В эфире девятнадцатый выпуск коротких заметок о бельгийском пиве, которое мне удалось попробовать.
Флагманом в нём будет мой старый (даже очень старый) любимец Duvel, а компанию ему составят два летних варианта – французский выдержанный эль (Bière de Garde), предназначенный для употребления летом, и нечто фруктово-ягодное, но не ламбик.
Содержание прошлых серий доступно в виде удобного списка.
Duvel
Бутылка 0.33л, экстрактивность начального сусла – 16.75%, содержание алкоголя – 8.5% об.
Состав (по этикетке): вода, солод, хмель.
Тип: крепкий светлый эль вторичного брожения.
Duvel – флагманский бренд фламандской компании, выросшей из пивоварни Brouwerij Duvel Moortgat. Помимо Duvel, этой компании принадлежат марки рассматриваемого ниже Liefmans, De Koninck, La Chouffe и аббатского пива Maredsous.
Крепкий светлый эль Duvel, тем не менее, остаётся, самой старой и самой известной маркой компании, принадлежащей семье Moortgat.
Для меня это особое пиво, одно из первых бельгийских, что я попробовал давно-давно. Одно из тех, что с удовольствием пью до сих пор.
Условия: охлажденное до 6°С, тюльпановидный бокал для крепкого эля.
Внешний вид: ярко-жёлтое с золотым оттенком, немного мутное; пена обильная, стойкая, липкая.
Запах: пшеничный хлеб, цветы, апельсиновый мармелад, гвоздика.
Тело плотное, округлое, немного липкое в конце. Газированность средняя, даже мягкая.
Вкус вначале горчаще-пряный, полный, насыщенный, развивается цветочно-пряными эфирами, горьковатым тоном хмеля и цитрусовых корок. За ними где-то в глубине, особенно после проглатывания, проглядывает плотный солодовый фон.
На выходе — пик кисловатой атаки дрожжей и острой горечи хмеля, а потом и дрожжи, и хмель успокаиваются и складываются в длинное, чуть суховатое и очень плотное хлебное послевкусие с легкой горчинкой.
Duvel — своеобразный эль, отличный от сладковатых солодовых монстров с банановым привкусом и липким «булочным» финишем. Здесь заметно влияния хмеля, ощущается дрожжевой след от дображивания. Много тонких пряных и цветочных нот, но основа неизменна — плотный хлебный вкус солода.
Пиво из серии «нужно обязательно попробовать». Может понравиться, может не понравиться, но узнать, что это такое, нужно обязательно.
Ch’Ti Ambrée
Бутылка 0.33л, экстрактивность начального сусла – 5.9%, содержание алкоголя – 15% об.
Состав (по этикетке): вода, ячменный солод, хмель, сахар.
Тип: Bière de Garde (выдержанный эль).
Ch’Ti Ambrée – французское пиво, сваренное на французской пивоварне Castelain. Пиво это классифицируется как Bière de Garde, особый вид светлого эля, который варится на северо-востоке Франции в регионе Нор-Па-де-Кале, граничащем с Бельгией. Город Benifontaine, где располагается пивоварня Castelain, находится недалеко от бельгийской границы. И поскольку во Франции традиции пивоварения не столь сильны, как в Бельгии, то я (думаю, что не только я) возьму на себя смелость отнести Bière de Garde к элям бельгийской традиции.
Bière de Garde, если коротко, — разновидность относительно крепких светлых элей, которые варились на фермах в холодное время года и хранились в подвалах до лета. Похоже на баварский Märzen, который варят в марте и хранят до Октоберфеста.
Castelain – коммерческая пивоварня на севере Франции, производит немало разных сортов пива под несколькими марками, такими как Ch’Ti, Jade, Maltesse.
Условия: охлажденное до 6°С, бокал для монастырского эля.
Внешний вид: коричневый с багровым оттенком, полупрозрачный, с лёгкой взвесью. Пена средняя, нестойкая.
Запах кисловатый, хлебный, с нотой ржаного сухарика и дрожжами на фоне. Невнятные карамельные ноты и медовый сироп в глубине. Запах довольно простой, в основном несущий тоны хлеба.
Тело средней плотности, округлое в конце. Газированность невысокая.
Вкус мягкий, с хмелевой сухостью, которая, сливаясь с нотой ржаной корки, после проглатывания слегка усиливается. Много солодовых сладковатых нот в обрамлении деликатных оттенков зажаренной хлебной корки.
В целом, во вкусе больше сладости, а сухость с горчинкой отодвинуты вглубь. Но баланс соблюден, и квасом Ch’Ti Ambrée не кажется (хмель всё-таки делает своё дело).
Послевкусие недлинное, хлебное, сладковатое, с дрожжевой кислинкой и слабой хмелевой сухостью.
Ch’Ti Ambrée — приятное пиво с простеньким ароматом запахом и хорошим ровным вкусом при приятной плотности. Отдаленно похоже на немецкий Märzen, но слаще и рыхлее.
Liefmans Fruitesse
Бутылка 0.25л, экстрактивность начального сусла – н/д, содержание алкоголя – 4.2% об.
Состав (по этикетке): вода, солод, свежая вишня, сахар, дрожжи, свежевыжатый сок, натуральные ароматические экстракты (вишня, малина, клубника), заменитель сахара.
Тип: бельгийский особый (фруктовый) эль.
Liefmans Fruitesse производится одноимённой пивоварней, аффилированной с Brouwerij Duvel Moortgat. В ассортименте у неё превалируют фруктовые сорта, в том числе и ламбики, а также традиционные бельгийские кислые эли.
Liefmans Fruitesse не именуют ламбиком, это просто фруктовое пиво. Вишню в него добавляют на стадии брожения, а затем смешивают с соками различных ягод. Пиво рекомендуется подавать со льдом (!) и использовать в коктейлях. Я, правда, предпочёл традиционную форму подачи.
Условия: охлажденное до 4°С, бокал для шампанского (flute).
Внешний вид: тёмно-красное, прозрачное; розовая пена, средняя, нестойкая.
Запах сладкий ягодный – клубника и малина, — вишни почти не ощущается. Ничего пивного в запахе не замечено.
Тело очень лёгкое. В начале довольно сильная газированность, которая сразу сходит на нет.
Вкус освежающий, ягодный. В нём ощущается немного кислой вишни, но в целом — малиново-клубничный компот с приятным чуть горчащим суховатым фоном ягодных косточек. Солод прячется за общую сладость, так что это больше похоже на газировку, чем на пиво.
Хороший летний вариант, но довольно сладкий, как, впрочем, и большинство поставляемых нам ламбиков.
Со всем согласен. Фрутесс бы чаще покупал я, если бы не цена. А Дювель в 0,7 уже сто лет не пил (