Dewar’s 12 Years Old Special Reserve Blended Scotch Whisky

| 3 комментария

Dewar’s 12 Years Old Special Reserve Blended Scotch Whisky — это шотландский купажированный виски, в составе которого входят солодовые и зерновые спирты с выдержкой не менее двенадцати лет. Вкусовой основой для купажей Dewar’s обычно служат спирты производства винокурни Aberfeldy, которая, наряду с Aultmore, Royal Brackla, Craigellachie и MacDuff, принадлежит компании John Dewar & Sons.

В моём распоряжении была литровая бутылка этого виски с этикеткой старого дизайна и разлива не ранее 2010 года.

read more

Old Fashioned. История продолжается

| 10 комментариев

Old Fashioned – определенно коктейль, который можно и нужно переделывать, соблюдая два простых правила: примерно выдерживать пропорции и использовать наиболее качественные ингредиенты.

В первой своей статье я придерживался классического подхода построения Old Fashioned. А здесь я просто приведу все остальные варианты, которые я попробовал и отобрал как заслуживающие внимания.

Оказалось, что замена сахарного сиропа на различные ликеры бывает перспективной в случае использования таких алкоголей, как канадский виски или коньяк. Также было интересно использовать и разные биттеры, но тут, к сожалению, мои возможности были ограничены.

Смешение нескольких выдержанных алкоголей – это еще один способ построения Old Fashioned. Такие варианты представляют собой достаточно вольное изложение первоначальной идеи, и вообще, смешение нескольких выдержанных алкоголей – путь скользкий и не всегда простой. Но зато удачные комбинации в этом ключе, образно говоря, выстреливают.

Итак, после классических коктейлей Old Fashioned я перехожу к свободным импровизациям.

read more

Коктейль «Tuxedo»

| 12 комментариев

Tuxedo. Ничего не говорящее название, что-то американское…

Но за непонятным словом кроется очень знакомая пропись: джин и херес в пропорции 2:1 плюс апельсиновый биттер.1 Возьмите вместо хереса вермут, и вот он – винтажный Dry Martini.

Вондрич, как обычно, держит наготове историю о том, как в конце позапрошлого века на Востоке неподалеку от крупного железнодорожного узла был построен шикарный клуб «Tuxedo», и его облюбовали энергичные консервативно настроенные бизнесмены, занимавшиеся делами круглые сутки и постоянно мотавшиеся по деловым поездкам. Железнодорожный транспорт в то время практически не имел альтернатив, таким образом, расположение недалеко от крупного железнодорожного узла обеспечивало постоянную клиентуру в лице путешествующих дельцов.

В других источниках двадцатого века коктейль Tuxedo кардинально другой. Строгий профиль с минимумом вкусовых изысков исчез, херес заменен на традиционный сухой вермут, а количество джина уменьшилось до равной доли с вермутом. Таким образом, Tuxedo превратился в «ходовую» версию Мартини – не слишком сухой, совсем не крепкий, с нетрадиционными флоральными «украшениями».2

В «The Savoy Cocktail Book» этот коктейль фигурирует в двух ипостасях, которые различаются только характером «украшений». Абсент соло против абсента в сочетании с мараскино и апельсиновым биттером – вот эти два варианта сдабривания смеси джина и вермута. Второй, кстати, повторяется и в более поздних источниках и является калькой рецепта из «New And Improved Bartendes’ Manual» Гарри Джонсона.3

Крэддок также упоминает практически идентичный рецепт, правда, в его версии доля мараскино существенно больше.

read more

  1. На самом деле, tuxedo – это также обозначение формы одежды для приемов. И это еще одна ниточка в клубке запутанной истории названия коктейля, о которой еще будет рассказано ниже []
  2. Кстати, Вондрич в своей короткой заметке на Esquire не приводит источника указанной им прописи. А между тем все остальные доступные мне источники воспроизводят указанную формулу с вермутом, биттером, абсентом и мараскино []
  3. И этот факт никак не вяжется с историей Вондрича: выход книги Джонсона датирован 1882 годом, а Вондрич указывает дату открытия клуба «Tuxedo» позже – 1886 год. Или коктейль уже был известен и клуб стал его тёзкой, или кого-то в этой паре «клуб-коктейль» назвали в честь второго – тут ясной версии я не вижу, сам Вондрич в своем тексте дважды касается темы именования, и оба эти упоминания по смыслу не совсем коррелируют между собой []

Коктейль «Borden Chase»

| 2 комментария

Возвращаюсь к шотландскому виски. Текущий коктейль – в сущности, вариация Rob Roy, коктейля, построенного на роскошном сочетании шотландского виски и итальянского вермута.

