Продолжаю свой заброшенный на целый год бельгийский пивной сериал. В эфире — уже восемнадцатая серия, и в ней участвуют ещё три разных бельгийских эля. Среди них будет по-настоящему «Тяжёлый Анри» — quadrupel от Straffe Hendrik.
Кроме этого, участвуют очередной образец бельгийского пшеничного и редкий в наших краях гость — гёз ламбик, то есть обычный ламбик, без фруктовых добавок.
Содержание предыдущих семнадцати серий сохранено здесь, в разбивке по действующим лицам.
Straffe Hendrik Quadrupel
Бутылка 0.33л, экстрактивность начального сусла – 22%, содержание алкоголя – 11% об.
Состав (по этикетке): вода, солод, хмель, сахар, дрожжи.
Тип: крепкий тёмный эль вторичного брожения.
О самой марке Straffe Hendrik я уже писал здесь.
Этот квадрупель сварен на пивоварне Brouwerij de Halve Maan. Несмотря на то, что Straffe Hendrik Quadrupel не является монастырским пивом и не несёт гордого именования Abdij или Abbey, это всё-таки квадрупель, крепкое тёмное пиво в монастырском стиле.
Условия: охлажденное до 8°С, тюльпанообразный бокал для крепкого эля.
Внешний вид: мутное, тёмно-коричневое — кофейной темноты. Пена светло-коричневая, обильная, но нестойкая.
Запах гармоничный, неяркий, без резких нот: свежий ржаной хлеб, карамель, мука и засохшее тесто, немного тёмных сухофруктов на фоне.
Тело мягкое, плотное и округлое, с приятной газированностью и ожидаемо густеющим до ощущения пшеничного хлебного мякиша финишем.
Вкус в самом начале чуть сладковатый, но потом сразу, как и у Straffe Hendrik Tripel верх берёт сухость, которая тут больше напоминает прижаренный ржаной хлеб и горчинку жжёного сахара. Между тем, во вкусе ощущается немало очень лёгких фруктовых оттенков — настолько мимолётных, что их трудно разделить. К ним добавляется немного пыльная, чуть кисловатая от дрожжей зерновая сладковатость, которая идёт фоном от начала и до конца, и на финише всё-таки перебарывает сухость своим привкусом белого хлеба, оставляя на фоне тонкие привкусы горького шоколада, какао-бобов и кофе.
Straffe Hendrik Quadrupel — очень полный и энергичный квадрупель, который за счет сухости в первой половине кажется довольно лёгким и текучим, но потом быстро накрывается одеялом густой волны солода и карамели. Для любителей крепкого — находка.
St. Louis Gueuze Lambic
Бутылка 0.25 л, экстрактивность начального сусла – 12.2%, содержание алкоголя – 4.5% об.
Состав (по этикетке): ячменный и пшеничный солод, хмель, вода, дрожжи.
Тип: бельгийский купажированный пшеничный эль самопроизвольного брожения.
Пиво марки St. Louis варится на коммерческой пивоварне Brouwerij Van Honsebrouck. Я уже рассматривал вишневый и малиновый ламбики этой марки, и вот к ним вдобавок идёт гёз ламбик, купаж молодого и выдержанного ламбиков, подвёргшийся вторичному брожению в бутылке. Никаких добавок при этом не использовалось, это «обычный», если так можно выразиться, купажированный ламбик: только молодой ламбик с остаточными сахарами, выдержанный ламбик, провёдший в бочках два-три года и дрожжи для вторичного брожения.
Условия: охлаждённое до 5°С, тюльпанообразный бокал для ламбиков.
Внешний вид: мутное, тёмно-жёлтое, на просвет янтарное; пена обильная, плотная, стойкая.
Запах яркий, нежный, цветочно-фруктовый, чуть медовый, с солодовой подложкой и лёгкими травянистыми и пряными оттенками.
Тело лёгкое, воздушное, в начале кажется чуть пустоватым. Окончание мягкое, размазанное. Газированность низкая.
Вкус сладкий, с кисловатыми привкусами пшеничного солода и садовых фруктов/ягод: яблоки, вишни, что-то от груши «Дюшес». После проглатывания появляется зерновой фон, который также кисловат и лёгок.
В послевкусии — нежные травянистые ноты наряду с теми же фруктово-ягодными нотами дрожжевого происхождения, лёгкими, неакцентированными.
St. Louis Gueuze Lambic — лёгкое, сладковатое и освежающее пиво с приятным цветочным запахом и кисло-сладким вкусом фруктов и пшеничного солода. Кажется лёгким и неплотным даже для ламбиков, но для лета подходит. Наверное, он слишком сладок для настоящего гёз ламбика, но, по сравнению с переслащёнными криками и фрамбуазами, очень хорош.
Bellegems Witbier
Бутылка 0.25 л, экстрактивность начального сусла – 11.5%, содержание алкоголя – 5% об.
Состав (по этикетке): вода, ячменный солод, пшеница, хмель, дрожжи.
Тип: бельгийский пшеничный эль с добавлением апельсиновой корки и кориандра.
Bellegems Witbier — продукция коммерческой пивоварни Brouwerij Omer Vander Ghinste, функционирующей уже более ста лет и в семидесятых переименовавшейся в Brouwerij Bockor, в честь одного из своих самых старых сортов — пилзнера Bockor.
Условия: охлажденное до 4°С, бокал для витбиров.
Внешний вид: мутное, жёлтое, с пышной пеной средней стойкости.
Запах свежий, с кисловатым пшеничным солодом и оттенками апельсина, цветов и кориандра на фоне.
Тело лёгкое, сначала чуть водянистое, но уже в середине довольно плотное для витбира. В конце остаётся таким же плотным, но без утяжеления и округления. Газированность средняя.
Вкус солодовый, с хмелевой горчинкой. Заметил немного кисловатого зерна на проглатывании, оттенки булки и апельсиновой корки. В конце кисловатый привкус усиливается, также, впрочем, как и общая сухость.
Сухость остаётся до конца не слишком длинного финиша, хотя слабая хлебная кислотность уступает в нём такой же слабой солодовой сладковатости.
Bellegems Witbier — неплохой витбир, хотя и без изысков; довольно сухой и не такой кислый, как Blanche de Bruxelles, но и почти без сладости, в отличие от Hoegaarden. Пьётся хорошо, не утомляет кислотой и хлебной вязкостью. Хорошая альтернатива привычным у нас сортам бельгийского пшеничного.
Эх, только слюнки пускаю (