Anchor Steam Beer

| Leave a comment

Немного американских зарисовок после долгого молчания, и начну я с калифорнийского изобретения — парового пива.

Бутылка 12oz, содержание алкоголя 4.9% об., экстрактивность начального сусла на этикетке не указана.

Состава на этикетке также нет. На сайте пивоваренной компании Anchor упомянуты два солода (карамельный, в том числе) и хмель Northern Brewer. К этому можно домыслить воду и дрожжи.

Паровым это «историческое» пиво называют из-за красивой истории о том, что ёмкости с бродящим лагером для охлаждения по ночам выставляли на крыши домов, где они парили на холодных ветрах с океана. А отличие парового пива в «исторический» отрезок времени (конец 19-го — начало 20-го веков) состоит в том, что этот лагер сбраживался при более высоких температурах из-за невозможности обеспечить нужные для созревания лагера низкие температуры. Сейчас же организовать низкотемпературное брожение для сброженного лагерными дрожжами steam beer не составляет проблемы.

Внешний вид: цвета тёмного янтаря с оттенком бронзы, прозрачное. Пена средняя, нестойкая.

Запах слабый солодовый, с тонами карамельного солода, с вялыми хмелевыми оттенками позади.

Тело среднее, удовлетворительной плотности, слегка округлое. Газированность средняя (на мой взгляд, хотя по описанию в интернете должна быть высокой).

Вкус умеренно сухой, с заметным, но совершенно обычным хмелевым профилем и с лёгкой горчинкой обжаренного солода или чёрной ржаной корки, которая хорошо комбинирует с хмелем. В центре ощущается весомая солодовая основа, слегка сладковатая, но больше сухая, — наверное, из-за обжарки.

Послевкусие не слишком длинное, мягкое, с суховатым, чуть горчащим хмелем и со сдержанной солодовой сладостью.

Никаких сенсаций, а жаль… Anchor Steam Beer мне показалось совершенно обычным хорошим пивом. На мой взгляд, в нём есть что-то от английских ESB, что-то от венских лагеров. Удачное, хотя и неинтересное охмеление хорошо поддерживает баланс вкуса на сухой стороне. Ожидал чего-то необычного, а получил ровный и спокойный полутёмный (янтарный?) лагер. Пить можно и нужно, если вдруг появится возможность, хотя я по привычке предпочёл бы немецкий марцен.

Anchor Steam Beer

You can comment this post

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *