Закончу свой сезон рома обзором несложного материкового (венесуэльского, на этот раз) рома, который имеет все шансы стать «универсальным солдатом» домашнего бара.
У нас и, судя по всему, у немцев этот ром продаётся под маркой Botucal, но более известен он как Ron Diplomático. Ron Botucal Reserva – это купаж разных ромовых спиртов, чей возраст достигает восьми лет. Хотя длительность выдержки тут не слишком важна: Венесуэла – достаточно жаркая страна для того, чтобы ром там зрел ударными темпами. Интереснее узнать, например, как изменяется температурный режим на складах в течение дня и насколько там влажный климат. Но понятно, что официальный сайт такой информации не предоставляет.
Зато на официальном сайте можно узнать, что ромы Botucal производятся и из патоки, и из сгущённого сока сахарного тростника, а спирты выгоняются и в колонных аппаратах непрерывного цикла, и в традиционных медных кубах. Выходит этакий фьюжн островных традиций и материковых технологий вроде использования сгущённого сока сахарного тростника (sugar cane honeys).
На этом пересказ маркетологической ерунды заканчиваю и начинаю изложение личного опыта.
Botucal Reserva попал ко мне случайно (он не понравился Игорю и был выменян не помню уже на что) и сразу пошёл в ротацию, показав себя покладистым и надёжным коктейльным компонентом. Так бы я его и выпил, если бы позже не купил на пробу вскладчину с тёзкой ром Botucal Reserva Exclusiva, чей вкус заставил меня пересмотреть своё отношение к его младшему брату и по случаю плеснуть в дегустационный бокал и толику Botucal Reserva.
Техническая информация: бутылка 0.7 л, содержание этилового спирта 40% об.
Внешний вид: цвета тусклого янтаря, маслянистый.
Запах мягкий: сушёные бананы, цукаты папайи, коричневый сахар, пропитанный алкоголем бисквит, мебельный лак. Глубже — ваниль, распаренные сухофрукты (яблоки, груши и изюм), корица, гвоздика. Запах приятный, не агрессивный, собранный, с преобладанием тонов фруктов и мягких сладких нот пряностей. В глубине угадывается тяжёлый эфирный слой, похожий на запах ямайских ромов, но это никак не развивается и остается намёком.
Тело округлое, маслянистое, с очень слабым жжением.
Вкус сладкий, с преобладанием тонов патоки и коричневого сахара, за которыми проглядывают фрукты (скорее засахаренные, чем свежие) — папайя, ананас, банан. Специй, на удивление, во вкусе почти нет, разве что тростниковый сахар, кажется, слегка приправлен гвоздикой и очень сухой древесной корицей.
Да, сухость здесь нарастает ближе к концу, и послевкусие уже оказывается длинным, сухим и горячим. В нём также мало древесных тонов, лишь мелькают какие-то слабые отзвуки специй, зато есть много «кондитерской» в виде длинного горьковато-сладкого шлейфа сиропа из коричневого сахар, расплавленной карамели и фламбированных фруктов, приправленных гвоздикой, чёрным перцем и кардамоном.
Финиш, в отличие от вкуса, оказывается намного суше и, к сожалению, однообразнее, хотя то, что привкус коричневого сахара не скатывается в липкую горечь жжёной карамели, делает финиш Botucal Reserva минимум приемлемым и не портящим впечатление.
Явно, это не открытие. Ну, а что можно ожидать от одноклассника Appleton Estate V/X и Mount Gay Eclipse? По сравнению с ними, у Botucal Reserva даже есть некоторые преимущества в части плавности и мягкости вкуса. Для своего уровня это достойный ром, не слишком сложный и разноплановый для частого и вдумчивого употребления в чистом виде, но достаточно сбалансированный и ровный, чтобы оказаться в снифтере и не раздражать при этом. А в коктейлях он работает отлично, особенно в ароматических, со сладкими вермутами, яркими биттерами и травяными ликёрами.
Ссылки
Спасибо за очередную порцию полезной информации. Пока можно только облизнуться, и сказать, «Да, наверно это очень вкусно!»
Жаль, что «сезон ромов» подошёл к концу :( Что на очереди, сезон бурбонов???
А к вам не везут Ботукал? По цене он где-то вровень с Гавана Клаб, а насчет применимости выдержанной Гаване он фору даст…
Если все будет идти, как идет, то впереди будет виски, архивные заметки о давно выпитом виски, который у нас уже не продается ) Американский виски и шотландский. Может, еще коньяка немного…
Издеваешься?! Всё, что к нам «везут» можно пересчитать по пальцам одной руки. Всё, что кроме — приходится везти самому! :(
Но даже не знаю откуда. Прям хоть самому на Ямайку едь! и то не сильно поможет — всего пару литров привезти можно :((((
Тут Доктор правда говорил как-то, что в Питерском дютике был даже Маерс замечен, притом по копеечным ценам, но наверное это только сказки! :)))))
http://doctorsurger.com/2014/12/18/%D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%B5%D1%80-%D0%B4%D1%8E%D1%82%D0%B8-%D1%82%D0%BE%D1%80%D1%84%D1%8F%D0%BD%D0%BA%D0%B0/
Там OVD есть точно. Маерс за 500 рублей был в Тайском дюти
Botucal Reserva Exclusiva весьма хорош )
Ага, но о нём уж как-нибудь потом.
По цене Гаваны? У нас сейчас трешка 889 рублей, опыт полезный был бы. Говорят Ботукал крайне ликеристый, но сам не пробовал пока.
Это Reserva Exclusiva сладкий. Намекают, что в него добавляют чего-то сладкое. Но он все равно хорош балансом вкуса.
А этот обычный Reserva не слишком сладок для нормального рома.
У меня сейчас из выдержанных ромов, в планах Диктатор. Доктор пират хвалил, купил, но не рискую пока открывать.
Ага , сладок весьма
Кстати о птичках: говорят у этих товарищей есть ещё и какой то так называемый «ромовый ликёр»…. Is anybody could say any of that????
Ходят слухи, что в Ризерва Эксклузива добавляют сахар, поэтому правильнее считать этот ром ликером.
На сайте у производителя он числится в ромах. На вкус он слаще почти всех ромов, что я пробовал (хотя Закапа где-то рядом по сладости. Пират, который вроде тоже сладкий, но я не пробовал его). Хотя назвать его ликером язык не повернется, просто сладкий ром, до ликера там далеко.