Имбирное пиво

| 1 Comment

Я думаю, что все в курсе, что в России не купить ни имбирного эля, ни имбирного пива (на момент публикации). Псевдо-эль от Швеппс ещё можно найти, но диковину под названием «имбирное пиво» — вряд ли.

В более благополучных странах вопрос стоит иной: промышленное имбирное пиво больше похоже на газировку, известную как имбирный эль. Конечно, проблема невелика, известных коктейлей с имбирным пивом очень мало.

Но попробовать таинственный напиток хотелось, и в помощь себе я взял Пола Кларка, который давно уже представил свой рецепт имбирного пива, производный от рецепта Одри Сандерс. Со второй попытки я также слегка изменил по своему вкусу этот рецепт, и теперь готов о нем рассказать.

Отмечу сразу, что в результате получается некий концентрат. Пить его в чистом виде не рекомендую, иначе изжога будет обеспечена. Для комфортного употребления этот продукт следует развести газированной водой в пропорции 1:1 или даже 3:2 в пользу воды. Тогда вкус имбиря будет приятен, но не навязчив, а послевкусие будет просто теплым, а не обжигающим пищевод.

Мой вариант (3:2) имел характерный яркий вкус имбиря, но без остроты, присущей свежему корню. Напиток был скорее суховатым, чем сладким. Цитрусовая составляющая ощущалась слабо. Послевкусие напоминало ощущения после употребления наперчённого блюда – в пищеводе и горле было немного горячее, чем хотелось бы.

В чистом виде это имбирное пиво совсем не освежало, а наоборот, разогревало и дезинфицировало горло. На мой взгляд, употреблять его стоит только в коктейлях.

В чистом виде более интересен имбирный эль, получаемый при значительном разбавлении и подслащивании исходного концентрированного продукта.

Для получения имбирного эля следует разбавить готовый продукт в пропорции не менее чем 3:1 (обычно еще больше) и добавить больше сахара и сока лайма (или лимона, если предпочитаете более мягкий вкус).

В таком виде получается среднегазированный напиток с мягким пряно-сладким вкусом. В нем становится заметен привкус имбирного печенья. Щедрая добавка лимонного сока и меда вместо сахара еще больше усиливает это впечатление.

Мне также нравится добавлять немного лимонной цедры во время заваривания имбиря в кипятке. Это освежает и смягчает вкус, хотя, наверное, делает мое имбирное пиво неаутентичным.

Имбирное пиво (ginger beer)

  • 500 мл воды,
  • 75 граммов очищенного корня имбиря,
  • 15-20 граммов сахара,
  • 20 мл свежевыжатого сока лайма,
  • небольшой кусочек лаврового листа.

Инструкции даны ниже.

Ginger beer, ingredients

Сначала нужно вскипятить воду.

Ginger beer, boiling water

Пока вода закипает, нужно мелко изрубить имбирь.

Ginger beer, chopped ginger

Переложить измельченный имбирь в кипящую воду, добавить лавровый лист и выключить нагрев.

Настаивать под крышкой минимум четыре часа.

Ginger beer, ginger and bay leaf are steeping in hot water

Профильтровать настой через марлю, отжать жидкость из твердого остатка.

Ginger beer, after steeping, filtration and pressing

Добавить сахар и сок лайма, размешать.

Ginger beer, sugar and lime juice to be added to ginger beer

Перелить в закупоривающуюся емкость и оставить в холодильнике до полного выпадения осадка.

Слить осветленную жидкость.

Использовать, как указано выше.

Ginger beer, in a glass

Добавлено 16.03.2015:
Рецепт для быстрого приготовления имбирного пива и имбирного эля из сиропа-концентрата можно увидеть здесь.

One thought on “Имбирное пиво

  1. сделал по твоему рецепту, классная вещь получилась,
    в коктейлях пока не пробовал, но сделал моктейль:
    1. 60 мл имбирного эля(концентрата)
    2. 120-150 мл содовой
    3. 10 мл гренадина(самодельного)
    4. 20 мл сахарного сиропа
    Все смешать непосредственно в стакане Хайбол, подавать парой кубиков льда и коктейльной трубочкой
    Вкусная вещь! спасибо за рецепт

You can comment this post

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *