Апельсиновый джем #2

| Leave a comment

Marmalade в переводе с английского – вовсе не мармелад, а джем или конфитюр. В прошлый раз я готовил апельсиновое варенье, которое уваривал до состояния джема. Теперь для пущего удобства использования в коктейлях я немного доработал технологию.

Как и в случае с вареньем, здесь нужны хорошие апельсины, килограмм. Они должны быть минимум вкусные и сочные. Максимум – «красные» апельсины, под которыми в московских магазинах подразумеваются апельсины с преобладанием красного колера в окраске кожуры и мякоти. Они отличаются от обычных и запахом, и вкусом, хотя при этом остаются нормальными апельсинами.

Апельсиновый джем #2

  • 1 килограмм апельсинов,
  • 600-700 граммов сахара (две трети от массы апельсинов)
  • 100-150 мл купажированного шотландского виски (лучше слегка торфяного)

Инструкции даны ниже.
Внимание: процесс варки растянется на несколько дней – минимум на два.

Апельсины нужно вымыть и замочить в кастрюле с водой на сутки.

Orange marmalade, oranges in water

Затем слить воду, налить свежей так, чтобы она только покрывала апельсины и варить на слабом огне три-четыре часа. Кипения быть не должно!

Orange marmalade, boiled oranges

Когда по истечении четырёх часов апельсины станут мягкими и начнут проминаться, нужно снять их с огня. Отвар слить и сохранить. Апельсины порезать на кусочки и разобрать, отделяя косточки и не разварившиеся разделительные перегородки.

Orange marmalade, cutting boiled oranges

Апельсины разбить блендером до более-менее однородной консистенции (степень однородности – по вкусу).

Orange marmalade, oranges before crushing

Переложить в кастрюлю, добавить сахар и сохранённый отвар.

Orange marmalade, crushed oranges with sugar

Варить на слабом огне не менее часа. Далее уваривать до получения необходимой густоты.

Orange marmalade, just cooked

В готовый джем добавить 100-150 мл хорошего шотландского виски.

Orange marmalade, adding whisky

Перемешать и подержать на огне ещё пару минут. Дождаться охлаждения и расфасовать в банки. Хранить в холодильнике.

Виски, на мой взгляд, усиливает терпкость во вкусе и делает привкус ярче и как-то натуральнее. Возможно, это субъективное ощущение, но никто не мешает на этапе добавления виски отложить часть готового джема и потом сравнить два получившихся варианта на вкус.

Orange marmalade

Апельсиновый джем

| Leave a comment

Рецепт этого апельсинового варенья (джема) взят из книге Ю. Высоцкой «Едим дома круглый год» (ISBN 5-699-19150-X).

Варилось оно эксперимента ради и пришлось к месту, когда мне попался рецепт Breakfast Martini авторства маэстро Калабрезе. Выступление в составе коктейля было очень удачным, поэтому это апельсиновое варенье вошло в мой коктейльный обиход.

На вкус оно довольно необычно: сочетание сладости сдобренной сахаром апельсиновой мякоти и терпкой горечи цитрусовой корки.

Несмотря на экзотичность, это варенье можно успешно использовать в некоторых коктейлях с джином, виски и ромом.

Апельсиновый джем

  • 1 килограмм апельсинов (мы традиционно берем красные),
  • 600-700 граммов сахара (две трети от массы апельсинов)
  • некоторое количество темного рома – по желанию и по вкусу.

Инструкции даны ниже.
Внимание: процесс варки растянется на несколько дней – минимум на два.

Для начала вымытые апельсины поместить в емкость с водой и вымачивать сутки.

Потом воду слить, апельсины положить в кастрюлю, залить водой так, чтобы покрывала полностью, и варить на очень слабом огне три-четыре часа, не допуская кипения.

В конце варки апельсины должны стать мягкими и похожими на сдутые мячики.

Апельсины извлечь, отвар отставить. Порезать вместе с кожурой на мелкий кубик, удаляя при этом косточки и белые межплодники.

Вернуть порезанные апельсины в отвар, добавить сахар.

Варить от получаса до часа, уваривая до желаемой консистенции. В конце варки по желанию добавить темный ром поароматнее.

Orange jam