Грейпфрутовый биттер

| 2 комментария

На вкус этот биттер получается очень терпкий и сухой. Горечь в нем больше цитрусовая, легкая, терпкая – от цедры и околоплодника.

Запах грейпфрутовой цедры присутствует, хотя и не поражает насыщенностью.

Этот биттер можно смело применять там, где требуется коммерческий грейпфрутовый биттер. Он не станет равноценной заменой, но в любом случае добавит того, что мы ждем от грейпфрутового биттера – свежей острой терпкости и деликатной горечи грейпфрута.

Но стоит помнить, что этого самодельного биттера нужно добавлять в полтора-два раза больше, чем коммерческого.

Оригинальный рецепт авторства John Paul Deragon доступен на его сайте.

Мне пришлось адаптировать рецепт под наши суровые условия: отказаться от горечавки и переиграть пропорции цедры и корки грейпфрута.

Грейпфрутовый биттер

  • 200-250 мл спирта,
  • 20 грамм цедры грейпфрута,
  • 40 грамм корки грейпфрута (с белым околоплодником),
  • 10 грамм цедры лимона,
  • 5 грамм свежего имбиря,
  • 5 грамм сушеной лаванды,
  • 1 грамм сушеной мяты,
  • по одной щепотке сушеной цедры лимона, лайма и грейпфрута (по желанию).

Инструкции даны ниже.

Цедру, корки и имбирь порезать на небольшие кусочки.

Поместить все ингредиенты в банку с плотно закрывающейся крышкой и залить спиртом. Жидкость должна все покрывать.

Настаивать в темном прохладном месте в течении недели минимум, ежедневно встряхивать.

Процедить жидкость, отжать сухой остаток.

Профильтровать через салфетку (по желанию).

Карамелизовать две-три ложки сахара и развести их в жидкости (я в конце концов стал использовать насыщенный сироп демерары – три к одному, количество по вкусу).

Разлить по таре и дать выстояться неделю.

По желанию – отделить осветленную часть биттера и разбавить ее водкой или легким ромом по вкусу.

2 thoughts on “Грейпфрутовый биттер

  1. Подскажите, пожалуйста, в чем здесь отличие между кркой грейпфрута и цедрой грейпфрута?

    • Цедра — это только тонкий окрашенный слой кожуры. Он содержит ароматные масла. Корка целиком — это еще и слой белого околоплодника, которая придает горечь.
      Обычно у цитрусовых околоплодник не используется, но в конкретном случае он использован в качестве горькой составляющей.

You can comment this post

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *