Swedish Punch (Шведский пунш) – это один из забытых коктейльных компонентов, активно использовавшихся в «золотой век» коктейльной культуры. Как и некоторые другие спиртные напитки тех лет, Swedish Punch был сугубо утилитарным продуктом: его выдавали морякам шведского торгового флота. И если для английских моряков подслащивали и разбавляли водой и лимонным соком ром, то шведские получали индонезийский аналог рома (Batavia Arrack), также подслащённый и разбавленный лимонным соком. Почему эту смесь назвали Шведским пуншем – другой вопрос, но именно такой пунш позже стал производиться как самостоятельный алкогольный напиток. И, кстати, продолжает производиться и по сей день, хотя купить его можно далеко не везде.
Рецепт Swedish Punch не представляется большой загадкой. Проблема больше в том, что Batavia Arrack – не самый доступный спиртной напиток, особенно в России. Долгое время я не помышлял о возможности приготовить домашний вариант Swedish Punch – до тех пор, пока на глаза не попался рецепт, где индонезийский ром смело заменяется бразильской кашасой. Не знаю, насколько они близки по вкусу, но приготовленный по этому рецепту Шведский пунш мне понравился и на вкус, и простотой изготовления. Поэтому я предлагаю не быть законченными пуристами и уже сейчас попробовать нечто подобное коммерческому Swedish Punch.
Шведский пунш (Swedish Punch)
- 250 мл кашасы,
- один среднего размера лимон,
- 100 мл кипящей воды,
- 150 граммов сахара,
- щепотка хорошего чёрного чая,
- один стручок кардамона,
- одна гвоздичка
Инструкции даны ниже.
Пояснения по ингредиентам
Кашаса у нас также не самый распространённый спиртной напиток, так что тут, видимо, придётся использовать то, что удастся купить. В рецептах с Batavia Arrack часто рекомендуют добавлять немного золотого или тёмного рома, так что если кашаса покажется бедной на вкус, то никто не запрещает поправить вкус получившегося Шведского пунша толикой подходящего рома.
Чай также вносит немало полезного в букет конечного продукта, поэтому я призываю отказаться от рекомендуемых американскими рецептами чайных пакетиков и взять немного хорошего индийского или цейлонского чая.
И сахар, хотя бы частично, нужно взять тростниковый. Именно таким сахаром подслащивался аутентичный Шведский пунш. Я взял тростниковый рафинад и добавил в него для усиления вкуса две столовые ложки нерафинированного тростникового сахара, продающегося у нас под названием «Демерара».
Манипуляции
Действия производятся в два этапа.
Сначала происходит настаивание лимона, кардамона и гвоздики. Для этого нужно хорошо вымытый лимон порезать тонкими ломтиками и вынуть из них семена.
Раздробить стручок кардамона. Соединить в плотно закрывающейся ёмкости (лучше стеклянной) лимон, гвоздику и кардамон и залить их кашасой. Жидкость должна покрывать ломтики лимона.
Настаивать сутки в прохладном тёмном месте.
Через сутки настой слить и профильтровать. Для фильтрации рекомендую использовать бумажные фильтры для кофе или плотные салфетки.
Заварить чай в ста миллилитрах кипятка. Дать хорошо настояться.
Процедить через чайное ситечко в кастрюльку с сахаром и, постоянно помешивая, растворить сахар в чае при медленном нагреве на плите.
Остудить чайный сироп и смешать его с настоем.
Дать «отдохнуть» не меньше суток в тёмном прохладном месте.
Употреблять со льдом или разбавленным горячим чаем (или просто горячей водой), а также в коктейлях.
А хранится он сколько? Какой градус получился?
Пару месяцев он у меня простоял. Вкус только смягчался со временем. Градус могу определить очень приблизительно — 20-20 процентов.
Вчера его жена с чаем допила. Надо новый делать…
Pingback: Зашведенпуншил ) | Doctor-surger Bar
Готово, сделано
http://doctorsurger.com/2013/03/15/%D0%B7%D0%B0%D1%88%D0%B2%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%BF%D1%83%D0%BD%D1%88%D0%B8%D0%BB/