Уже месяц не проходит чувство, что, во-первых, пора уходить от практики ежедневного употребления разнообразных инкарнаций Improved Whiskey Cocktail и, во-вторых, нужно уже оформить в связный текст хотя бы что-то из постоянно растущей кипы конспектов. Вряд ли первое сейчас возможно, а вот написать о чём-то более летнем, чем стакан виски, приправленный лошадиной дозой биттера и ложкой ликёра, я попытаюсь. И пусть это будет что-то незамысловатое, в духе рецептов из коктейльных сборников начала двадцатого века.
Item: Rum » Rum (white)
Мы привыкли делить ромы на три условные группы по территории производства и по связанным с этими территориями технологическим особенностям. Разделение это очень условно. Есть достойные ромы, которые трудно «втиснуть», например, в «испанскую» группу, хотя они произведены в испаноязычной Гватемале или Венесуэле. Но здесь можно говорить об исключениях.
Но что сказать о смешанных ромах? Купаж шотландского, американского ржаного и японского виски можете представить? Не очень? А купаж ромовых спиртов Гайаны, Барбадоса, Ямайки и Тринидада не вызовет такого же замешательства? Думаю, что не вызовет. А если в этот купаж добавить ещё и индонезийский аррак? Тогда получится ром Banks 5 Islands.
В очередной раз окунуться в коктейльную атмосферу позапрошлого века меня подтолкнула летняя жара и дурацкое желание сделать что-то наперекор себе.
Я не слишком жалую кислые напитки, и даже в жару обхожусь без Мохито и Дайкири. Поэтому на рецепты Rickey я обычно смотрел мельком и с большой долей скепсиса. Унция сока лайма без сахара – это точно не для меня. И даже двойная доза джина тут мне не помощник.
Так я думал, пока в очередной раз не наткнулся на рецепт Rickey, и что-то дёрнуло меня всё-таки попробовать этот простейший напиток из джина (рома, водки, чего-то ещё) и сока лайма с газированной водой.
Весна, авитаминоз – самое время для сауэров. Лимонный сок или сок лайма — неважно, главное – получить ещё немного витамина С. Поэтому темой весеннего мероприятия S.I.P. стал Daiquiri, последний не рассмотренный нами сауэр из числа «великих».
А для меня возвращение к Daiquiri (именно возвращение) стало новой попыткой понять, в чём смысл существования такой вещи как кубинский белый ром конкретно для меня.
Если по традиции зайти издалека и вспомнить об истории появления этого напитка, то окажется, что Daiquiri – не самый старый и не самый именитый сауэр: вспомните хотя бы Whiskey Sour. Но ценность Daiquiri не в древности его рецепта и не в частоте его упоминания в старинных манускриптах. Daiquiri – один из первых известнейших коктейлей (а может быть, и первый), не связанных с Америкой, – по крайней мере, напрямую. Это забавным, хоть и косвенным образом подтверждается тем, что исследователь американской коктейльной культуры Дэвид Вондрич обошёл вниманием историю появления Daiquiri, хотя по истории некоторых других краеугольных коктейлей Вондрич выдал по странице-другой убористого текста.
Ром «Angostura Reserva» — это белый ром, спирты для которого выдерживались до трёх лет в бочках из-под бурбона. Этот ром является самым бюджетным предложением в линейке ромов компании Angostura Ltd.
К сожалению, в Россию этот ром поставляется в варианте с пониженной крепостью 37.5% об. Американский рынок получает более пригодную для составления коктейлей версию Angostura Reserva с содержанием алкоголя 43% об. Самые популярные разливы Angostura Reserva – в бутылках 0,7 л и 1 л.
Мнение
Ром Angostura Reserva, несмотря на выдержку, представляет собой бесцветную жидкость, и это говорит о том, что ром прошёл тщательную фильтрацию углём.
Запах также подтверждает, что в составе этого рома есть выдержанные спирты. Ваниль, самый яркий тон в запахе подчёркивает это, а ноты бананов – спелых и зелёных – и свежескошенной травы говорят, что это всё-таки белый, то есть лёгкий ром. Также слабее за этими основными тонами улавливаются оттенки корицы, яблочного джема, мускатного ореха, старой сухой резины, древесины и полироли.
Тело у рома Angostura Reserva среднее, довольно мягкое, гладкое на проглатывании и чуть округлое в конце.
