Вниманию малочисленных любителей аниса и бадьяна предложу вот этот рецепт авторства неизвестного мне блоггера, которого, вероятно, зовут Джош Салливэн.
Здесь нет какой-то истории или интересных фактов. Просто несколько лет назад Саша, мой коллега по употреблению разных интересных напитков, в сопровождении своей супруги прибыл в Москву для участия в мероприятии домашних пивоваров, а я заехал их проведать. В итоге уехал, одаренный литровыми бутылками с разным пивом и бутылкой авторского абсента ручной выработки. Пиво я, хоть и с трудом, но быстро приговорил, а вот абсент служит мне с тех пор увлажнителем стакана для Sazerac.
Технически, Soda Cocktail — это хайбол. А для нормального человека, не читавшего умных книжек позапрошлого века да на английском языке, это просто газировка, то есть та самая soda water — вода, в которой растворен совсем не бикарбонат натрия, а диоксид углерода. Cейчас эта газировка добывается, например, из чёрной баночки Schweppes, на которой так и написано «Soda water». А в детстве «колючая» газировка добывалась за копейку из специальных автоматов на улице. И она совсем не ценилась, потому что всем хотелось газировки с сиропом, за три копейки.
Не было в нашем босоногом детстве биттеров, не делали мы сами сахарный сироп, не читали ни Джерри Томаса, ни Гарри Джонсона. Но теперь детство ушло, биттеров стоит целая полка, сиропов – минимум четыре вида, книжек умных – сотни мегабайт. Газировка, правда, сильно подорожала, но на несколько стаканов разориться можно.
В очередной раз окунуться в коктейльную атмосферу позапрошлого века меня подтолкнула летняя жара и дурацкое желание сделать что-то наперекор себе.
Я не слишком жалую кислые напитки, и даже в жару обхожусь без Мохито и Дайкири. Поэтому на рецепты Rickey я обычно смотрел мельком и с большой долей скепсиса. Унция сока лайма без сахара – это точно не для меня. И даже двойная доза джина тут мне не помощник.
Так я думал, пока в очередной раз не наткнулся на рецепт Rickey, и что-то дёрнуло меня всё-таки попробовать этот простейший напиток из джина (рома, водки, чего-то ещё) и сока лайма с газированной водой.
В шутку я назвал тринадцатую встречу в рамках S.I.P. зловещей, и правды в этом нет. На самом деле, это юбилейное событие, несмотря на совсем не круглый номер. Три года назад состоялся первый пилотный выпуск S.I.P., посвящённый Маргарите, и его успех дал нам такой заряд уверенности, что вот уже три года – пусть разным составом и с разной степенью энтузиазма – мы всё-таки продолжаем обозначать цели и достигать их, смешивая себе раз за разом очередную «икону» коктейльной культуры.
Для текущего мероприятия цель намечена серьёзная, даже знаковая. Daisy – это семейство смешанных напитков, одна из предтеч современного явления под названием «коктейль».
Этим летом стал замечать за собой изменение во вкусах, связанное со сменой сезонов. Раньше такого не было, но теперь летом мне хочется лёгких сауэроподобных лонгдринков. Даже не тики, а чего-то простого, с минимально необходимым набором ингредиентов, с классической формулой или с классическими компонентами. Любимая тяжёлая «ароматика» вроде Vesper или моего Hope ждёт своего часа с наступлением осени, а в ходу оказываются Tom Collins, Gin Daisy или банальный, но крайне эффективный Angostura & Soda.
Недавно полку простых и эффективных лонгдринков в моём виртуальном списке прибыло. У Дэвида Эмбьюри в его «The Fine Art Of Mixing Drinks» был замечен напиток с говорящим названием Vermouth Cassis, который был немедленно протестирован и признан годным к употреблению.
А чуть позже ещё один столп коктейлестроения, но уже европейского, по имени Франк Майер в своей книге с созвучным названием «The Artistry Of Mixing Drinks» открыл мне отличающийся по пропорции вариант Vermouth Cassis, который я и принял впоследствии за основной.
Весна всё-таки пришла, и для майского Mixology Monday была выбрана шикарная весенняя тема «Witches’ Garden» (Ведьминский сад). Суть здесь в том, чтобы использовать в каком-либо коктейле растительный ингредиент, будь то растение целиком, листья, корни или цветы.
Тема эта своевременная и благодатная: в последнее время появилось множество рецептов разной сложности, где фигурируют различные пряные травы. Да и в винтажных коктейльных сборниках рецепты с той же мятой – не такая уж редкость.
Я уже отдал должное тимьяну, розмарину и базилику, но вот мяту, самый известное «коктейльное» растение, я до сих пор использовал очень вяло. Восполняю пробел и одновременно погружаюсь в стародавнюю коктейльную классику: на повестке дня — коктейль Southside.
Скоро Новый Год, и в ознаменование этой неизбежности мы проводим конкурс на самый сложный способ пить новогодний напиток – шампанское, а точнее, игристое вино. Это был весь сарказм, который я позволяю себе проявить по отношению к советской новогодней традиции весело напиваться суррогатами и засыпать в сугробах.
