Как я не старался разнообразить свои записки, но в них становится всё меньше лёгких освежающих сауэров. Их место занимают крепкие, чаще всего горькие и сухие коктейли ароматического типа, построенные на виски или на джине и украшенные вермутами, ликёрами и биттерами. Это отражает мои вкусы, которые на текущие момент именно такие и остаются таковыми уже года три-четыре. Думаю, что мне стоит перестать сопротивляться и начать следовать своим желаниям. И поэтому вынимаю из глубин загашника давным-давно сделанный конспект такого вот горького и сухого коктейля.
Item: Wines & wine-based » Vermouth (sweet)
Есть такие коктейли — с предельно простой до банальности прописью, — что не имеют шансов задержать глаз держателя ста и одной бутылки виски, рома, джина, ликёров и прочего. Всегда кажется, что всё понятно в такой прописи. Что нового можно найти в очередной интерпретации Мартини или Манхэттана? И поэтому в безнадёжной скуке пролистываются от корки до корки коктейльные сборники тех времён, когда и обычной текилы у бартендеров не было, не говоря уж о Сен-Жермене.
Но хорошо, что есть незашоренные люди, которые не обращают внимания на банальность прописей. И хорошо, что они следуют хорошим, правильным источникам. Так, заглянув однажды вечером посмотреть, как коктейльная жизнь бьёт ключом за Каменным Поясом да в сибирских пределах, я наткнулся на банальную пропись и рекомендацию к её исполнению.
Скоро наступит сезон клубники, и я спешу написать об ещё одном способе, как использовать эту ягоду в коктейлях. Первая попытка была тут.
В качестве коктейльного компонента клубника используется редко. Вот ликёры со вкусом клубники, сиропы со вкусом клубники – это завсегдатаи коктейльных карт в летнее время. «Клубничный Мохито», «Клубничная Маргарита», «Клубничный Дайкири» – что-то из этого списка вы обязательно найдёте летом в ближайшем питейном заведении, где подают коктейли. Для серьёзного (читай, домашнего) использования стоит сделать клубничный сироп самостоятельно. Такой сироп бесподобно сочетается с лимонным соком и джином в Gin Daisy или с соком лайма и лёгким ромом в Rum Daisy.
Но мой рассказ будет о более сложном коктейле с породистыми ингредиентами. Коньяк, Campari, сладкий вермут – такой набор компонентов подошёл бы какому-нибудь классическому коктейлю с длинной и славной историей. Но Sbagliato Grosso – это современный коктейль, созданный совсем недавно американским бартендером Дамианом Уиндзором (Damian Windsor).
Рецепт Sbagliato Grosso взят из шикарного коктейльного сборника «Left Coast Libations», представляющего собой этакий коктейльный haute couture. Правильно перевести словосочетание «Sbagliato Grosso» с итальянского не берусь, подозревая здесь игру слов и скрытый смысл.
Почерпнуто случайно здесь.
Это бесконечное клонирование клонов Negroni всё ещё интересно. Тут, правда, пара вермута и амаро напрочь выносит не самую мягкую текилу, но это и не так уж важно.
В ознаменование покупки французского аперитива на горечавке Salers Bitter — этот экспромт на тему графа Негрони.
Меняя крепкий алкоголь в формуле Negroni, я всё дальше и дальше ухожу от оригинального коктейля с его бескомпромиссной и прозрачной передачей вкусов вермута, Campari и джина. И если текила ещё как-то позволяла выделять во вкусе переходы от сладкого вермута к Campari и дальше к фону текилы, то в случае с ромом (особенно с привычными кубинским или ямайским) границы размывались намного сильнее, и вычленить результат работы рома было заметно сложнее.
Об этом я писал в прошлом посте. А этот я использую для рассказа о своих экспериментах с разными виски, а также о том, как эти виски вели себя в «агрессивной среде» сладкого вермута и Campari.
Коктейли с виски, Campari и вермутом были придуманы давно. Было бы странно, если бы это было не так. В те времена, Negroni ещё не стал признанной коктейльной иконой, и изобретатели новых коктейлей, похожих на Negroni, не пытались ассоциировать с ним свои творения. Поэтому я имел дело с The Boulevardier и с Old Pal, а не с каким-нибудь Whiskey Negroni.
