Вслед уходящим холодам – несколько рецептов с «зимней» газировкой, имбирном пивом.
Давно хотелось сделать себе чего-то простого, освежающего и, желательно, нового. И вот отыскались в коробке с антикризисным запасом вермута несколько бутылок закупленного из жадности ирландского имбирного пива с подходящим к концу сроком хранения. Выходит, судьба мне была пить ядрёную газировку со щедрыми дозами алкоголя и соком лайма.
Имбирное пиво у меня давно ассоциируется с тётенькой Одри Сандерс. И именно по её рецепту я однажды делал своё имбирное пиво.
Одри Сандерс – автор нескольких хороших рецептов, которые я уже воспроизвёл или пока только собираюсь воспроизвести. Мне нравится её подход в создании коктейлей, он лёгкий, невычурный и одновременно логичный, продуманный. Одри не стесняется применять самодельные компоненты, но не злоупотребляет этим, не скатывается до построения коктейля вокруг уникальных и трудновоспроизводимых ингредиентов.
Скромные переделки классики в её исполнении легко могут оказаться вкуснее оригиналов, и Gin-Gin Mule, на мой взгляд, — пример такой удачной переделки. Несколько штрихов (джин вместо водки и мята) меняют Moscow Mule кардинально, и это уже не предельно простой buck1 середины двадцатого века, а сбалансированный по сложности приготовления и привлекательности вкуса напиток, который удовлетворит и случайного посетителя, и требовательного завсегдатая.
Gin-Gin Mule
- 45 мл джина,
- 15 мл свежевыжатого сока лайма,
- 15 мл сахарного сиропа,
- 6 листочков мяты,
- 20-30 мл имбирного пива.
Слегка размять на дне шейкера листья мяты вместе с сиропом и соком лайма. Добавить джин. Встряхнуть всё со льдом и процедить в высокий бокал со свежим льдом. Добавить имбирное пиво и аккуратно размешать. Добавить ещё льда, если необходимо. Украсить веточкой свежей мяты.
С мятой, как всегда, нужно быть осторожным. Мять её не стоит, лучше просто придавить несколько раз. Если мяты много, то можно вообще положиться на свои руки: загрузить в шейкер мяты больше предписанного и, не разминая её, хорошенько – интенсивно и долго – встряхнуть шейкер. Мятный привкус будет присутствовать, а травяная горечь – нет.
Имбирное пиво и сахарный сироп нужно отмерять, исходя из вкуса имеющего имбирного пива. Самодельное имбирное пиво может потребовать дополнительное количество сиропа и немного газированной воды. Кстати, Сандерс при использовании домашнего негазированного имбирного пива рекомендует добавлять его в шейкер перед встряхиванием, а газированную воду — в готовый напиток.
Я использовал ирландское имбирное пиво промышленного производства с резким жгучим вкусом, поэтому для получения комфортного вкуса конечного напитка я его дополнительно разбавлял газированной водой. Видимо, разбавил недостаточно, но мне нравится острый имбирный вкус. Так что мои впечатления будут об очень остром Gin-Gin Mule.
Вкус у него довольно сладкий, острый, пощипывающий, с сильным привкусом карамелизованного имбиря. Джин ощущается в виде горчащей хвойной ноты на фоне, лайм — в виде терпкой кислинки там же, в глубине. Мята хорошо дополняет свежесть лайма, умягчая сладкую остроту имбиря.
Мой, наверное, самый острый Gin-Gin Mule вышел очень зимним, горячим и в то же время ледяным лонгдринком, который, тем не менее, выпивается моментально. Джин, лайм, мята – все они тут только для того, чтобы оттенить, украсить и подчеркнуть имбирную остроту. И, несмотря на жгучесть вкуса, в котором соединяются холод и жар, Gin-Gin Mule хочется пить ещё и ещё.
Эксперимент с Gin-Gin Mule меня раззадорил. Если до него я собирался тихо выпить всё своё наличное имбирное пиво в составе уже известных мне Dark N’ Stormy и Pimm’s Cup, то теперь мне стало интересно попробовать что-то новое, хотя бы и простое на вид. Самым ярким вызовом казалось скрещивание шотландского виски с соком лайма в стародавнем варианте Whisky Buck, имеющим своё собственное имя – Mamie Taylor.
На самом деле, название это искажалось на все лады. Крэддок дописал ему слово «cocktail». Майер назвал его «Mamy Taylor», заменив виски на джин, а лайм – на лимон. Но в этом весь Майер, всё его «Искусство смешивания напитков» выглядит зачастую искусством переиначивать известные прописи на свой лад, – и успешно переиначивать, кстати. А у Тарлинга мелькает ещё более чУдное название – «Maimi Taylor», вот только прописи не приведено.
Эмбьюри, указав, что основным считается Gin Buck, тем не менее, упоминает, что Whisky Buck называется Mamie Taylor и что этот напиток известен настолько, что остальные напитки этого типа называют по его имени: Susie Taylor (Rum Buck), Mamie’s Sister (Gin Buck — sic!).
Свой вариант я взял из книги Тэда Хая, привычно перепоручив автору перелопатить кучу источников и выдать мне готовый рецепт, рассказав попутно, что напиток этот был назван в честь забытой теперь бродвейской певицы начала двадцатого века.
Mamie Taylor
- 60 мл шотландского виски (Glenrothes 1998),
- 15-20 мл свежевыжатого сока лайма,
- 60-90 мл имбирного пива (или эля).
Сок лайма и виски смешать в высоком бокале, добавить лёд и долить имбирным пивом. Ещё раз аккуратно размешать, стараясь выпустить поменьше углекислоты. Украсить долькой лайма.
Скажу сразу, что я не верил в союз шотландского виски и сока лайма. Особенно без сахара, пусть и в присутствии имбиря. Никак не верил, поэтому готовил свой первый Mamie Taylor легко, отмеряя сок лайма как «половинку лайма» и щедро плеская имбирную газировку. Первые глотки побудили меня сходить за фотоаппаратом и кинуть в стакан всё, что осталось от лайма – «колёсико», приготовленное для позирование в другом коктейле.
Имбирь, шотландский виски и лайм действительно работают вместе, и работают отлично. Шотландский виски, особенно односолодовый, — капризная в плане смешивания вещь, но тут его прихотливость и капризность никого не волновали. Лайм и имбирь задали настроение, послушный Glenrothes 1998, недалеко ушедший от хороших блендов, обеспечил характерный солодово-пряный, с древесной сухостью, фон. И всё — успех, аплодисменты.
Самые большие сомнения насчёт кислоты лайма оказались беспочвенны: имбирное пиво «любит» лайм, оно гасит его кислотность своей остротой. А виски и имбирь дружат, похоже, ещё крепче. В итоге выходит острый, горячий вкус с древесно-минеральными тонами, при этом свежий и достаточно лёгкий за счёт цитрусового сока и углекислоты.
Не знаю, как тут сыграл бы дымный и торфяной виски, но дымный след во вкусе подсознательно ожидается и ищется. Но, конечно же, не обнаруживается: Glenrothes 1998 – это Спейсайд, причём такой вот типичный до уныния Спейсайд.
Если кому-то вдруг понадобится совет, какой виски лучше употребить в Mamie Taylor в первый раз, то я бы остановился на каком-нибудь приличном бленде, хотя бы и на Johnny Walker. В конце концов, его лёгкий торфяной привкус может тут попасть в масть.
В любом случае, если у вас нет идиосинкразии в отношении имбиря, то стоит хоть раз попробовать Mamie Taylor.
Ну, и рассказывая о представителях семейства Buck прошлого и настоящего, трудно пройти мимо самого яркого, но бесперспективного Vodka Buck под названием Moscow Mule. Это настоящий мул, бесплодный гибрид барной культуры и маркетинга, но, как настоящий мул, Moscow Mule отлично справляется с возложенной на него работой – освежает, веселит и помогает продажам дешевого в производстве алкоголя.
Moscow Mule
- 60 мл водки,
- 15 мл свежевыжатого сока лайма,
- 90-120 мл имбирного пива.
Выжать сок половины лайма в высокий стакан, бросить в него кожуру выжатого лайма, добавить водку, перемешать. Добавить лёд и долить имбирным пивом. Ещё раз аккуратно перемешать. Украсить долькой лайма, если всё-таки решили обойтись без неряшливой кожуры выжатой половинки лайма в стакане.
Ну вот, Mул готов. Его принято подавать в специальной медной кружке, но и в Collins glass он также хорош.
