На вкус этот биттер получается очень терпкий и сухой. Горечь в нем больше цитрусовая, легкая, терпкая – от цедры и околоплодника.
Запах грейпфрутовой цедры присутствует, хотя и не поражает насыщенностью.
Этот биттер можно смело применять там, где требуется коммерческий грейпфрутовый биттер. Он не станет равноценной заменой, но в любом случае добавит того, что мы ждем от грейпфрутового биттера – свежей острой терпкости и деликатной горечи грейпфрута.
Но стоит помнить, что этого самодельного биттера нужно добавлять в полтора-два раза больше, чем коммерческого.
Оригинальный рецепт авторства John Paul Deragon доступен на его сайте.
Мне пришлось адаптировать рецепт под наши суровые условия: отказаться от горечавки и переиграть пропорции цедры и корки грейпфрута.
Грейпфрутовый биттер
- 200-250 мл спирта,
- 20 грамм цедры грейпфрута,
- 40 грамм корки грейпфрута (с белым околоплодником),
- 10 грамм цедры лимона,
- 5 грамм свежего имбиря,
- 5 грамм сушеной лаванды,
- 1 грамм сушеной мяты,
- по одной щепотке сушеной цедры лимона, лайма и грейпфрута (по желанию).
Инструкции даны ниже.
Цедру, корки и имбирь порезать на небольшие кусочки.
Поместить все ингредиенты в банку с плотно закрывающейся крышкой и залить спиртом. Жидкость должна все покрывать.
Настаивать в темном прохладном месте в течении недели минимум, ежедневно встряхивать.
Процедить жидкость, отжать сухой остаток.
Профильтровать через салфетку (по желанию).
Карамелизовать две-три ложки сахара и развести их в жидкости (я в конце концов стал использовать насыщенный сироп демерары – три к одному, количество по вкусу).
Разлить по таре и дать выстояться неделю.
По желанию – отделить осветленную часть биттера и разбавить ее водкой или легким ромом по вкусу.
Подскажите, пожалуйста, в чем здесь отличие между кркой грейпфрута и цедрой грейпфрута?
Цедра — это только тонкий окрашенный слой кожуры. Он содержит ароматные масла. Корка целиком — это еще и слой белого околоплодника, которая придает горечь.
Обычно у цитрусовых околоплодник не используется, но в конкретном случае он использован в качестве горькой составляющей.