И, наконец, у меня дошли руки написать о самом известном виски винокурни Laphroaig. Это не означает, что этот виски — самый лучший. Это просто массовый виски, удачно сочетающий невысокую цену, особенный характер и отличный для недорогого виски вкус.
Я не буду акцентировать внимание на том, какого года выпуска у меня был этот виски, в каком дизайне у него выполнена этикетка и какого объёма была бутылка. Десятилетний Laphroaig не был моим первым односолодовым виски, даже вторым не был, но зато он был со мной постоянно – дайте-ка посчитать — целых восемь лет в виде не помню уже скольких бутылок – литровых из duty free и обычных «ноль семь» с самых разных распродаж.
Десятилетний виски Laphroaig – вещь настолько известная, что не написал о нём ещё только ленивый и нерасторопный, то есть я. Но у меня есть уважительная причина. Ведь Laphroaig 10 великолепен в коктейлях, где требуется дымный односолодовый виски, и отлично пьётся в чистом виде – просто так, из снифтера и из обычной стопки под кино в одиночку или под разговоры соответственно. Поэтому с наступлением холодов купленная летом очередная бутылка Laphroaig как-то незаметно выпивалась в рекордно короткие сроки, и планы на её исследование под запись откладывались до следующего раза. Изредка я записывал какие-то отрывочные впечатления, которые копились, копились и вот, наконец, их накопилось столько, что эти фрагменты стало возможно собрать во что-то большее.
Так что в качестве технических данных я укажу только то, что виски этот подкрашивается карамелью, подвергается холодной фильтрации и поступает в продажу с содержанием алкоголя 40% об. (и 43% об. в Америке). Чаще всего у меня бывали бутылки старого образца с кольереткой, но последние впечатления я записывал, открыв бутылку новых выпусков, без кольеретки и с другим дизайном этикетки. На фото у меня есть и такая новая бутылка, прихваченная в Калифорнии, а чуть ниже — фото бутылки старого дизайна. И так как американский десятилетний Laphroaig на вкус и запах оказался слегка иным, то я дам свои впечатления о нём отдельно от привычной нам его сорокаградусной европейской версии.
Внешний вид: жёлто-золотой с янтарным оттенком, немного маслянистый.
Запах: мокрые угли, зола, торфяная пыль, щебень, подсохший перегной, закисшие яблоки-падалица, немного креозота. После того, как виски основательно «продышится» в бокале, появляются слабые оттенки выветрившихся древесных специй, в глубине — сухофрукты: чернослив, яблоки и груши, пыльные, с золой, и ещё влажный ржаной хлеб, немного маринада из банки домашних огурцов. Поверху, ярко, очень сильно – свиная вырезка домашнего копчения.
Тело лёгкое, гладкое, довольно округлое, особенно к концу, без провалов и без утяжелений, обволакивающее в конце. Жжение среднее.
Вкус сухой и скромный. В начале в нём мелькает обычный жидкий сахарный сироп с солодовыми оттенками, затем наваливаются плотные и горячие дымные ноты: прокопчённые неошкуренные ветки, прогоревшие дрова и зола. Минеральность и землистость отчётливы и зачастую лидируют. В развитии появляются горькие сырые веточки дуба или осины, но в целом влияние бочки кажется минимальным: очень лёгкие следы специй, даже скорее просто дуб с намёками на сухую ваниль и гвоздику, высушенные почти до углей. Сухофрукты малоразличимы, со временем пропадают.
Послевкусие сюрпризов не преподносит, оно сухое и длинное, дымное, конечно же, или даже немного золистое, с оттенками чернослива.
Вариант для американского рынка (свежий релиз, не раньше 2015-го года — на тубе красовалась нашлёпка, извещавшая о двухсотлетнем юбилее винокурни) цветом от европейского не отличался. А вот запах у него был немного другим. Поверху ощущалась остаточная дымность сгоревшей ботвы паслёновых: томатов и картофеля. В центре было преобладали минеральные, морские и медицинские ноты с вкраплениями более привычной органики: старая потрескавшаяся медицинская резина, засохший йод, гуашь, высохшая морская соль на коже, холодные варёные овощи с каплей оливкового масла, копчёный чернослив. В глубине — зола залитого водой костра, пыльный инжир, пакет из-под зерновых хлопьев для завтрака, выдохшиеся чёрный перец и гвоздика, засахаренный имбирь.
Запах тут кажется помягче, чем у европейской версии: меньше дымной атаки, но минеральности не меньше, хотя она немного иного характера, менее землистая, более разнообразная, но при этом неяркая. Морских и осенне-огородных тонов здесь побольше, и почему-то это кажется привлекательнее, — возможно, на контрасте.
Тело среднее, округлое, жжение среднее.
Вкус поначалу откровенно сладкий и пряный, с приятно жгучими перцем и имбирём. Затем развивается чуть землистая сухость. На проглатывании появляются дым, зола, сигаретный табак и угольная сухость с её лёгкой кислинкой. Особого развития эта тема не получает и далее на том же нейтральном сладком фоне трансформируется в горящие осенние листья, обожжённое дерево и выдохшиеся специи послевкусия, где на том же фоне жидкого сахарного сиропа есть и дубовая горчинка, и сухость золы, и оттенки компота из сухофруктов, и слабый йод.
Теперь нужно сделать какие-то выводы и как-то обобщить разные впечатления от разных бутылок (уж не знаю, различают ли специалисты по виски по вкусу десятилетний Laphroaig разных лет выпуска).
Laphroaig десятилетней выдержки мне показался молодым и горячим сухим виски с немалым количеством дыма и золы как в запахе, так и во вкусе. Копчёность и минеральность вкуса частично компенсируются лёгкостью тела, мимолётными горячими мазками специй и лёгкой округлой солодовой сладостью, так что общий баланс неплох. Рядом со простой зерновой сладостью хотелось почувствовать что-то более фруктовое или ванильно-сливочное, но этого я не нашёл ни в одной выпитой бутылке Laphroaig 10.
Американская версия показалась более ровной на вкус, немного слаще, спокойнее и, возможно, чуть разнообразнее. В её вкусе, навскидку, ощущалось меньше сухофруктов, но лучше был выражен сладковатый, даже подслащенный солод. Кроме того, и тело у нее поплотнее, и послевкусие не такое дымное и аскетичное: рядом с золой я находил там и йодистые морские оттенки, и что-то фруктовое.
В целом, если не привередничать и адекватно оценивать этот молодой и несложный виски, то десятилетний Laphroaig отлично подходит для бездумного попивания (если у вас нет идиосинкразии на дымный виски) и сложных современных коктейлей, конечно же. Он прост, но достаточно необычен, и при этом безусловно питок.
Ссылки