Водка тут неважна абсолютно, перебить вкус имбиря и лайма сможет, наверное, только чистый спирт. Имбирное пиво даёт достаточно сладости, чтобы уравновесить скромные пол-унции лайма. Имбирь, — не свежий, а засахаренный, — тут полновластный хозяин, и немного цитрусовой свежести только подчёркивают его горячую остроту.
Для такого острого имбирного пива, как было у меня, Moscow Mule – это, наверное, лучший способ пить такое вот непереносимое в чистом виде имбирное пиво. Хорошо разбавленное водкой и водой, сдобренное соком лайма, оно освежает и разогревает (парадокс холодных имбирных напитков), умиротворяет, дезинфицирует горло.
Вондрич пишет, что серьёзные бартендеры ненавидят Moscow Mule. Значит, в широких массах простых американских любителей весело выпить водки этот напиток действительно популярен.
Витамины, дезинфекция, водка и углекислота. Вкусно, дёшево, сердито. И в приготовлении проще, чем Мохито. Бомба.
Когда у нас начнут массово производить имбирное пиво, Moscow Mule будет продаваться в жестяных банках рядом с джин-тоником, вот увидите…
А пока имбирное пиво или эль можно сделать в домашних условиях, причём быстро, из имбирного сиропа. Рецепт — здесь.
Источники и ссылки
- Рецепт Gin-Gin Mule на сайте «Imbibe Magazine»
- «Vintage Spirits And Forgotten Cocktails» by Ted Haigh (2009)
- «The Fine Art of Mixing Drinks» by David A. Embury (1948)
- Дэвид Вондрич с его историей появления Moscow Mule
- Cмешанный напиток из крепкого алкоголя, имбирного эля/пива и сока лимона или лайма [↩]
Неплохо ) где ж такую мяту раздобыл красивую )
В магазине. Израиль таки нас осуждает, но мяту продолжает слать.
А чтобы она свежей выглядела, брось за пару часов веточку в стакан с водой. Она напитается и расправится.
Ха! Тоже буквально на днях сделал свой первый ММ! Но у меня правда эль был совсем не таким пафосным как у тебя, но своё дело он сделал! Мул вышел отличный. Я использовал совершенно случайно замеченный в Ашане напиток ихнего собственного производства и рука автоматически положила его в корзину :))) Вкус у него оказался слабеньким и сладеньким, но в этот раз наши главные «бичи» коммерции — желание всё разбавить и засахарить до безобразия — сыграли как раз на руку, и всё что мне оставалось — «просто добавить водКи». Ну и лайм естественно. Получилось отлично! Надеюсь когда-нибудь повезёт поймать фирменный Canada Dry, он вроде как менее сладкий!
А вообще хорошо что Мул хотя бы здесь засветился, а то я думал, что только мне он понравился. Вроде и про эль много написано, и даже какие то коктейли с ним делали, но на отечественных сайтах про него никто и не пишет :(
А зря, судя по твоим экспериментам, его себестоимость (дешёвая водка и дешёвый эль) и простота смогла бы сделать его свехпопулярным напитком в барах, но….
Schweppes Canada Dry тоже сладкий, на Moscow Mule он не пойдет.
Мул должен быть острым, перечно-острым. Так что или импортное имбирное пиво, или самодельное. Самодельное (из сиропа) готовится проще, чем яичница.
Ну ладна, придётся поверить на слово :)
А можно поподробней про сироп? И самое главное: сколько всё это дело будет храниться в виде сиропа и в виде уже готового эля??
Подробно о сиропе — по ссылке в последнем абзаце.
Сироп будет стоят не меньше месяца в холодильнике. Готовый эль/пиво делать про запас бессмысленно. Из сиропа он готовится в течении минуты.
Пасиба, будем пробовать!
Если так всё просто, то откуда там берутся градусы?? Просто на магазинной бутылке было написано 3,5% ???
Это в Ашане надо спрашивать, наверное, спирта плеснули.
Имбирное пиво обычно безалкогольное. Изредка его газируют натуральным методом, брожением с закрытой таре. А обычно домашнее имбирное пиво безалкогольное и негазированное.
Промышленное бывает разное, тут уж как кому нравится. Спирта добавить никогда проблемой не было.