Вкус сладковатый на входе и слегка жгучий, суховатый на проглатывании. Основные ноты — ваниль, корица, гвоздика, немного розового перца, переспелые бананы и манго, сливочная карамель. После проглатывания влияние перца усиливается, и теперь этот привкус становится больше похожим на жгучий и сухой привкус чёрного перца. Послевкусие сладковатое, приятное, отдающее ванилью и зелёным яблоком, хотя всё же здесь больше древесных оттенков разной степени натуральности и следов алкоголя. Финиш довольно длинный, в целом приятный, но его портит излишняя спиритуозность.
До того, как я сел и вдумчиво попробовал ром Angostura Reserva, я считал этот ром не стоящим внимания продуктом. Не могу сказать, что моё мнение кардинально изменилось: в чистом виде Angostura Reserva неинтересен, хотя и не отвратителен. Понятно, что белые ромы больше ориентированы на коктейли. И в этой области ром Angostura Reserva может себя проявить, но при условии, что рядом с ним не будет других ингредиентов с ярким вкусом. На мой взгляд, этому бюджетному рому показаны несложные тропические коктейли, где требуется белый, но не сухой ром.
Ссылки
Скоро Новый Год, и в ознаменование этой неизбежности мы проводим конкурс на самый сложный способ пить новогодний напиток – шампанское, а точнее, игристое вино. Это был весь сарказм, который я позволяю себе проявить по отношению к советской новогодней традиции весело напиваться суррогатами и засыпать в сугробах.
Итак, здесь уже десятое мероприятие из цикла S.I.P., и темой ему мы выбрали коктейли, в состав которых входит игристое вино. Это специфическая группа коктейлей в своё время ограничивалась каноническим Шампань-Коктейлем и пуншами, которые вместо содовой разбавляли шампанским. Сейчас игристое используется намного шире, хотя из-за газации оно всегда добавляется в уже готовый коктейль как разбавитель (за исключением простейших двух- или трёхкомпонентных смесей, конечно же). Я уже отдал дань таким коктейлям, взять хотя бы Ritz или French 75, например. Так что теперь я буду заниматься археологией: попробую даже не пунш, а «чашку» или, как это пишется в оригинале, Cup.
Пару лет назад я часто сетовал на то, что не могу приготовить ни одного классического коктейля с белым ромом. Havana Club Añejo Blanco мне не казался тогда (и не кажется сейчас) способным хорошо работать в чём-то сложнее Mojito и Daiquiri. Havana Club 3 Años был редкостью, а на грандиозный семилетний ром от Havana Club цена была и остаётся столь же грандиозной. Альтернатив среди кубинских ромов не было, и коктейли вроде El Presidento и Mary Pickford откладывались на неопределённое светлое будущее.
Светлое или нет, но это будущее наступило. Havana Club 3 Años продаётся повсеместно и почти по той же цене, что и Havana Club Añejo Blanco. Не скажу, что его вкус меня вдохновляет, но в коктейлях этот ром работает хорошо. И потому горизонт возможного значительно расширяется.
Первой жертвой стал коктейль «Mary Pickford», изящный образец коктейльной культуры времён Сухого закона. Выбор на него (а не на El Presidente) пал ещё и потому, что я в очередной раз пытался победить свою неприязнь к ананасовому соку с магазинных полок.
Нет, я совсем не думаю о лете. Пусть Daiquiri, но с летом и с жарой он имеет мало общего. Это всего лишь одна из закладок, отложенный в памяти рецепт, который мне показался интересным. Настало время, я к нему вернулся, обкатал, адаптировал – куда же без этого.… Получилось в такой степени хорошо, что я не стал описывать это телетайпным стилем в микроблоге, а приберег для отдельной статьи.
Boukman Daiquiri — очередной новодел, добротный и удачный вариант, ушедший, впрочем, довольно далеко от оригинала. Автором его, по информации ресурса Imbibe, является Alex Day из филадельфийского The Franklin Bar. Изюминкой рецепта стало применение коричного сиропа. Экзотика, конечно, и вряд ли он найдется в продаже, но приготовить его самостоятельно ничего не стоит.
В остальном, Boukman Daiquiri – это требующий подбора качественных ингредиентов коктейль, который в случае удачного сочетания компонентов подарит немало положительных эмоций и продемонстрирует свое изящество и глубину.