В прошлом я слишком увлекался экстремальными разновидностями шотландского виски — экстремально крепкими, экстремально дымными/торфяными. И вот хочу обратиться к комфортному виски, который нужно просто пить в своё удовольствие. Сорокаградусный виски двенадцатилетней выдержки в хересных бочках из Спейсайда — типичный образец шотландского односолодового виски. Можно сразу вспомнить виски Glenfarclas или Macallan, но в этот раз пусть будет Aberlour.
Подробнее об этом виски написал Алексей. Рекомендую сначала прочесть его статью, тем более, что у меня был в наличии небольшой пробник, налитый из его бутылки.
Технические характеристики
Бутылка 1л, содержание этилового спирта 40% об. Винокурня Aberlour, регион Speyside (континентальная Шотландия). Спирты выдержаны двенадцать лет в бочках из-под хереса Oloroso (выдержанный, заметно окислившийся херес с ярким вкусом). Это выпуск для магазинов duty free, виски подвергался подкрашиванию карамелью и холодной фильтрации.
Внешний вид
Цвета тусклого янтаря, очень маслянистый.
Запах
Преобладают мясистые сухофрукты (чернослив, груша и курага), вишня в шоколаде, поверху замечена нарезанная зелёная груша и свежие финики. В глубине — лёгкая ваниль, апельсиновые цукаты, за ними — следы сухих специй (гвоздика и розовый перец) и немного зерновых нот, напоминающих подмокшие овсяные хлопья. Ещё глубже маячат окислившееся яблоко, тёмный сухой херес (амонтильядо или олоросо), немного ореховой скорлупы и запах пустой жестянки из-под оливок и одновременно размятый в пальцах светлый изюм.
У этого Aberlour сильный и приятный аромат с преобладанием фруктов, сладкий, фруктово-ванильный, с зерновой подложкой и заметными мазками хереса. Оттенки не слишком отчетливые, но узнаваемые, они постоянно меняются и не всегда их легко разобрать, но впечатление это совсем не портит.
Тело
Тело округлое, не слишком плотное, в конце без утяжеления. Жжение среднее, быстро успокаивается.
Вкус
В начале вкус сладковатый, с лёгкой фруктовой кислинкой и обволакивающей дубовой горчинкой, с хорошо распознаваемыми сухофруктами в дальнейшем развитии. Сухофрукты кажутся замоченными в вине, имеют терпкий винный привкус с лёгкой горчинкой. После проглатывания в букете также начинают проявляться сухие древесные специи вроде гвоздики и кардамона, а также и сладковатая ваниль, которая на выходе уже отдаёт сливочной ириской.
Послевкусие мягкое, дубовое, с нотой ореховой скорлупы и свежих лесных орехов, подсушенных, но еще сыроватых. Поверху ещё было замечено немного перечно-гвоздичных оттенков, лёгких, без агрессии. Где-то между ними потерялась поблёкшая ваниль. Акцентированная, но деликатная горчинка дубовой коры сочетается со сладковатыми специями и сахарным сиропом, чуть вязкой мучнистостью зерновых хлопьев и обволакивающей сухостью обожжёной древесины и острых специй.
Мнение
Aberlour 12 years old Sherry Cask — очень приятный виски, с довольно замысловатым для своего возраста вкусом и запахом, комфортный, без ярких атак, округлый и ровный. Такой виски можно и посмаковать по настроению, а можно просто бездумно и долго прихлёбывать небольшими глотками, занимаясь другими делами. Законченности вкуса, конечно, ему не хватает, как и плавности переходов, но это двенадцатилетний массовый виски, от него такого и не стоит ожидать. Он хорош своей универсальностью и комфортом употребления. И это один из тех редких случаев, когда мне оказалось очень-очень-очень мало стандартного пробника.
Да, хороший вискарик именно напопить, как ты правильно выразился «просто бездумно и долго прихлёбывать небольшими глотками, занимаясь другими делами».
А еще он хорош с клюквой в сахаре или апельсиновым мармеладом и кофе. Я вот как-то так примерно его и вылакал подходов за 6-7 :-)!
Нормально так ) Я на год-два растягиваю ) Хотя может это и на пользу-то виски не идёт
У меня некоторые бутылки стоят по три года открытыми. Ликеры — еще дольше. Но вот открытая месяц назад бутыль Jack Daniels Single Barrel как-то внезапно оказалась пустой на две трети… не ожидал от себя. Или много рецептов с виски, хороших и простых, попалось в последнее время.
Ну, Док, я в последнее время не чаще чем раз в неделю могу себе позволить хобби позаниматься, так что 6-7 подходов — это 1,5-2 месяца на одну бутыль выходит. Но у меня ж этих бутылок только открытых под 80 штук. Так что где-то так и получается 1,5-2 года на доканчивание той или иной бутыли. Но бывают и исключения, конечно :-)!
Третью неделю не пью. ) Зачем- не знаю. Полезно, дохтура говорят )
А мне разные доктора говорили, что нужно употреблять. Когда моральные нагрузки или все вокруг чихают. Сказали, что в таких случаях в употреблении зла меньше, чем в воздержании.
Вот и верь вам после этого ))
Это смотря какой доктор, трезвый или по шофе, даёт рекомендации )