К продукции шотландской винокурни Bruichladdich у меня особое отношение. 12-летний Bruichladdich был первым односолодовым виски, который я пробовал, чётко при этом осознавая, что за виски я пью. И то, что он мне понравился, настроило меня на постепенное изучение этого огромного и причудливого мира шотландского солодового виски. Сейчас в этом своём изучении я в очередной раз возвращаюсь к продукции Bruichladdich и исследую один из их так называемых NAS-виски (NAS, no age statement – без указания возраста), который выпускался винокурней несколько лет назад.
Bruichladdich Peat (а судя по дизайну этикетки, это Bruichladdich Peat New) не так известен, как, например, распиаренный Bruichladdich The Laddie Ten, но это был, без сомнений, не самый проходной релиз для этой винокурни.
Как я уже давно писал в обзоре Bruichladdich 12-years-old Whisky (Second Edition), винокурня Bruichladdich хоть и расположена на остове Islay, славном своими «торфяными» виски, но отличается тем, что не придерживается общей практики и обычно производит виски с низким содержанием фенолов. Тем не менее, и у Bruichladdich есть «торфяные» виски. Обычно это какие-то нерегулярные экспериментальные релизы, и рассматриваемый Bruichladdich Peat стал одной из такии попыток произвести нехарактерный для винокурни продукт с выраженным торфяным вкусом. Чтобы судить, насколько удачно это вышло, нужно попробовать остальные «торфяные» виски Bruichladdich , в том числе и выпущенные под брендом Port Charlotte. Пока мне это не по силам, так что я просто приведу свои наблюдения и впечатления по поводу запаха и вкуса односолодового виски Bruichladdich Peat.
Я не буду останавливаться на истории винокурни. Кратко об этом я писал сам, но интереснее почитать репортаж Сергея Бессмертного о посещении винокурни Bruichladdich.
Виски Bruichladdich Peat выпускался в конце нулевых годов в серии, в которую входили также мелькавшие во многих магазинах Москвы Bruichladdich Waves и Bruichladdich Rocks. Он представляет собой купаж солодовых спиртов различного возраста, выдержанных в бочках из-под бурбона. Так как для производства спиртов использовался солод, высушенный на открытом огне и пропитавшийся запахом дыма и торфа, сам виски получил соответствующие запах и привкус. В некоторых источниках приводится величина концентрации фенолов в Bruichladdich Peat, которая, собственно, играет роль показателя степени «торфянистости». Эта величина составляет 35ppm, что совсем не рекорд, но, тем не менее, такая концентрация фенолов свидетельствует о выраженном «торфяном» вкусе. Виски не подвергается окрашиванию карамелью и не проходит холодную фильтрацию.
Bruichladdich Peat бутилируется в стандартные для винокурни приземистые цилиндрические бутылки при крепости 46% об.
Своим дегустации я проводил, как обычно, вечером. Бокалом мне служил Glencairn glass, в который я наливал 20-30 мл виски комнатной температуры. После этого я давал виски немного «подышать», минут пять максимум. Для сравнения я пробовал также разбавить виски несколькими каплями фильтрованной воды.
Bruichladdich Peat имеет бледно-жёлтый цвет с золотистым оттенком. На вид он маслянистый, после раскручивания в бокале «ножки» на стенках образуются долго и сползают вниз медленно.
Запах ожидаемо несёт в себе много торфяных нот, с которыми конкурируют соблазнительные оттенки мясистых сухофруктов: в основном, это чернослив и вяленые яблоки. Ноты дыма также присутствуют, и поэтому торф здесь слегка отдаёт креозотом и копчёной рыбой. За креозотом ощущается что-то солоноватое, медицинское, похожее и на лекарства, и на резину. Фрукты, между тем, очень сильны, особенно на фоне: тёмный изюм, вяленая груша, вишня в шоколаде, джем из инжира. И очень странно, что в запахе не заметно почти ничего из бурбонных оттенков, только лишь немного какао. Закрадываются мысли о выдержке в хересных бочках… С нагреванием фрукты понемногу выветриваются из запаха, и в нём остается только солёная копчёная рыба с землистым фоном и оттенками лимонной цедры.
С водой в запахе торф и дым становятся жёстче и собраннее, но при этом начинают проявляться оттенки перезрелой груши, корицы, сливочной ириски и ванили, и слова о выдержке в бурбонных бочках находят здесь своё подтверждение.
Тело очень маслянистое, округлое и плотное, со средним жжением.
Вкус на входе фруктовый, сладкий, даже немного сиропный. Далее развивается сухость, и начинают превалировать древесные и минеральные ноты: дубовые доски, ямайский перец, имбирь, ореховая скорлупа, зола, торф. Фруктового вкуса становится всё меньше, оттенки превращаются в тонкие малозаметные следы, хотя ближе к финишу появляется отчётливый привкус черники.
Послевкусие немного сливочное, с сильным земляным оттенком.
С добавлением воды ощутимого изменения вкуса я не заметил. Древесная сторона стала ещё терпче и суше, а орехи начали горчить. В послевкусии рядом со сливочным маслом и карамелью проявляется немного ванили, а также кардамон и слабая, выдохшаяся корица.
Что сказать о Bruichladdich Peat? До него мне уже приходилось пробовать хорошие «торфяные» виски, так что к Bruichladdich Peat я изначально был настроен скептически. Скепсис оправдался только в некой размытости торфяных и дымных привкусов. А фруктовая составляющая искупила все остальные огрехи. Именно она радовала меня и в двенадцатилетнем Bruichladdich, она же заставила полюбить и пятнадцатилетний. И здесь обилие привкусов и запахов тёмных сухофруктов делает вкус ярким, насыщенным, оттеняет минеральные ноты, добавляет им веса.
В целом, Bruichladdich Peat — это не тот виски, который стоит купить, чтобы познакомиться с традициями винокурни Bruichladdich. Возможно, что Bruichladdich Peat станет неплохим вариантом для ищущих недорогой и не слишком дымный «торфяной» виски. Но по большому счёту, недорогих и хороших «торфяных» виски не так уж мало, а Bruichladdich Peat уже не выпускается… Выходит, что в настоящее время это — нишевый продукт для небогатых любителей односолодовых виски, ищущих новых ощущений за приемлемую цену.
Исчерпывающе, Вычёркиваем.
Что, и пробный пузырёк не нужен?
Пузырь нужен, это я люблю )
Просто я написал про целую бутыль.
Мне кажется, что если тебе что-то сильно понравилось- не факт что мне не понравится, а вот если тебе что-то не понравилось- скорее всего и я буду относительно равнодушен, по большей своей части.
Виски отливанты мне интересны любые с дегустационной целью
Да мне в целом понравилось ) И брал я полбутылки всего, даже чуть меньше.
Пузырек отолью, пока не кончилось все.
Познавательно! А я для себя пока Bruichladdich не открыл еще. То ценник на него невразумительный, то под руку подворачивается то что покупать не хочу, а то и вовсе глаз на что-то другое рядом располагающееся падает. Но все-таки соберусь когда-нибудь, да и опробую пару образцов этой винокурни для порядка. Все ж таки Айла, а мимо нее я спокойно пройти не могу. Но Peat этот скорее всего обойду стороной, так как глаз положил на регулярный 18-ти летний и на Waves.
Если рассматривать регулярные релизы, то это не слишком яркие представители Islay.
Waves я уже не вижу у нас в магазинах. Он, как и Peat, и Rocks, вроде бы уже не выпускается. Из остальных я могу смело посоветовать то, что пробовал — 12-летний и 15-летний. Последний — просто нектар: финиш в бочках из-под сотерна, из-за чего к привычным бурбонно-фруктовым нотам добавляются еще и сладкие винные оттенки.
Спасибо за подсказку! Пятнашку тогда тоже в виш-лист внесу.
Попробуйте Islay Barley 2006, очень неплохая вещь и по-деньгам разумно.
Peat, Rocks, Waves выпускаются до сих пор — это базовые молты.
Будет у удобного продавца хороший Бруклади, необязательно Ячмень 2006, обязательно возьму. А пока я 15-летний второго издания допиваю, нарадоваться не могу.
Rocks стоит в дальнем углу уже пару лет, наполовину опустошенный Ржавым Гвоздем и в конце концов заброшенный.