Шотландская винокурня Caol Ila не столь известна, как входящие вместе с ней в Diageo Lagavulin или Talisker, но с продукцией Caol Ila знаком (хоть и опосредованно) каждый, кто пробовал знаменитый купажированный виски Johnnie Walker. Лёгкая дымность или торфянистость в его вкусе – это след спиртов, произведённых на винокурне Caol Ila.
Обратная сторона использования спиртов Caol Ila в производстве массовых сортов виски – малый ассортимент официальных выпусков односолодового виски под маркой Caol Ila. Минимум «финишей», минимум выпусков виски без указания возраста, а в погоне за разнообразием лучше обращаться к независимым боттлерам или ждать официальных лимитированных выпусков.
Виски двенадцатилетней выдержки у Caol Ila – самый известный и самый доступный из официальных разливов. Технические характеристики бутылки, которая была в моём распоряжении: 0.75 л, содержание алкоголя 43% об. Согласно данным Whiskybase.com, виски Caol Ila двенадцатилетней выдержки подвергается холодной фильтрации и подкрашивается карамелью (на мой субъективный взгляд, почти не подкрашивается).
По косвенным данным, спирты для этого виски выдерживаются в обычных бочках из-под бурбона. Также существует мнение, что основная масса спиртов Caol Ila выдерживается в бочках второго и третьего наполнения. Я нескромно разделяю такое мнение, потому что логично многократно использовать бочки после недолгой выдержки в них спиртов, используемых для купажированных виски. Переобжигать или утилизировать бочку после того, как её использовали два-три раза для трёхлетней выдержки солодовых спиртов, идущих в купажи Johnnie Walker Red Label, было бы расточительно. Возможно, поэтому понадобилось подкрашивание: спирты даже за двенадцать лет в многократно использованной бочке остаются бледно-жёлтого цвета и после разбавления водой до коммерческой крепости выглядят непрезентабельно.
Внешний вид: светло-жёлтый, цвета сухого белого вина, довольно маслянистый.
В запахе по центру — влажный торф, мох, давно потухший костёр с промокшими углями, креозот, зола сгоревших осенних листьев. Чуть дальше (или глубже) — раздавленные терпкие ягоды вроде рябины (и красной, и черноплодной), подсолнечное масло, копчёный чернослив и свежий инжир, свежая горькая древесина, немного зерна, чуть ментола и только что сорванных листьев чёрной смородины поверху. В целом, запах довольно сильный, яркий и передаёт больше характер солода и воды (ноты дыма и травянистого торфа), а не бочки, в которой происходила выдержка.
Тело средней плотности, скорее суховатое, немного округляется в конце. Жжение среднее.
Вкус аскетичный, дымный, с обычной слегка сладковатой солодовой основой, на которой развиваются темы слегка вяжущего горького дыма горящих листьев и свежей дубовой древесины. Горечь во вкусе при этом очень слаба, а вот сухость, наоборот, значительна. В этой угольно-древесной сухости теряются детали, которые, хочется верить, у двенадцатилетнего Caol Ila есть. В конце концов, эти детали проявляются в виде оттенков чёрного перца, мускатного ореха, терпкости черноплодной рябины, вишнёвой косточки и вишнёвой свежей веточки.
Послевкусие яркое, но такое же аскетичное. В нём тот же дым горящих листьев, зола, древесный уголь, сухой известняк, пересохший до крошения в порошок торф, — словом, множество минеральных нот при выраженной сухости старой дубовой доски с горчинкой жёлудя и обугленной свежесломленной ветки.
Двенадцатилетний виски Caol Ila не может и не должен был быть шедевром. Это недорогой массовый виски. Он отлично передаёт знаменитые особенности терруара шотландского острова Islay: в его букете есть и дым, и торф. Но, к сожалению, за ярким и богатым для виски начального уровня запахом следует весьма простой, аскетичный вкус. Конечно, это не провал, но от виски с острова Islay обычно ждут большего. В чистом виде Caol Ila 12, на мой вкус, уступает и Ardbeg 10, и Laphroaig 10. Он не хуже, а просто скучнее их. Хотя я совсем не жалею, что когда-то давно купил эту бутылку. В коктейлях, где требуется дымный или торфяной виски, Caol Ila 12 работает отлично, лучше более резкого Laphroaig 10.
Ссылки