Итак, здесь уже десятое мероприятие из цикла S.I.P., и темой ему мы выбрали коктейли, в состав которых входит игристое вино. Это специфическая группа коктейлей в своё время ограничивалась каноническим Шампань-Коктейлем и пуншами, которые вместо содовой разбавляли шампанским. Сейчас игристое используется намного шире, хотя из-за газации оно всегда добавляется в уже готовый коктейль как разбавитель (за исключением простейших двух- или трёхкомпонентных смесей, конечно же). Я уже отдал дань таким коктейлям, взять хотя бы Ritz или French 75, например. Так что теперь я буду заниматься археологией: попробую даже не пунш, а «чашку» или, как это пишется в оригинале, Cup.
Пролистал недавно первые две страницы собственного блога. Обзоры, тики, новоделы, собственные поделки… Нормальный классический рецепт был у меня в крайний раз почти полгода назад, в середине апреля. И это несмотря на то, что я сам себя не раз ловил на мысли, что по-настоящему мне нравятся чаще всего старые, даже древние, допотопные рецепты всяких сауэров, фиксов и прочих физзов да пуншей. Волевым решением отложил текущие дела и воспроизвёл с нуля очень старый рецепт, о котором раньше ничего не знал. Называется он «sangaree», и это не просто один напиток, а целое семейство вроде упомянутых уже физзов.
В те легендарные времена, когда коктейльная культура только зарождалась, бартендеры не были развращены наличием сотен разных наименований алкогольных напитков и работали с тем, что было всегда под рукой. А когда я искал, с чем бы мне потренироваться в составлении sangaree, под руку попалась початая бутылка сладкого хереса…
Это уже третий рассказ о простых лонгдринках на основе джина, лимонного сока и сахара. Вместе с Gin Fix и парой Tom & John Collins Gin Daisy служит ответом на вопрос «Что я пил этим летом?» (а также рассказывает, куда делись две с лишним бутылки джина).
В статье о Gin Fix я дал волю эмоциям и изложил свои мысли о запутанности и противоречивости информации, которой нас снабжают как аутентичные источники, так и современные изложения авторства теперешних авторитетов коктейльной культуры. Разница между выходцами из Gin Punch так невелика, что чуть изменив пропорции и технологию, ты получаешь не fizz, а daisy или вообще sling.
Здесь же я не буду излагать аргументы в пользу своей позиции или опровергать факты, свидетельствующие против неё. Просто обозначу, что в моём понимании (источники, как обычно, указаны ниже) Gin Daisy – это лонгдринк на основе джина, лимона и сахара, подкрашенный и ароматизированный ликёром, взбитый и поданный на колотом льду с содовой.
Сравните с моим Gin Fix: бесцветный лонгдринк с теми же компонентами, составленный (или размешанный) в стакане подачи с дроблённым льдом. При идентичных пропорциях тут есть разница в технологии и подаче, в характере ликёров или сиропов, в наличии содовой. Украшение тоже отличается, но это как раз неудивительно.
Наше пятое и первое номинально летнее заседание клуба русскоязычных имбайберов посвящено незатейливому, но, тем не менее, великому Коллинзу – Тому, Джону и ещё бог знает кому.
Этот простой лонгдринк пришёл из тех лохматых времён, когда за деревянной стойкой в полутёмном баре человек в белом фартуке и с апоплексически красным лицом меланхолично перетирал полотенцем стаканы в ожидании, пока кто-то не водрузит своё седалище на один из скрипучих деревянных стульев перед стойкой и не спросит чего-нибудь, чтобы смочить пересохшее горло.
Как только потом не переделывали этот безотказный напиток, и простая смена базовых алкоголей была самой благородной и благодарной вариацией. Когда в дело пошли ликёры и разные фрукты-ягоды, Коллинз начал потихоньку перерождаться в нечто легендарное и забытое за ненужностью. Он был слишком прост – на вкус и на вид, он не удивлял, не давал блеснуть техникой циркового артиста. А потом пришли дельцы от промышленной кулинарии и начали выпускать его премикс в больших литровых бутылях, и Том Коллинз окончательно превратился в карикатуру на самого себя, в ещё одну изуродованную, закрашенную и забытую икону в ряду таких же «униженных и оскорблённых» рядом с Кровавой Мэри, Маргаритой или Мохито.
Но как бы ни были грязны лапки тех, кто размешивает толику супермаркетного джина в стакане с сиропообразным премиксом и газировкой, Коллинз остаётся самим собой, стоит лишь взять нормальный джин, свежий лимон, ложку сахара и хорошую содовую. Чтобы ощутить разницу между фальшивым и настоящим, необязательно влезать в долги и покупать немецкую машину на замену советской. И не нужно ехать в Лувр или в Прадо, спалив к чёрту репродукции со стены школьного класса. Просто сделайте натуральный Том Коллинз и забудьте о косоруком бармене из местного боулинга.