Год назад (даже немного больше) Максим и Лина подарили мне стакан Punt e Mes, прекрасного итальянского вермута, который стал (и остаётся пока) для меня эталоном напитков, обозначаемых как aromatized wine. На мой вкус, в нём обретён баланс в треугольнике карамельно-виноградной сладости, травяной горечи и терпкости/сухости.
Этот условный стакан я с удовольствием применил в нескольких коктейлях, которые – так совпало – выглядят современными фантазиями на тему Manhattan. А первым из них станет самый далёкий от классического Manhattan коктейль, где Punt e Mes в компании двух ликёров аккомпанирует рому.
Коктейль «11:59» придумал всем (читающим эту статью десятью с половиной человекам) известный Paul Clark, основатель всё ещё успешно барахтающегося виртуального мероприятия Mixology Monday. И именно этот коктейль он придумал для одного из таких мероприятий.
Опаздывая к сроку, он дал коктейлю соответствующее название – «11:59». В статье Кларк раскрывает ход своих мыслей, приведший к такой вот замысловатой прописи.
В кратком авторизованном переводе с английского суть выглядит так: рекомендованная Вондричем модель «две части крепкого / часть слабого (вермута, например) / чайная ложка ликёра / дэш биттера» применялась для понравившегося Кларку сочетания вкусов горького апельсина и шоколада. В процессе подбора ингредиентов самым близким к вкусу горького апельсина оказался Punt e Mes, но его более выраженную горечь нужно было компенсировать дополнительным количеством ликёра. Первый кандидат — ванильный ликёр — не сыграл, поэтому в ход пошёл сладковатый и ярко-ванильный ром Angostura 1919, а в роли чайной ложки ликёра выступила давно зарекомендовавшая себя отличной совместной работой как между собой, так и с ромами, пара Green Chartreuse и какао-ликёра.
Зачем тут ещё и биттер, лично мне осталось непонятным, но пара дэш Angostura Orange – это серьёзно даже для такой мускулистой компании. В итоге вышла пёстрая пропись, на первый взгляд – просто озадачивающая. Но это же Кларк, ему можно довериться. Нужно просто смешивать и пробовать, тем более что все оригинальные ингредиенты – в наличии, даже диво дивное Punt e Mes.
11:59
- 60 мл рома Angostura 1919,
- 22.5 мл Punt e Mes,
- 7.5 мл ликёра Green Chartreuse,
- 7.5 мл какао-ликёра (Marie Brizard Crème de Cacao White),
- 2 дэш Angostura orange bitters.
Размешать все компоненты со льдом. Процедить в коктейльный бокал. Выжать на поверхность масла из апельсиновой корки.
Первые же глотки полностью развеяли сомнения. Гармония – первое слово, приходящее на ум после дегустации коктейля с такой вот неоднозначной прописью. Кларк был прав, призывая смелее использовать ром в коктейлях ароматического типа. Ром здесь прекрасно уживается с Punt e Mes, даже не уживается, а живёт душа в душу.
Травянисто-карамельный, сладковатый и терпкий одновременно Punt e Mes впереди, а в нём, в его переливах привкусов прячется ром, сладкий, ванильный, тоже чуть карамельный. К сладким нотам рома вплетается древесно-сладкий какао-ликер, а из глубины показывается многоликий и всегда немного другой Шартрёз с его анисом, лекарственными корешками и цветами. Терпкая горечь апельсиновой корки освежает сладость Шартрёза и придает ему немного остроты. И… нет, не конец. Петлей возвращается Punt e Mes с теперь уже его травами и корешками. И с каждым новым глотком опять повторяется этот карнавал привкусов и оттенков, которые плавно, даже вальяжно, мягко перетекают из одного в другой, показываясь каждый раз в новом ракурсе и оставляя в конце концов суховато-сладкое послевкусие карамели, шоколада и пряных трав.
Как говорили пикейные жилеты у Ильфа и Петрова: «Пол Кларк — это голова!». Соорудить на ходу, в цейтноте коктейль с таким гармоничным и ярким вкусом — это дорогого стоит.
Пробуйте!
У меня еще пунтемес нераспечатан, после отпуска открою и обязательно попробую ) Нас ты точно посчитал ) Я на лето 11 человек прикинул тоже )
Эх- где бы взять punt-e-mes. нету его у нас.
Да и ром ангостура безумно дорог, хотя недавно я достал ром matusalem extra anejo( 7 летний)по смешной цене 1000 рубчиков, так он мне показался эталоном выдержанных ромов, хотя я до этого старше 7 летней гаваны ничего не пробовал, но matusalem мне показался таким ванильным как будто в него специально ваниль добавляли!
Он в Германии на каждом шагу за 8 евро (
Опять в загнивающем западе все есть:)
Не верю я, что он это в последний момент придумал)
Сложная штука, даже не в плане идеи, а баланса
Либо надо обладать предельно отточенным вкусом
ЗЫ
Какой у тебя набор мерных мензурок и где ты его добывал?
Моя только с точностью до 1 мл позволяет, половины им уже не намеряешь
>>Либо надо обладать предельно отточенным вкусом
Именно. Кларк уж точно этим обладает. И это результат долгого и вдумчивого употребления.
Да и потом, наверняка, мысли вокруг этого сочетания у него крутились — об этом он сам пишет, так что не с листа он придумал.
Набора мензурок у меня нет. Есть самостоятельно калиброванные две барные ложки и пластмассовые колпачки от микстур буржуазного происхождения, которые размечены по четверти унции. Их и пользую.