На этот раз я хочу показать, как можно вывернуть наизнанку идею Negroni, продолжая при этом получать отличные на вкус коктейли. Стоит ввести в формулу текилу вместо джина, и союз вермута и Campari, основа классического Negroni, рассыпается и образует новую мозаику вкуса. Или упомянутый союз продолжает игру, но в присутствии рома или кашасы острота и чёткость граней его вкуса размываются настолько, что выверенный «инь-янь» пары вермута и Campari превращается в расслабленный мягкий «ням-ням».
Конечно, дело не столько в том, что ром или текила по вкусу сильно отличаются от джина. Они, без сомнения, отличаются, но если взять белый ром или простенькую качественную текилу-миксто, то вряд ли совокупные две унции сладкого вермута и Campari позволят им задавать тон в букете коктейля. Но текила и ром бывают разными. И некоторые из них имеют настолько яркий и плотный вкус, что могут конкурировать даже с превосходящими их по объёму компонентами.
По моим наблюдениям выходит так, что если букет того или иного рома до определённой степени может растворяться во вкусе вермута, то многие текилы и особенно мескаль упрямо сохраняют свои отличительные вкусовые черты — маслянистость и дымность, чаще всего – и даже обнаруживают способность вывести их дальше фона и привкусов. Так что ниже я намерен продемонстрировать, как всё это работает, с привлечением тех ресурсов, которыми я обладаю.
Как бы я ни умалял ценность экспериментов с Negroni в прошлом посте, увлечённые миксологией люди создают великолепные коктейли, отталкиваясь от его классической формулы. Чак Тэггерт в одной из своих заметок о вариациях Negroni написал: «This is just a guideline». Даже вырванные из контекста, эти слова отлично характеризуют тех смелых бартендеров, которые предпринимают попытки сделать шаг в сторону от классического прочтения Negroni. Действительно, что же ещё брать за основу для развития, если не безупречные классические формулы?..
Далее я расскажу о том, какие из найденных вариаций Negroni показались мне самыми удачными. И в текущей статье я не буду выходить за рамки вариаций на базе джина. О своём видении роли текилы и виски в процессе трансформации Negroni я постараюсь рассказать отдельно.
Этот коктейль я всегда оставлял «на потом», как и всех других своих фаворитов. Так сложилось, что я больше всего люблю коктейли на джине, и именно поэтому пока не писал ничего о Dry Martini, Aviation, Martinez и Negroni. Каждый раз, когда я пытался собраться с мыслями и покуситься на икону, я понимал, что пока ещё не готов. Не набрал нужного опыта, не в лучшей форме сейчас, не могу подобрать качественных ингредиентов, не владею полной информацией… Причин было много, все они остаются актуальными и по сей день, но прошлым летом я всё-таки решился и начал собирать материал для исследования Negroni как самого простого в приготовлении и самого доступного для понимания варианта. Это было настоящее удовольствие, поэтому работа растянулась, и сейчас в начале марта, когда я пишу этот пост, она ещё не закончена. Но первые результаты уже есть.
Пока я остановлюсь на привычной для всех классике, на таком Negroni, который большинству знаком и понятен. В сущности, это классический «gin-vermouth-Campari» с небольшими вариациями в части компонентов и пропорций.
Americano долгое время был в моем понимании «детской» версией упоительного Negroni. Вследствие этого он не получал того внимания, которого был достоин. По-настоящему я распробовал Americano прошлым летом — ужасным, засушливым, душным, дымным летом. Вечером есть совсем не хотелось, а после приёма универсального генератора аппетита Negroni бросало в такой жар, что приходилось стоять несколько минут под душем, чтобы переждать бурную реакцию организма на какую-то унцию джина. Также в то время выпивалось огромное количество минералки, и я естественным образом вспомнил об Americano: Negroni минус джин плюс содовая.
Коктейль оказался кстати еще и потому, что тем же летом я купил несколько бутылок распродажного Campari и сладкого вермута Cinzano. Таким образом, мой вечер часто начинался со стакана с равными долями вермута и Campari, щедро разбавленными холодной минералкой.