Малиновый сироп

| Leave a comment

Малиновый сироп редко встречается в рецептах современных коктейлей, также, впрочем, как и гренадин, другой распространённый подсластитель эпохи расцвета коктейльной культуры. Но в в классических источниках вроде книг Гарри Крэддока или Франка Майера эти сиропы появлялись регулярно и порой заменяли друг друга в классических рецептах — в Blinker, например. Особенно часто такие замены происходили в случаях, когда вкус сиропа был неважен, но была необходимость придать напитку красивый розовый или красный цвет.

Особенностей приготовления гренадина или просто гранатового сиропа я планирую коснуться отдельно, в сезон спелых гранатов. А пока лето в разгаре, в холодильнике стоит плошка недавно собранной малины, и это повод запастись домашним малиновым сиропом.

Традиционно с ягодами/фруктами массу сырья я точно не отмеряю. Сколько есть малины, столько и беру. В этом раз у меня было примерно две больших горсти ягод — на фото можно оценить объём.

Малиновый сироп, малина и сахар

Малиновый сироп

  • произвольный объём малины,
  • немного воды (примерно десятая часть от объёма малины, см. также пояснения в тексте),
  • рафинированный сахар (полторы части на одну часть малинового сока).

Инструкции и пояснения даны ниже.

Технология приготовления сиропа проста и состоит из двух основных этапов: отъём сока у малины и растворение в этом соке сахара.

Малиновый сок можно получить с помощью соковыжималки (никогда сам не пробовал) или просто отжать его руками.

Малиновый сироп, малина с водой перед припусканием

Для ручного отжима немного упрощаем себе задачу. В широкую кастрюлю сообразного с объёмом малины размера нужно налить воды — примерно десятую часть от объёма малины, но, тем не менее, слой воды должен быть такой, чтобы покрывать дно кастрюли примерно на палец. Высыпать в кастрюлю с водой малину (мыть малину нельзя, но перебрать её нужно — мусор и гниль следует удалить). На слабом огне припустить малину несколько минут, затем ложкой или каким-либо ещё приспособлением раздавить припущенные ягоды. Проварить на слабом огне ещё несколько минут.

Малиновый сироп, припущенная и раздавленная малина

Процедить полученный малиновый сок через марлю, насухо отжать сок из мезги.

Малиновый сироп, малиновая мезга после отбора сока

Собранный сок по желанию можно профильтровать через кофейные фильтры (или фильтровальную бумагу, простую бумажную салфетку — кто чем богат). Фильтрация позволит осветлить будущий сироп, но на вкусовые его свойства фильтрация не повлияет.

Малиновый сироп, фильтрация малинового  сока

Замерить объём собранного малинового сока. У меня вышел стакан — ровно 200 мл. Отмерить полуторную меру сахара (300 граммов у меня). Вернуть сок в кастрюльку, добавить сахар и, непрерывно помешивая, растворить сахар в соке, не допуская при этом кипения. Образующуюся вследствие нагревания пену лучше удалить. По моему опыту, это придаст будущему сиропу прозрачности и устойчивости к порче.

Малиновый сироп, малиновый сок с сахаром

Как только сахар растворился, горячий сироп снять с огня и охладить. Затем разлить в подходящую тару и хранить в холодильнике.

Сироп можно слегка «законсервировать», добавив в него лимонную кислоту (теоретически, пока не приходилось такого делать) или водку/ром (десятую часть от общего объёма сиропа).

Опять же по опыту, объёмы малинового сиропа до 100-150 мл обычно не требуют никаких мер по консервации, они расходуются в течении месяца-двух и не портятся при этом при хранении в холодильнике.

Малиновый сироп, в бутылке

Но если вы не можете придумать, куда использовать излишки малинового сиропа, то сделайте детям малиновый лимонад (лимонный сок, малиновый сироп по вкусу и газированная вода) или, если сироп креплён водкой, добавляйте малиновый сироп вместо обычного сахарного в свой Collins.

You can comment this post

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *