Кофейный биттер

| Leave a comment

Кофейный биттер – не самый распространенный коктейльный компонент, скорее, это экзотика. Тем не менее, он вполне может использоваться в некоторых коктейлях вместо, а лучше вместе с тем же Angostura aromatic bitters. Также он, несомненно, добавит шарма сливочным коктейлям.

В основе рецепта – кофейный биттер авторства Джейкоба Грайера. За неимением некоторых компонентов я ввел в рецепт другие ингредиенты, что, конечно же, изменило вкус конечного продукта.

В моем варианте с пряным кофейным вкусом конкурирует цитрусовая свежесть апельсиновой цедры, а горький привкус крепкого кофе подчеркивается терпко-горьким тоном корня лапчатки (калган-корня).

Кофейный биттер

  • 300 мл светлого рома (75%-ый, если это возможно; я использовал Varadero Silver Dry),
  • 8-10 граммов обжаренного кофе в зернах,
  • цедра половины большого апельсина,
  • половина звездочки аниса,
  • три-четыре стручка кардамона,
  • маленькая щепотка корня лапчатки (у меня 3 мл спиртовой вытяжки).

Инструкции даны ниже.

Coffee bitters, ingredients

Сначала нужно аккуратно снять цедры с апельсина, тщательно избавляясь от белого межплодника.

Coffee bitters, orange zest

Раздробить в ступке кофейные зерна, анис и кардамон.

Coffee bitters, coffee beans and spices crushed in a mortar

Соединить в герметично закрывающемся стеклянном сосуде все компоненты и настаивать минимум неделю, а лучше две, ежедневно встряхивая. После первых семи дней стоит начать ежедневно контролировать вкус настойки на предмет ее готовности.

Coffee bitters, infused in a jar

Созревшую настойку слить, отжать твердый остаток.

Добавить вытяжку лапчатки, если она не закладывалась ранее для настаивания с остальными компонентами.

Coffee bitters, strained bitters and bittering agent

Профильтровать биттер через бумажную салфетку.

Filter bitters through paper napkin.

Coffee bitters, filtration

Добавить ложку жженого сахара, тщательно размешать и дать отдохнуть еще два-три дня.

Coffee bitters

You can comment this post

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *