Для любителей специй — винный аперитив с интенсивный вкусом пряностей, черного чая и горьких трав. Преимущество имеют ноты аниса, гвоздики и чая. В привкусе больше травяной сухости и винных оттенков. Очень уместен зимой, хорошо разогревает, этакий холодный глинтвейн.
Пряный винный аперитив
- Бутылка сухого розового вина (700-750 мл),
- Водка – 100-150 мл,
- Сахарный сироп — 100-150 мл,
- Черный чай (желательно цейлонский, хорошего качества) – 2 полные чайные ложки,
- Звездчатый анис – 2-3 плода,
- Кардамон – 3-4 плода
- Гвоздика — 3-4 штуки,
- Корень девясила – половина чайной ложки,
- Полынь – половина чайной ложки,
- Цветы ромашки – одна чайная ложка,
- Шалфей – одна чайная ложка,
- Свежая цедра с половины среднего апельсина.
Инструкции даны ниже.
Чай, специи и травы обдать крутым кипятком, сразу же слить воду и залить частью вина.
В банке с плотно закрывающейся крышкой размешать сироп с оставшимся вином, добавить водку и апельсиновую цедру. Затем добавить заваренный чай с травами и специями, размешать и оставить настаиваться в темном прохладном месте. Ежедневно встряхивать.
Через неделю жидкость слить, твердый остаток отжать. Профильтровать через сложенную много раз марлю, добавить по вкусу сахарного сиропа и/или водки.
По желанию выдержать еще несколько дней и слить осветленную жидкость в бутылку.