S.I.P.#4: Old Fashioned

| 15 комментариев

Четвертое заседание нашего клуба по интересам посвящено коктейлю, который и в двадцать первом веке остался тем самым простым алкогольным напитком, суть которого в сдабривании крепкого алкоголя сахаром и резкими вкусо-ароматическими добавками. Причина ясна, ведь даже сейчас грубый вкус некоторых крепких напитков отталкивает потенциальных потребителей. И собственно, коктейльная традиция стала развиваться именно по этой причине.

Проверить невозможно, но я не очень верю, что кукурузный виски в конце девятнадцатого века был такого ужасного качества, что его было невозможно пить без добавления сахара и/или воды. Мне кажется, что повышение уровня жизни привело к появлению в Америке социальной группы, стремившейся получать от жизни блага пропорционально приложенным усилиям (или даже более этого). Знаменитый американский индивидуализм подталкивал успешных граждан к отказу от протестантских догматов и приобщал к ценностям гедонизма в том виде, в котором он был более всего понятен новоявленным американским нуворишам – к потреблению, еще раз потреблению и к еще более дорогостоящему потреблению.

read more

Коктейль «Cidre Normandie»

| 10 комментариев

После удачных экспериментов с просекко захотелось как-то использовать пылящиеся с осени бутылки английского сухого сидра. Тогда вкус его так живо напомнил мне игристое виноградное вино, что пара бутылок этого сидра была заначена для дальнейших экспериментов.

Но рецепты все попадались какие-то выморочные: то горы иных компонентов, а сидр – вместо содовой, то предписывался шейк, что с газированным сидром я делать опасаюсь.

На глаза попался простенький рецепт с шампанским, где также фигурировал кальвадос. Сидр, даже английский, намного ближе к кальвадосу, чем шампанское, так почему бы в этот раз не заменить сидром шампанское, которое все равно у меня всегда заменялось на просекко.

Таким образом, Champagne Normandie превратился в Cidre Normandie. И не думаю, что я очень уж сильно ухудшил его вкус.

read more

MxMo LVI: Your Best — A Herbalist’s Coffee

| 17 комментариев

Этот пост предназначен для очередного мероприятия в серии Mixology Monday — MxMo LVI: Your Best.

На этот раз площадкой служит блог Spirited Remix, за что огромное спасибо его хозяину Крису.

Тема как раз по мне: нужно представить собственную поделку из пластилина или глубокую адаптацию уже известного рецепта. Между нами, у меня такого уже было много и еще столько же не опубликовано.

Для этого поста я выбрал коктейль, основанный на более-менее расхожих компонентах с минимумом экзотики. Это будет очередной реверанс в сторону ароматных сладко-горьких сочетаний. Называется коктейль «Кофе для ботаника» (A Herbalist’s Coffee), а эксплуатирует он две известные комбинации: кофе с Fernet Branca и Fernet Branca с вишней.

read more

Коктейль «White Wagtail»

| 2 комментария

Я время от времени возвращаюсь к своему «guilty pleasure» — коктейлям на основе ароматизированных водок Van Gogh. Рецепты с официального сайта не вдохновляют, поэтому я адаптирую известные рецепты или стараюсь придумать что-то новое.

Этот коктейль – полностью результат моих упражнений по разработке чего-то этакого, нового. Поначалу в нем было много всяких ингредиентов, но со временем я существенно упростил пропись, в немалой степени благодаря изучению такого классического источника, как «The Savoy Cocktail Book» Гарри Крэддока.

Мне импонируют несложные коктейли на нескольких богатых на букет компонентах, поэтому к экзотической ягодной водке я добавил джин и пряный апельсиновый ликер Parfait Amour. Так появилась «Белая Трясогузка».

Смешно, но добиться оригинального и запоминающегося вкуса было проще, чем получить удовлетворительный экстерьер. Это особенность водки Van Gogh Acai-Blueberry: в чистом виде она имеет загадочный лиловый цвет, который при смешении с другими окрашенными жидкостями может образовывать довольно неожиданные цветовые гаммы. К счастью, ликер Marie Brizard Parfait Amour добавил не только многомерности вкусу коктейля, но и укрепил его цветовой профиль, оставив его в области фиолетово-стальных оттенков.

read more

S.I.P.#3: Manhattan

| 12 комментариев

Наше третье заседание коктейльных энтузиастов посвящено еще одной коктейльной иконе, неувядающему Manhattan в разных его ипостасях.

Manhattan, король коктейлей. Источник для множества вариаций, вдохновение для увлеченных коктейльной культурой. Возможно, с нашей стороны Атлантики он выглядит несиммметричным ответом янки на Martini. Хотя снобизм тут ни к чему: далеко не во всем американцы выглядят самовлюбленными идиотами. С Манхэттаном, например, у них все получилось отлично.

Я не знаю доподлинной истории создания Manhattan, как впрочем, не знаю истории Martini, Old-fashioned и еще нескольких любимых старинных коктейлей. Мне достаточно того, что они – нечто настоящее, к которому возвращаешься – редко или часто, неважно.

С Manhattan несколько проще, его явно изобрели в Нью-Йорке и явно никак не раньше конца 19-го века. С тех пор его смешали двадцать три миллиона девятьсот сорок семь раз, несколько десятков раз адаптировали, заменив в итоге все компоненты и не по одному разу. И вот теперь и мы сообща готовим Manhattan. Король жив, да здравствует король!

read more

Коктейль «Rain Forest Martini»

| 6 комментариев

Возвращаюсь к экзотическим самоделкам, это какая-никакая отдушина в середине сезона виски и джина.

Мне нравится экспериментировать с экзотическими вкусами. Это похоже на посещение экзотических стран, не покидая своего уютного дивана. Идеально для ленивого алкогольного сноба, пораженного гиподинамией и циничным пессимизмом.

Поэтому у меня в запасниках постоянно присутствует небольшой контингент разномастных бутылочек с экзотическими ликерами и водками. Они не востребованы в том потоке рецептов, что я регулярно пропускаю через себя, но с ними можно соорудить нечто этакое… Вычурное или сумасшедшее, которое иногда оказывается вкусным.

Здесь я в очередной раз применил водку Van Gogh Açai-Blueberry.

На промо-сайте этого бренда – сплошь банальщина и перепевки старых сюжетов, повторять их неинтересно. Не скажу, что мой рецепт несет какую-то оригинальность, но зато он прост и позволяет быстро соорудить яркий и необычный на вкус коктейль.

read more

Коктейль «Olga»

| 11 комментариев

У меня скопилось много различных рецептов коктейлей со скотчем: что-то уже опробовано и законспектировано, что-то в разработке, а малая часть уже опубликована тут и тут.

С наступлением осени у меня в который раз начинается скотч-период. И вот его первая ласточка.

Иногда высшее командование семейным бюджетом ставит мне задачу по наливанию «чего-нибудь». В такой ситуации беспроигрышные варианты – несколько капель Laphroaig 10 yo или свежевыжатый грейпфрутовый сок с небольшой добавкой Campari. Но бывает так, что варианты эти отвергаются, и тогда начинается работа сапера, у которого нет права на ошибку.

Шучу… Но иногда действительно бывали ситуации, когда мне приходилось импровизировать. Чаще всего результаты были неудовлетворительными, изредка получалось что-то приемлемое. Однажды такой вот приемлемый вариант я распробовал сам и довел его до ума.

Всем известно то, что яблочный сок хорошо сочетается со скотчем. На самом деле, это еще тот труд – подобрать такую пару.

read more

S.I.P. #1: Margarita

| 16 комментариев

Эта статья особенная: она посвящена первому в пределах русскоязычного Интернета мероприятию коктейльных энтузиастов. Называется мероприятие «S.I.P.», а тема его пилотного выпуска – «Маргарита», харизматичный коктейль на основе текилы, трипл-сека и сока лайма.

Суть мероприятия проста. Все желающие к определенному сроку смешивают свой вариант коктейля, пишут об этом в своих блогах, а организатор мероприятия позже составляет и публикует дайджест всех статей. Идея почерпнута из американского Mixology Monday, но организаторы имеют немного другие намерения и ожидают более теплой и дружеской обстановки. Целью всего этого действа является налаживание контактов между русскоязычными энтузиастами миксологии и попутно пропаганда коктейльной культуры как одного из средств повышения культуры употребления алкогольных напитков.

Что касается «Маргариты», то я честно скажу, что не встречал явного и признанного указания на то, кто, когда и как первый изготовил «Маргариту» (ткните меня книжкой или ссылкой, если это не так). Множество бартендеров, миксологистов и просто любителей придерживаются своей особенной точки зрения на состав, технику приготовления и подачи «Маргариты». И это здорово, это и есть тема нашего сегодняшнего мероприятия

read more

Коктейли с жимолостью

Растет в нашем саду одна ягода, скромная и нетребовательная. Поспевает рано, витаминов в ней много, на вкус кисловатая, похожая на чернику. Это жимолость, кустарник с сизыми продолговатыми ягодами. Этим летом жимолость успела вызреть до начала двухмесячной одуряющей жары и порадовать нас своей свежестью.

Я успел отдать должное жимолости. Сначала я делал бесконечные дайкири, а потом захотелось чего-то нового. И вот что у меня получилось.

read more

Коктейль «Яблочный Спас»

| 2 комментария

Все началось с той статьи Cheri Loughlin o Drambuie… Несколько приведенных там рецептов запали, что называется, в душу. Некоторые я повторил в точности и остался доволен. Некоторые, в частности The Forty-Five, я немного переработал в соответствии со своим вкусом.

Этот же рецепт, который в оригинале назывался Renaissance, я переделал настолько, что решил дать ему свое название… Наверное, это слишком смело, но его вкус так живо напомнил мне о нашем деревенском, семейном, родовом празднике Яблочного Спаса… Я так его и назвал – Яблочный Спас, или Преображение, или The Transfiguration Day.

read more