Нашёл ещё немного конспектов периода своего бурного и плодотворного романа с Punt e Mes. И это опять вариации Manhattan, те же ржаной виски, вермут и модификатор в лице породистого ликёра. Так что представьте себе неправдоподобную ситуацию, что вам надоел классический Manhattan, что у вас в магазине свободно продаётся ржаной виски, а вместо Martini Rosso на полках стоит Punt e Mes, и что вдобавок к Бенедиктину и бутылке зелёного Шартрёза вы позволили себе ещё и жёлтый Шартрёз. Если сумеете себе это представить, то добро пожаловать в мир современной миксологии, успешно продолжающей эксплуатировать древние формулы и оживлять современными припарками похороненную в 60-е и 70-е коктейльную классику.
Item: Liqueurs » Benedictine
Иногда месяцами думаешь, как довести до ума однажды возникшую в мыслях пропись. Изводишь без толку время и спиртные напитки, тратишь нервы, приходишь в конце концов к совершенно другому по духу коктейлю. И вдруг однажды видишь простую и понятную пропись, придуманную не сто лет назад, а пять, или год, или месяц назад. Смешиваешь, пробуешь, улыбаешься… Эти мгновения прекрасны.
Саша! Ты, да, ты, тот, которого мы знаем как Набокова. Спасибо тебе за эти мгновения. Несколько дней назад я смешал твой J&H и, стоя на кухонном балконе над провалом ночного двора, улыбался чему-то внутри себя.
Это рецепт авторства Мэтта Пиачентини (Inoteca Liquori, New York). Кто он такой, я не знаю, но его коктейль Golden Dog посоветовал Гэри Реган в своей колонке в «Сан-Франциско Кроникл». Ну, а делаю я этот коктейль потому, что я уже опробовал, как мой самодельный вариант Lillet работает с джином, водкой, ромом, и теперь очередь за односолодовым шотландским виски.
Автор коктейля — Neyah White, очень известный бартендер с Западного побережья. Я планирую посвятить его творчеству хотя бы один полноценный пост. А пока, вне конкурса, его Monarch с моим псевдо-Lillet.
Пролистал недавно первые две страницы собственного блога. Обзоры, тики, новоделы, собственные поделки… Нормальный классический рецепт был у меня в крайний раз почти полгода назад, в середине апреля. И это несмотря на то, что я сам себя не раз ловил на мысли, что по-настоящему мне нравятся чаще всего старые, даже древние, допотопные рецепты всяких сауэров, фиксов и прочих физзов да пуншей. Волевым решением отложил текущие дела и воспроизвёл с нуля очень старый рецепт, о котором раньше ничего не знал. Называется он «sangaree», и это не просто один напиток, а целое семейство вроде упомянутых уже физзов.
В те легендарные времена, когда коктейльная культура только зарождалась, бартендеры не были развращены наличием сотен разных наименований алкогольных напитков и работали с тем, что было всегда под рукой. А когда я искал, с чем бы мне потренироваться в составлении sangaree, под руку попалась початая бутылка сладкого хереса…
Немного запоздалый коктейль – традиционное для употребления шампанского время прошло. Так что мой Prince Of Wales можно рассматривать как гламурный способ утилизации оставшейся бутылки игристого вина – сухого, конечно же.
Коктейлей с названием Prince Of Wales существует минимум три, так что путаницы здесь, наверное, не меньше, чем во всей истории английской короны. После того, как я больше года назад спонтанно попробовал описываемый ниже вариант, поисковики в Интернете выдали мне горы информации о самом Принце Уэльском, о коктейлях, названных в его честь, среди которых выбранный мной вариант по упоминаемости стоит чуть ли не на последнем месте.
Но, так или иначе, вариант с коньяком и ликёрами Bénédictine или Grand Marnier понравился мне больше всего, и я остался ему верен.
Old Fashioned – определенно коктейль, который можно и нужно переделывать, соблюдая два простых правила: примерно выдерживать пропорции и использовать наиболее качественные ингредиенты.
В первой своей статье я придерживался классического подхода построения Old Fashioned. А здесь я просто приведу все остальные варианты, которые я попробовал и отобрал как заслуживающие внимания.
Оказалось, что замена сахарного сиропа на различные ликеры бывает перспективной в случае использования таких алкоголей, как канадский виски или коньяк. Также было интересно использовать и разные биттеры, но тут, к сожалению, мои возможности были ограничены.
Смешение нескольких выдержанных алкоголей – это еще один способ построения Old Fashioned. Такие варианты представляют собой достаточно вольное изложение первоначальной идеи, и вообще, смешение нескольких выдержанных алкоголей – путь скользкий и не всегда простой. Но зато удачные комбинации в этом ключе, образно говоря, выстреливают.
Итак, после классических коктейлей Old Fashioned я перехожу к свободным импровизациям.
После удачных экспериментов с просекко захотелось как-то использовать пылящиеся с осени бутылки английского сухого сидра. Тогда вкус его так живо напомнил мне игристое виноградное вино, что пара бутылок этого сидра была заначена для дальнейших экспериментов.
Но рецепты все попадались какие-то выморочные: то горы иных компонентов, а сидр – вместо содовой, то предписывался шейк, что с газированным сидром я делать опасаюсь.
На глаза попался простенький рецепт с шампанским, где также фигурировал кальвадос. Сидр, даже английский, намного ближе к кальвадосу, чем шампанское, так почему бы в этот раз не заменить сидром шампанское, которое все равно у меня всегда заменялось на просекко.
Таким образом, Champagne Normandie превратился в Cidre Normandie. И не думаю, что я очень уж сильно ухудшил его вкус.