Несмотря на то, что сам по себе Rob Roy может включать в себя и сухой вермут, и биттеры – ароматический и апельсиновый, и Drambuie, с пастис вариантов я не видел. Хотя есть еще родственный Bobby Burns с Benedictine, и практически идентичный Robert Burns Cocktail, где как раз есть и апельсиновый биттер, и пастис.

Но впервые я узнал этот коктейль все-таки как Borden Chase, и узнал я о нем благодаря Дэвиду Вондричу.

На самом деле, после того, как в Rob Roy был использован Drambuie, появление на сцене анисового аперитива пастис было бы очень логичным. Drambuie идеален в комбинации с шотландским виски, а анисовый оттенок в его вкусе ясно различим.

read more

Коктейль «Woodward»

| 3 комментария

Грейпфрутовый сок для меня стал одним из самых любимых фруктовых миксеров. Это не самый популярный коктейльный компонент, как, впрочем, и использованный тут же скотч, но я его предпочту, пожалуй, соку лайма, который является чуть ли не самым общеупотребительным фруктовым соком в миксологии.

Грейпфруты дают более богатый на оттенки вкус, в этом я уверен. При этом красный грейпфрут более стабилен в части постоянства вкуса, спелый красный грейпфрут всегда свеж и кисловат, слегка сладок в первых привкусах и всегда провожает терпкой горчинкой в послевкусии. Белые же грейпфруты бывают и излишне кислы, и слишком сладки, хотя и они часто отдают замечательный по свои вкусовым качествам сок.

Сок грейпфрута прекрасно сочетается с джином, ромом и водкой. И с текилой он тоже бывает неплох. Но как обстоит дело, когда он встречает виски?

Сегодняшний коктейль дает ответ, не окончательный, но достойный внимания.

Woodward искушает простой и логичной прописью, которая сулит свежесть и строгую сухость вкуса. Но как оно выйдет на самом деле? Мне было интересно, и я провел несколько экспериментов, результаты которых меня не разочаровали.

read more

Коктейль «Olga»

| 11 комментариев

У меня скопилось много различных рецептов коктейлей со скотчем: что-то уже опробовано и законспектировано, что-то в разработке, а малая часть уже опубликована тут и тут.

С наступлением осени у меня в который раз начинается скотч-период. И вот его первая ласточка.

Иногда высшее командование семейным бюджетом ставит мне задачу по наливанию «чего-нибудь». В такой ситуации беспроигрышные варианты – несколько капель Laphroaig 10 yo или свежевыжатый грейпфрутовый сок с небольшой добавкой Campari. Но бывает так, что варианты эти отвергаются, и тогда начинается работа сапера, у которого нет права на ошибку.

Шучу… Но иногда действительно бывали ситуации, когда мне приходилось импровизировать. Чаще всего результаты были неудовлетворительными, изредка получалось что-то приемлемое. Однажды такой вот приемлемый вариант я распробовал сам и довел его до ума.

Всем известно то, что яблочный сок хорошо сочетается со скотчем. На самом деле, это еще тот труд – подобрать такую пару.

read more

Коктейль «Penicillin»

| 13 комментариев

Как я уже неоднократно упоминал, я очень люблю виски. А из всех виски, что мне довелось попробовать, я предсказуемо больше всего люблю шотландский.

Однажды я всё-таки выбрал время и поискал в интернетах побольше хороших таких, замороченных рецептов с виски. Всё это был новодел, где требуются или особо отобранные сорта виски, или какие-то самодельные компоненты. Такие трудности бодрят, ведь когда всё удается, то получаешь удовольствие не только от напитка, но и от того, что удачно потратил время на поиск этого виски или на то, чтобы изготовить какой-нибудь сироп, кордиаль или биттер.

Одним из первых попавшихся в мои сети рецептов был Penicillin авторства нью-йоркского бартендера Сэма Росса.

read more