Abbot Ale

| Leave a comment

Бутылка 0.5 л, содержание алкоголя 5% об., экстрактивность начального сусла 12%.

Состав (по этикетке): вода, ячменный солод, хмель, дрожжи.

Этой заметкой открываю небольшую вереницу флэшбеков, как говорят на просторах Аризонщины. То есть будет внезапное возвращение к чему-то ярко отложившемуся в памяти ранее, очень ранее.

Английскими элями я увлекался до тех пор, пока где-то в 2005 году не пообвык к крепости и плотности бельгийских. И вот недавно как-то по настроению нахватал в магазине бутылок со знакомыми до боли этикетками и начал заново пробовать те самые эли, которые когда-то подтолкнули меня к мысли, что пиво — это не просто жидкость для запивания еды.

Первым стал Abbot Ale, один из флагманов пивоварни Greene King. На посвящённом ему сайте можно узнать подробности технологического процесса, сорта хмеля и прочее. Ratebeer.com определяет Abbot Ale как Extra Special Bitter. На мой любительский взгляд, он также близок к биттерам, как и к пэйл элям, а по цвету — к браун элям, но поперёк авторитетов не пойду: биттер — так биттер, пусть даже и экстра особый.

Внешний вид: медно-коричневое, прозрачное; пена слабая, средней стойкости.

Запах хлебно-карамельный. Угадываются сырой и липкий ржаной хлеб, дрожжи и жжёный сахар. Где-то позади них обнаруживается травянисто-медовый хмель.

Тело не слишком плотное, суховатое, но приятно обволакивающее. Газированность ниже средней.

Вкус довольно резкий в начале, сухой, карамельный. Ощущается много жжёного сахара в присутствии слабо горчащего травянистого хмеля. На проглатывании — немного дрожжевой и зерновой кислоты, которая постепенно переходит в длинную обволакивающую сухость жжёного сахара, травяного настоя и грейпфрутовой корки.

Давно знакомый эль порадовал своим выраженным карамельным вкусом и сухостью. Вкус его изысков не предполагает, но зато он почти полностью лишён дрожжевой кислинки, которая заменена грубоватой хмелевой сухостью.

Abbot Ale — простецкий, но вкусный и неплохо сбалансированный сухой эль.

Abbot Ale

You can comment this post

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *