Мне стоило написать об этом ещё в прошлом году. Но, к сожалению, все сроки упущены, все планы заброшены. Хотя, как известно, лучше поздно, чем никогда, так что пусть этот пост будет в сумбурном виде, без оригинальных фотографий, потерянных в результате очередного краха жёсткого диска, но, тем не менее, будет. О причинах ниже.
Во-первых, флагманский ингредиент здесь – подарок Саши Shamilboroda, и я обещал этот ликёр употребить в надлежащем виде. The Dubliner Irish Whiskey Liqueur уже был успешно употреблён до меня, но обещание я выполняю и ещё раз благодарю Сашу за его усилия по снабжению меня разными дефицитными алкоголями.
Во-вторых, в процессе «изобретения» прописи этого сауэра я зашёл в тупик с выбором базового компонента, и тогда, отказавшись от виски, джина и коньяка, я стал строить пропись на ликёре, благо, что The Dubliner имеет немалую крепость и не слишком сладок. Приём не оригинален, но для меня это нечто новое, и я хочу закрепить это в своём сознании.
Действительно, некоторые ликёры из тех, что задумывались для употребления в чистом виде (на льду или с содовой), в коктейле вполне могут стать основой, а не только подсластителем. Примеры навскидку: Alizé, amaretto, Шартрёзы, виски-ликёры.
The Dubliner – это тоже виски-ликёр, симпатичный, но не слишком интересный в чистом виде (хотя после некоторых виски и коньяков многое покажется не слишком интересным). Оттенить его ирисочную сладость цитрусами, — наверное, не самая новая идея, но я всё-таки попробовал.
Dubliner Sour
- 60 мл ликёра The Dubliner Irish Whiskey Liqueur,
- 22.5 мл свежевыжатого лимонного сока,
- 22.5 мл виски.
Все ингредиенты тщательно встряхнуть в шейкере со льдом. Процедить в коктейльный бокал. Украсить по собственному разумению. Я бы рекомендовал мяту, но у меня её не оказалось.
Тип виски я не указал намеренно. Логичнее использовать ирландский виски, но у меня его нет. Я брал средненький бурбон Blanton’s. Думаю, что любой спокойный на вкус бурбон, шотландский купажированный или канадский виски подойдут. Главное – ничего яркого и крепкого. Роль виски тут вторична.
Переливая в первый раз в шейкер The Dubliner и лимонный сок, я не мог себе представить, как они уживутся вместе. Оказалось, что они могут неплохо сочетаться, и в указанной выше пропорции выдавать кисловато-терпкий, но очень деликатный и даже где-то нежный букет. Кислоту лимона ликёр купирует успешно, от этой кислоты остаётся только цитрусовая свежесть и терпкость корки. Также The Dubliner насыщает фон вкусом сливочной ириски, который к концу обретает приятный вес и яркий ванильный тон, хотя фон остаётся при этом довольно лёгким, ненавязчивым.
Послевкусие неяркое и недлинное (для сауэра это нормально), чуть кисловатое, с теми же летучими сливочно-ванильными нотами впереди терпкого и кисловатого лимона с едва заметным древесно-пряным оттенком виски.
Итого:
- The Dubliner и, видимо, многие подобные ему ликёры в состоянии стать базой для сауэра;
- однако стандартные пропорции для таких сауэров не подходят, так что тактичнее называть «ликёрные» сауэры как-то по-другому (я хотел назвать этот коктейль Hell’s Kitchen по названию ирландского района в Нью-Йорке, но при отсутствии в прописи ирландского виски не стал этого делать);
- таким образом можно перевести застоявшиеся небарные ликёры в несложные и дружелюбные сауэры.
Ссылки
В путь ! У меня есть что переводить небарного ) А что за винты сыпятся ? Я всегда слежу и архивирую, да и модели винтов подбирать стараюсь специально
Seagate Barracuda 750Gb. Но ему на тот момент было уже семь лет, из которых минимум пять он обслуживал порядка полутора тысяч торрентов. Думаю, что это его и сгубило ))
Жаль, конечно, что ирландского виски у тебя нет. С ним пропорции, наверное, были бы другими.
Спасибо за еще один кирпичик в мой будущий пост про Amaretto Sour (присматриваюсь к этой модной штучке с Нового Года) :) Пусть и чисто философское подбадривание, но вдохновляет 8)
Амаретто, как и ирландский виски, — мои старые пунктики. Ни того, ни другого нет и не было. Будут, наверное, если найду 0,375 Дисаронно Амаретто )