Этот ликер точнее было бы назвать медово-имбирным. Его букет базируется на беспроигрышной комбинации трех компонентов: основных — меда и имбиря и дополнительного – лимона. Эти три ингредиента в чистом виде имеют яркий, а порой даже агрессивный вкус, но тут, к счастью, они образует довольно мягкую и сбалансированную вкусовую композицию, домашнюю, уютную и расслабляющую. В ней вкус имбиря теряет свою жесткость и в присутствии цветочной сладости меда больше напоминает вкус имбирного печенья, а лимонная цедра с успехом балансирует общую сладость напитка.
Также мне кажется, что этот медово-имбирный ликер имеет неплохие шансы превратиться в популярный коктейльный ингредиент. И мед, и имбирь прекрасно сочетаются с шотландским виски и с джином, что позволяет использовать их как минимум для вариаций известных коктейлей.
Рецепт взят с ресурса Food.com.
Имбирный ликёр
- 250 мл меда (костромской легкий цветочный мед),
- 250-300 мл воды,
- 3 столовых ложки очищенного и мелко изрубленного корня имбиря,
- 1 чайная ложка мелко нарезанной свежей лимонной цедры,
- 350-400 мл шотландского виски.
Инструкции даны ниже.
Очистить и мелко нарубить имбирь.
Снять цедру с лимона, удалить следы белого околоплодника, цедру также мелко нарезать.
Соединить мед и воду в кастрюльке, довести до кипения и кипятить на среднем огне пять минут, тщательно снимая образующуюся пену.
Добавить в кастрюльку имбирь и лимонную цедру, уменьшить нагрев до минимума и выдержать под крышкой еще 3-4 минуты.
Снять с огня и оставить до полного остывания.
Процедить через марлю, с силой отжать жидкость из твердых остатков.
Профильтровать собранную жидкость, вылить ее в банку с плотно закрывающейся крышкой, добавить виски.
Встряхнуть и оставить настаиваться в течении месяца в прохладном темном месте. Иногда встряхивать.
По окончании тщательно профильтровать ликер, отделяя весь мутный осадок, перелить в бутылку и дать отдохнуть еще неделю-две.
Делаю что-то похожее, хотя немного по другой технологии.
Однако есть один нюанс. Мед и правда дает осадок и беда
в том, что этот осадок не очень-то и отфильтруешь.
Но есть выход — аккуратно слить верхнюю часть жидкости,
стараясь не потревожить осадок. Это не так-то просто
и я разработал систему: беру длинную трубочку (как бы шланг),
чуть опускаю в жидкость, подсасываю, чтобы она наполнилась, а
дальше опускаю ее ниже уровня сосуда с ликером и конец трубки
помещаю в пустую банку. По принципу сообщающихся сосудов
жидкость сразу же начинает перетекать в нижнюю банку, причем
медленно и аккуратно. Тут важно постепенно опускать кончик
трубки по мере убывания жидкости в верхней банке и вовремя
вынуть ее на подходе к слою осадка, чтобы не засосать и его.
Результат — чистейший янтарный ликер.
Да, Илья, именно так и сливают осветлённую жидкость с осадка. Я тоже так делаю, использую мягкие пластиковые трубочки от медицинских систем (капельницы в просторечии). Для улавливания взболтанных частиц можно в трубочку на стороне тары-источника вставить клочок ваты, хотя для ликёров это чревато проблемой с подсосом и скоростью слива.
Этот ликёр я делал так давно, что уже не помню, фильтровал я его или сливал с осадка. Вязкие жидкости, конечно, удобнее сливать — сквозь бумагу они фильтруются крайне неохотно.
Респект, drohnenton, за хорошую мысль, попробую закрыть , ну если не ваткой то может марлей 1 слой. Хотя наверно не поможет, у меня буквально вчера всосалось малость осадка, что испортило всю картину, придется по-новой держать, пока он опять осядет. Беда в том , что этот осадок имеет настолько мелкую структуру, что через марлю он просочится, а через бумагу или вату — это ж сколько лет его надо будет фильтровать? :) Так что да — слив и только.
Впрочем, есть еще один способ радикальный. Ставим бутыль ГОРЛЫШКОМ ВНИЗ и так и храним до тех пор, пока осадок не соберется в районе горлышка. Затем меедленно и аккуратно переносим бутылку к раковине и медленно и аккуратно начинаем вынимать пробку. И когда она уже почти вынута — тут важна виртуозная реакция — резко вынимаем пробку на доли секунды! осадок тут же выливается! Но тут важно вовремя снова закрыть бутыль. :) При таком способе чистота ликера может быть даже лучше чем при сливе, при котором как вы справедливо подметили есть возможность подсоса осадка.
Вообще, проще пожертвовать частью конечного продукта и не сливать до конца. Просто отстаивать в высокой узкой бутылке, и это минимизирует количество уходящего в отходы чистого продукта. Имбирю, кстати, свойственно терять вкус с течением времени, и вот этот мой ликёр потерял имбирную остроту примерно за месяц. Так что экономить имбирный ликёр смысла нет…
Спасибоза еще один совет! Так и буду поступать. А насчет экономии ликра — ахаха , ну никак не выходит. Больше месяца они у меня не живут :) Выпиваются друзьями. :):):)
Кстати, вдогонку. Сделал некий вариант ГолдСтрайка, правда без сусального золота, зато с добавлением некоторых пряностей и травок. Там безусловно лидирует корица, но тем не менее для послевкусия надо бы что то еще. Получилось крепко (50%), жгуче, но достаточно тонко. И главное — на натуральных продуктах и с натуральным вкусом. Я почему это пишу, потому что мацерировал я все это дело в крупномолотом виде, и все равно образовался осадок, который я отстоял и технично слил по вышеописанной технологии с Вашими поправками. В итоге — настолько чисто слилось что ни капли осадка не попало. Результат — абсолютно прозрачный, нежно золотистый (чуть в сторону коричневого) ликёр. Буду куда нибудь его миксовать. Кстати — какие с ним есть коктейли, было бы интересно узнать. :)
Голдстрайк — это реплика Goldschläger )
Вообще, мелко дробить корицу незачем, она нормально отдаёт вкус даже в сахарный сироп.
Никогда в голову не приходило сделать коричный ликёр. Наверное, потому что Голдстрайк стоит в шкафу без дела )
Коктейлей с коричным ликёром известных нет. Можно использовать его как замену коричному сиропу. Но и с ним не так много коктейлей.
Поискав по интернетам, я нашёл кое-что. Вот, например, Zubrowka Cocktail я сам сделаю себе. Ещё подобных коктейлей можно найти у Диффорда, выбрав в поиске коктейлей в выпадающем списке ликёров Cinnamon schnapps.