Бутылка 0.5 л, содержание алкоголя 5% об., экстрактивность начального сусла 12.5%.
Состав (по этикетке): вода, ячменный и пшеничный солод, хмель, дрожжи.
Завершает цикл заметок о пиве Andechs тёмное пшеничное Andechs Weissbier Dunkel. Обычно среди немецких пшеничных сортов я предпочитаю именно тёмные, поэтому тут уже я был инициатором закупки нескольких бутылок на пробу.
Внешний вид: буро-коричневое, мутное, с обильной и стойкой пеной.
Запах хлебный, дрожжевой, даже слегка бражный, с приятным фоном заваренных ржаных сухарей.
Тело довольно лёгкое, без «жевательной» липкости, но и без водянистости; в конце заметно тяжелеет и начинает «липнуть». Газированность заметная.
Вкус такой же хлебный, кисловатый, свежий из-за углекислоты, летучих цветочно-пряных оттенков хмеля и дрожжей. На проглатывании отмечается пшеничная буйная кислотность, которая потом в послевкусии выходит в тоны мякиша белого хлеба, мокрого зерна, слегка пригорелой корки и каких-то неразличаемых фруктов.
Andechs Weissbier Dunkel — не самое плохое пшеничное тёмное. У него немного однобокий вкус, но собранный, достаточно сбалансированный, цельный. И это пиво тоже вышло у Andechs чертовски питким при не слишком выдающихся вкусовых качествах. Может, дело в субъективной лёгкости этого пива?