перебивает ноты малины. Эти запахи мешают друг другу, и поэтому остальное за этой мешаниной заметить трудно.
Тело тонкое, но без водянистости, к концу практически не уплотняется. Газированность слабая.
Вкус кисловатый. Возможно, это из-за долгого хранения, хотя вкус кислого пшеничного пива очень выразителен, а ягодная кислота его только подчеркивает. Кислота, впрочем, не мешает и, возможно, поначалу хорошо маскирует обычную переслащённость продаваемых у нас фруктовых ламбиков. По крайней мере, компотом Lindemans Framboise не кажется; скорее, этот ламбик можно сравнить с квасом, в который добавили малиновый сок.
Тем не менее, Lindemans Framboise показался мне каким-то странным и необычным по сравнению с остальными ламбиками от Lindemans. Слишком уж он кислит, хотя и освежает. С другой стороны, хоть он и освежает, но оставляет обычный привкус переслащённого ламбика. Всё-таки это — не самый удачный ламбик, хотя и плохим я бы его не назвал.
- По этому поводу смотрите примечание к обзору Campus Gold [↩]
Подробно! Из неопробованных Zot только остался- но он у нас продаётся в наборе с бокалом и 4 0.33 бутылки за 1400. Жалко пока денег, а стакан хочется ( К дню медика может раздобуду )
У нас он чуть дешевле. Но вот не жалею ничуть, что купил. Пиво отменное. Купил бы еще потом, только вот не знаю, когда разгребу завалы накупленного про запас пива )
Везёт же, какие проблемы )