Виски под маркой «Ardbeg» неизменно вызывают эмоции у потребителя шотландского виски. Кто-то неизменно восхищается различными комбинациями грубого напористого торфа/дыма и мягких/пряных тонов. Кто-то скептически оценивает растущее число NAS-релизов и сетует на нехватку качественных выдержанных спиртов у этой винокурни. Кто-то пугается брутальных виски бочковой крепости.
Для последних у Ardbeg припасены два официальных регулярных релиза нормальной крепости: откровенно мягкий и почти не торфяной Blasda и Ten, «десятка», номинально десятилетний виски с торфяным профилем, этакое «лицо» Ardbeg для интересующихся новичков.
Немного о винокурне Ardbeg и её продукции я писал в полноразмерном обозрении Ardbeg Corryvreckan, так что перейду сразу к эмпирической части своего обзора.
Технические характеристики: бутылка 0.7 л, содержание алкоголя 46 % об. Не окрашивался и не подвергался холодной фильтрации. Входящие в купаж спирты возрастом не менее десяти лет выдерживались в бочках из-под бурбона (по данным Whiskybase.com).
Возможность попробовать этот виски я получил благодаря подаркам Володи, Максима и Лины.
Внешний вид: светло-жёлтый, цвета белого вина; средней маслянистости.
Запах: залитый водой костер и закопченная резина, креозот на новых шпалах и машинное масло, чернослив, лесные орехи, немного глины, мокрый торф — это впереди, выпукло и хорошо различимо. Глубже — терпкий лимонный сок, ещё глубже — сливочные солодовые ноты, немного специй — ваниль, перец, гвоздика, — и всё это очень скромно, вяло. На фоне — зерно, овсяная каша с сахаром.
Тело довольно лёгкое, маслянистое и округлое.
Вкус: лёгкое, сладкое вступление зерна и сиропа, затем — древесный дым и зола с оттенком ореховой шелухи и веточек фруктовых деревьев. Где-то рядом с ними — чуть соли и высохших на солнце водорослей. Фон при это тот же сладкий, солодово-сиропный. На проглатывании пощипывают древесные специи, впереди которых идёт чёрный перец, довольно живой, но приглаженный робкой сливочной ванилью и смазанной гвоздикой. Специи переходят в тонкий древесный тон, сухой и горячий на той же сладковатой подложке разваренного зерна и жидкого сахарного сиропа.
Послевкусие средней длины, сладкое, с неразборчивыми сливочными и пряными оттенками и со следами терпкого зелёного грецкого ореха и дыма. Финиш с течением времени значительно подсушивается, не теряя энергии и «температуры», становится более древесным, менее минеральным при той же степени дымности и слегка ореховым.
Ardbeg Ten — отличный «питьевой» islay-молт, в меру горячий, в меру дымный, с комфортным балансом, но без ярких черт (кроме минеральных) и с не самой лучшей прорисовкой деталей. Но для знакомства с продукцией Ardbeg и для приготовления требующих дымного виски коктейлей этот виски подходит на все сто процентов.
Если вы ещё не пробовали что-то более сложное в части островных торфяных виски, то берите при случае «десятку» Ardbeg, не пожалеете.
По моим ощущениям, по сравнению с Corryvreckan — водичка для девочек
Но сам по себе — и впрямь офигенно вкусный и питкий
Нет ощущения «мамадорогая, что это было»
Скорее уж «здорово! может, еще по одной?»
Угадайлу б еще попробовать для полноты картины
За «мамадорогая» попросят раза в три больше, чем за эту «десятку».
Угадайлу вот оценивают в пять тысяч. Даже в распил брать стимула нет…