К концу лета мне традиционно (с опозданием) приходит в голову мысль написать о том, что стоит пить жарким и душным летом в мегаполисе, когда делать абсолютно ничего не хочется, но нужно снабдить организм ледяной и желательно газированной жидкостью с полезной для пищеварения горечью во вкусе. Сначала это был легендарный Gin & Tonic, затем древний и лапидарный Soda Cocktail. Всё это – до примитивности простые напитки, состоящие из газированной воды и алкоголя, идеальный летний выбор для торопливых горожан.
Добавлю к этому короткому списку хайболов ещё один, чуть более изощрённый, позволяющий пить американскую отраву Кока-колу и не корить себя за это.
К югу от экватора живут отважные люди. Они тоже пьют Кока-колу. Они тоже смешивают её с алкогольными напитками. Но крепость их характера не позволяет им идти на компромиссы, и в пару к Coca Cola они берут горький (действительно, горький) итальянский ликёр. Fernet con Coke (фернет с Кока-колой), по слухам в Интернете, жутко популярен в Аргентине1. Настолько популярен, что только там (кроме Италии) выпускается Fernet Branca и ещё свой Fernet 1882 (видимо, на случай необходимости импортозамещения). Под названием Fernando (или Fernandito) – это один из псевдонимов Fernet con Coke – в Аргентине выпускается готовый напиток в банках и в пластиковых бутылках.
Нужно ли ещё что-то добавить, чтобы понять, чем аргентинцы компенсируют недоступность лучшего прохладительного напитка мира2 ? Да, именно смесью фернет и Кока-колы. Спасибо иммигрантам из Италии.
Fernet & Cola (Fernando)
- 15 мл Fernet Branca (или любого другого фернет),
- 90 мл Coca Cola (или любого другого менее сладкого аналога).
В высокий стакан положить два-три кубика льда, добавить охлаждённый fernet, затем — ледяную Кока-колу. Аккуратно размешать. Добавить ещё льда, если стакан не полон.
Американские блоги советуют начинать с пропорции 4:1 (и даже 2:1) и постепенно доливать в стакан Кока-колу, пока вкус не покажется оптимальным. Я сначала экспериментировал согласно американским рецептам, но в процессе ушёл в сторону обывательского вкуса.
Вместо всем известной Coca Cola я позволил себе взять пару продуктов английского производителя безалкогольных напитков Fentiman’s, менее сладких и более ботаничных.
Первого приемлемого результат я добился с Luxardo Fernet и вишнёвой Fentiman’s Cherry Tree Cola. В пропорции 4:1 в пользу колы напиток имел сильный привкус корешков фернет и немного эвкалипта рядом со следами вишнёвого сока и позади карамельной сладости колы. Хорошо ощущался привкус тысячелистника, алоэ и ромашки. В послевкусии было что-то землисто-терпкое, и завершалось всё карамельно-вишнёвой сладостью с едва заметной ванильной завитушкой.
В ледяном виде и с не самым эвкалиптовым фернет пропорция 4:1 работала, по крайней мере, для привычного ко вкусу фернет пользователя.
Для употребления в младших дошкольных учреждениях незнакомыми с суровым вкусом фернет людьми аргентинский Fernando я готовил в щадящем режиме — в пропорции 6:1, взяв побольше льда и Fentiman’s Curiosity Cola в пару к классическому Fernet Branca. И в результате я получил колу, приятно суховатую и с букетом землистых аптечных оттенков в сочетании с не менее аптечными эвкалиптом и ментолом в привкусе. Короткое карамельно-травянистое послевкусие, лёгкая горчинка между сладкими и травянистыми нотами, нежный ванильный след – фернет чудесным образом скрасил липкую и скучную сладость колы, но не ошеломил своим горьким лекарственным вкусом. Теперь у этого незамысловатого хайбола образовался хороший баланс, при котором кола остаётся на переднем фоне, но оказывается пронизанной фирменными нотами фернет – и горько-землистыми корешками, и горькими травами, и эфирной горечью алоэ и эвкалипта.
Пьётся такая смесь отлично, не пугает неподготовленных и освежает всех, без исключения. А для непримиримых пуристов всегда остаётся классический способ: стопка холодного фернет, долгий бархатный шлейф лекарственной горечи во рту и снисходительный взгляд на бутылку Кока-колы в холодильнике.
PS. Аргентинцы даже песни поют о фернет с колой.
PPS. И пьют свой Fernando из обрезанных пластиковых бутылок. И Папу Римского заставляют это делать…
Я вот сейчас не знаю, за что хвататься. Есть пару дней и ведро алкоголя и не могу выбрать рецепт (
Вечная конструкция — кола + крепкий алкоголь. Но вот фернет для этих целей я даже и подумать не мог использовать. Дешевые бальзамы — сколько угодно, фернет — никогда. Только в чистом виде из малипусеньких рюмочек, после доброго сытного обеда :-)!
Хотя увидев фото с опохмеляющимся папой римским, как то аж засомневался. Может быть оно того, как раз и надо так фернет употреблять, чтобы здоровье с утреца поправить :-)
Править не могу. За руль каждое утро (
Думаешь, он похмеляется? Вряд ли, наверное, просто не мог отказать добрым аргентинским католикам. Слегка приложился, уважил местные традиции.
Трудно быть Папой ! Вот так захочешь приложиться к чудо напитку , а глазастые папарацци тут как тут ))) .